2013-06-04 912 瀏覽
人們有自虐傾向這話題已不是新鮮事,夏日打邊爐就是其中一個好例證,室外是30多度高溫,但卻置身室內大開冷氣,想再刺激些可以選麻辣系列,完全將矛盾體本色表露無遺。位於沙田第一城內的日牛, 門面光猛整潔六月剛至,從台北回港不久已感受到兩地同樣的夏日威力,平均33度的環境底下,我們到訪第一城新開張不久的日牛涮涮鍋專門店吃一人一鍋。其實了解到她在荷里活的分店,食物質素與口碑平平,但本著一竹篙不打一船人的原則,一試無妨吧。以原木材料和柚木地板拼貼成條子的裝潢配以柔和光線,予人簡潔舒適的東洋食店感覺,餐桌與餐桌之間保持一定距離,賦予顧客們適度空間感。如坊間普遍的日式火鍋店般,除了指定肉類,其餘食材如野菜、丸物、醬汁、汽水和乳酪雪糕都是以自助形式任選任吃的,在吃肉的同時也可多吃蔬菜平衡飲食健康,實在是從罪疚感中找到一絲安慰。由於筆者不吃牛,故只能選擇最基本供應美國豬肩肉的"日牛"涮涮鍋,午膳以$133元限時90分鐘,其實本身沒有抱過高期望,但今天食物的質素的確不賴,豚肉片並非如紙薄、肥瘦度均勻,肉的色澤也是紅潤光亮,放在湯中翻滾數下,嫰滑無渣的豚肉便誔生了,就是連端錯枱號的牛肉片看來也鮮嫰肥美。在下單
位於沙田第一城內的日牛, 門面光猛整潔

由於筆者不吃牛,故只能選擇最基本供應美國豬肩肉的"日牛"涮涮鍋,午膳以$133元限時90分鐘,其實本身沒有抱過高期望,但今天食物的質素的確不賴,豚肉片並非如紙薄、肥瘦度均勻,肉的色澤也是紅潤光亮,放在湯中翻滾數下,嫰滑無渣的豚肉便誔生了,就是連端錯枱號的牛肉片看來也鮮嫰肥美。在下單追加數份豚肉的情況下,上桌的速度算快,沒有予人拖延時間之感。
圖上: 昆布清湯
圖下: 骨膠原雞湯

湯底有四種選擇,我們分別點了昆布清湯和較受女生歡迎的骨膠原雞湯,唯兩款湯味不能突出真味,算是不過不失而已。
蔬菜和菇菌等配料款式有新鮮的黃芽白、韭菜、唐生菜、芽菜、蕃茄、粟米、珍珠粟、蓮藕、白蘿蔔、大蒜、洋葱、金菇、冬菇、雞脾菇和絲滑水豆腐,鮮味清新;蔬菜吸收了湯汁後味道即時增加數倍。
丸物方面選擇不多,但其中一種芝士鱈魚丸,內裡包裹著濃郁芝士漿,是筆者最喜歡的,其餘的味道一般,口味選擇不太多,尤其墨魚丸的質感很粉腍,缺乏彈性,不好吃。
醬汁方面的材料有日式芝麻醬、醋、葱粒、蘿蔔蓉和豉油供客人自行調配,圖中的佐醬就是筆者的製成品啊~
汽水機旁提供足夠冰粒,不會像一般放題食店經常出現缺冰情況,要顧客被迫喝"暖"汽水。
吃過涮涮鍋後熱得滿面通紅,是時間自製乳酪雪糕作飯後甜品,這裡的配料不少,筆者這次選了朱古力豆豆、粟米片和棉花糖,入口酸甜清新、口感冰涼,絕對是降溫良品。

基本上這日式一人一鍋整體質素平均,沒有出眾食物讓人留下深刻印象,唯餐廳內環境悠閒舒適、整潔衛生、冷氣充足。各人可點自己喜愛口味的湯底,斯斯然地於預定時間90分鐘內傾著吃著,毋用忍受被趕的壓力,加上肉類上桌時間恰當,筆者認為是用餐也是聯誼的其中一個好去處。
2012-05-25
  • 乳酪雪糕