2013-06-23 1750 瀏覽
這天在會展看過展覽,家人居然建議到附近的Dynasty Restaurant吃個輕怡的午餐. 起初還不知道這滿嘴英文的中菜廳是甚麼東東,後來才知道原來就是滿福樓滿福樓位於酒店三樓,入口處設計低調,只於入口旁掛有兩個寫有餐廳名字的額匾.但步進用餐處就知道別有洞天:屏風背後是樓底極高的大廳,高得甚至可以在室內種植棕櫚樹,空間感甚足,窗外盡見港灣景色,環境相當舒適.滿福樓的另一特色為碗碟上的天外飛仙圖案:貫徹了中國畫的留白技巧,和西方講究對稱幾何的漆碟非常不同,感覺亦可將點心和優美的飛仙融和在同一畫面之上,讓每件點心亦可成為獨當一面的藝術品.只可惜早餐吃得比較飽,所以我們只點了數款點心分享;喝著濃香的普洱茶,看著窗外窮恐極惡的大雨,心中居然是難得地平靜,舒適的環境應記一功.點好點心,先來的居然是酥皮叉燒包($70).包身不算熨熱,令人感覺弔詭,難道這不是新鮮焗製的?一咬軟稔的包身就知猜對了,酥皮又薄又帶點濕搭搭的,不算香脆,包身也帶點翻熱翻蒸/長期保溫引致的濕蹋感,單是這點就已被添好運的新鮮熱辣酥皮勝過不少,而且後者的價錢還便宜多呢.不過叉燒餡倒是頗惹味濃郁的.蝦餃($64)是飲茶必修科,不
蝦餃($64)是飲茶必修科,不少外國飲食節目均介紹蝦餃為港人最喜愛的點心之首.這裡的蝦餃做功精細,皮薄得彈指而且煙韌有致,蝦肉餡彈牙鮮甜,相當美味,值回十六元一枚的票價.
雞包($70)的爆口漂亮,包身乾濕適中,不會過於墜手.撕開即見熱得冒煙的雞肉餡料,鮮甜中不失微辣的薑辛,平衡了雞肉難免的膩滯感,精彩.
聞說滿福樓的叉燒品質佳,曾到訪(已結業)的尖東滿福樓的父親亦點頭稱是,所以這天也來了一客($240).首先驚奇的是叉燒的份量,在酒店中菜廳來說是相當的大!而且是乜部位都有,要有焦香的有邊邊位,要有嚼感的有肉眼位,要軟稔的有柳位,要乜有乜.肉味的確是頗為濃郁香甜,焦位的香味亦盛.只是感覺這叉燒有點試圖用百貨應百家的感覺,是能夠please everyone沒錯,可惜欠了點個人風格,未能叫人留下深刻印象.
本想點滿福樓著名的流沙包,侍應卻表示沒有提供,原來連如此招牌的點心亦會被剔除?真叫人驚訝.其他甜品都不太吸引,所以我們點了鮑汁蝦子撈粗麵($168)作為單尾.粗麵彈牙而且蛋香豐富,並能將濃味的鮑汁和蝦子緊緊裹著,每口都能吃到三者的香味,要不是這天實在有點飽,我這不太吃蛋麵的人應該會添吃多一碗呢.

無心插柳的滿福樓第一次居然是吃點心.感覺還算可以,價錢和食物質素亦是成正比的.只是當我們在靜靜享用點心的時候,不斷在附近走來走去的員工侍應們居然在大大聲講閒話(甚至是八婆話題,講人壞話!),這在如此等級的中菜廳來說實在少見,亦令客人(如我)感覺相當不受尊重.希望這只是個別員工的問題,否則餐廳可真要在員工培訓方面下多點功夫了.
2013-06-15
用餐優惠