2013-06-16 1891 瀏覽
在今日富裕的社會,進食再不是單純賴以充飢、維持生命的基本行為,人們更視食為一種享受。為滿足慾望,不斷尋找創意的菜式和革新的烹調方法,至於品嚐家常小菜多出自家裡媽媽的雙手,要不就是腸胃吃累了,得重覓反璞歸真的體驗。在我而言,沒有偏愛某一種新式或舊款的食物,反而更側重食物的味道和風味。當天大雨滂沱,各撐著一把傘子的老爸和我,從醫院出來不遠的腳程,鞋子及褲管均已濕透了,不好走遠,還是到附近的粗菜館用膳吧!回想到上一趟到粗菜館用膳,大抵有十年之久了,不過仍深深記得炒豬雜與炒魚腩的滋味。室內只有一檯客人,感覺冷清,待應們互相聊著下雨天影響客人光顧。邊看午市供應的套餐餐牌,不失粗菜館的招牌菜式,如炒豬雜、炒魚腩,更有蒸大鱔,蒸豬肉餅及蔬菜等,大多是惹人垂涎的風味家常小菜。我們選了一個套餐,當天附送的例湯是霸王花紅蘿蔔煲豬肉。這碗夏日的合時湯水,湯頭色澤濃厚,想必是老火熬製。一呷味道溫純、自然,帶有絲絲的甜美,老爸極為愛之。再逐一嘗試例湯湯料中的霸王花、紅蘿蔔煲及豬肉。霸王花質感細滑、大塊頭的紅蘿蔔軟腍、具香氣,而豬肉更是上肉,經長時間煲煮後仍保持細嫩。以例湯來說,質量絕對是稱心!雨勢稍為停頓,食客

例湯
雨勢稍為停頓,食客乘機湧至,粗菜館亦變得座無虛席了,侍應們沒有閒聊的機會,場面瞬間變得熱鬧了。
蜆蚧炒鮮牛肉
蜆蚧炒鮮牛肉是女侍應推介的套餐之一。牛肉肉質鬆軟、多汁,並每片切得厚身,口感豐盛,甚有返回昔日親民牛價的時代;相比如今一般食肆均把牛肉片的身型弄得細小、纖薄如紙,使得我似有久別重逢之感!

牛肉質感佳,那味道又如何?味道有點偏鹹,但蜆蚧的香氣較預期薄弱,吃不出蜆蚧炒鮮牛肉的特色來,美中不足!唯蔥條鮮嫩、味道恰好,給老爸吃清。
豬油撈飯
套餐可選白米飯或粥作主食,或多加金錢換成豬油撈飯。
豬油與豉油
豬油與豉油分別盛載,可因應個人口味調節與飯的份量與比例。
豬油撈飯
我的小碗豬油撈飯備妥了,豬油的香氣不算明顯,即使再多加點豬油,效果也沒有明顯的分別。但豉油卻是意料之外的出色,層次的清香最是惹人憐愛,還有恰好的少甜,呈現一份醇美,真想把餘下的豉油帶回家享用。
薑蔥魚雲
老爸愛魚,在芸芸的魚菜式中,挑了餐牌的薑蔥魚雲。

魚雲先被油炸,每塊色調均勻,不感油膩,而且非常香口,連軟骨也可輕易咬碎吞下。但跟蜆蚧炒鮮牛肉的菜式犯上同是過鹹的毛病,兩款鹽份較重的菜式,一下子加重了腎臟的負荷;可能重點落在油炸的功夫身上,以致薑蔥的香氣未能滲入魚雲內,嚐不到薑蔥魚雲的神髓。
薑蔥魚雲
不過值得一讚的是所選用的魚雲,新鮮定是理想當然的了,更難得的是肥大且肉厚,入口無論是魚皮與軟骨,或是啫喱狀與魚肉,口口盡嚐魚雲的精華,既能滿足細嚼魚骨的口癮,亦能徹底感受軟潤的口感,非常不錯!
依稀記得,十年前的粗菜館已掛上一室名人的簽名和題字,當天也沒有改變,仍舊在牆上可看到不少熟悉名字和真跡。
就以上兩款菜式的味道而論,似乎跟十年前的有所不同了,尤以香氣更不及當年。雖然總體亦有可取之處,唯料子雖好,還要味、香之配合,才能達到完美,希望下次再遇上雨天的話,粗菜館能讓我尋回昔日經典粗菜的風味。

2013-06-11