2013-05-30 165 瀏覽
持續兩個多月的下雨天,令我的有機田面目全非,莫說期待收成,種子怎樣也發不出來。人家說春雨綿綿,怎麼還未到夏天,豪雨便不斷的襲來,深深體會到當職業農夫遇上幻變莫測的天氣,的確是有苦自知、有口難言!至於我這個不入流的有機農夫,惟有購買職業農夫的有機菜取代。中環嘉咸街市是我常到的街市,因為那邊有機菜的選擇不少,而且流量快,特別新鮮,不過若太晚才抵達的話,好的菜都給賣光了!當天下午為了給空洞洞的雪櫃一個補給,於是特意到中環去,結果收獲甚豐,隨後順便把自己的肚子也填補一下。許多來年前曾獨個兒在筷子記嚐過午飯,不過印象已模糊不清了;當天又一再獨自踏進筷子記,店舖內不乏澳門的標記,不過最有特色的,應該是牆壁上密麻麻的報章、雜誌介紹和食評的剪貼。它們被張貼得有點凌亂、不修邊幅,但在鮮黃色的油漆襯托下,又有幾分當代藝術的時代感。桌面也是密麻麻的,除了堆放了幾本落單紙外,亦留意到桌子的玻璃下,也是鋪上密麻麻的雜誌介紹,連小巧的落單子,內容也是編排得密麻麻。我已使盡眼力,圈出所需的餸料、何種粉麵、何種醬汁、醬汁辣度、走蒜及加底等等,滿以為萬無一失,豈料侍應姐姐細查後,隨即開口問道 "要撈麵還是湯麵?",噢.

桌面也是密麻麻的,除了堆放了幾本落單紙外,亦留意到桌子的玻璃下,也是鋪上密麻麻的雜誌介紹,連小巧的落單子,內容也是編排得密麻麻。我已使盡眼力,圈出所需的餸料、何種粉麵、何種醬汁、醬汁辣度、走蒜及加底等等,滿以為萬無一失,豈料侍應姐姐細查後,隨即開口問道 "要撈麵還是湯麵?",噢.......還是認輸了!
另一邊牆壁貼有 "潤喉必飲" 的羅漢果蜜及無花果蜜的推介,家中時有自製的羅漢果茶,於是就選了凍無花果蜜了。

凍無花果蜜沒有明顯的無花果味,不過味道清甜,總比汽水來得健康。
我的三餸撈麵來了,賣相不錯!
很喜歡這個懷舊的銻麵碟,縱使碟邊已留下歲月的痕跡,若不是它,我差點兒也忘記幼稚園時代,常吃的街頭蠔油撈麵,也是採用同樣的碟子。這款粗糙、平民化的銻碟子,早給香港人唾棄了!
醬汁方面,我在眾多的咖喱汁、平民洋蔥汁等,選了沙茶汁與勁辣,一看碟邊的辣椒醬,我已滿是期待了。
至於沙茶汁,質感非常稠密,我使勁的用筷子攪拌,才能把粗麵條、辣醬及沙茶汁拌勻。

沙茶汁果然如其他食評家所言,味道偏甜,因此我的大辣便可伺機來個平衡。經辣味調和後,甜度變得輕微了,沙茶汁此刻盡顯最美好沙茶香的一面,加上厚身、具嚼勁的麵條,味道濃郁,這正好配合我熱愛的勁辣,吃得滿嘴惹味!
餸料要了較少嚐的豬頸肉,加上麻辣,相信非常滋味。豬頸肉口感強,肉質且頗有層次,雖然麻辣的味兒就不太突出,但質量要比一般食店來得理想。
澳門魚片頭爽口,可惜是全無魚味,加上硬繃繃,欠缺魚肉那份柔韌與彈性,感覺平平無奇。
選了兩款肉,再來的是我喜愛的車厘茄,不對,正確應是鹽香車厘茄。

車厘茄沒有蕃茄的腥味,外皮帶著一絲鹹味,突顯了茄肉酸酸甜甜的味兒,正好給肉類和勁辣增添一份清新。

吃麵過程中,收銀姐姐同場加送指揮各侍應工作的密麻麻號令,就如餐廳的配樂一樣;作為食客的我,沒有厭煩的感覺,反而覺得她的聲調與筷子記密麻麻的風格,很是貼近,形成一種筷子記獨有的特色。

三餸撈麵的份量也不少,本想多嚐筷子記的豬扒包或辣魚包,可惜已無能為力,唯有有待下次再嘗試。
離開時經過同是貼上密麻麻報導的門口,發現旁邊的牌子,寫著下午茶餐由下午2時至晚上8時半。遊客們,千萬不要誤會香港打工仔享有比歐洲國家還要漫長的下午茶時段,相信只有我這個閒人可如此悠閑的呢!

2013-05-27
  • 撈麵