2013-05-27 3331 瀏覽
母親節前的一個周日,我們決定提早慶祝。安娜的媽媽喜歡吃三文魚魚生,尤其喜愛放題可以盡情任食的感覺,於是日本放題順理成章成為了這一晚的菜色主題。對於放題,我們希望食物質素和環境都要及格,畢竟這是預祝節日的晚餐,十分希望有一個滿足的體驗。找過很多銅鑼灣區放題的資料,最後決定試這間開業不久的六越日越料理。由於事前跟店舖打過招呼,所以當有客人早走,他們便打電話告訴我們,讓正在銅鑼灣逛街的我們可以早一點享用晚餐。店子裝修簡約,面積不算很大,可幸走廊、座位之間有充足空位,部分座位以屏風相隔,保持隱私度。  六越是一間提供日式及越菜的餐廳,所以選單裡面的選擇比較多元化,甚至有一些 Fusion 菜。一次過點了很多食物,除了一張關於燒物的單子漏單之外,其他都到齊,而且上菜都上得幾快。簡單講一講不同食物的味道吧。八爪魚及螺肉,醬汁惹味,是作為前菜的好選擇,不過略嫌偏甜。  之後是放題主角魚生。今次我們專攻魚生,所以沒有叫壽司。六越提供的魚生選擇很少,印象中只有三、四款,算是美中不足。不過整體食物質素令人滿意,當中最好食的是肉質肥美的三文魚魚生,是夜不斷被我們 Encore 再 Encore。  因為怕填

因為怕填飽肚皮,所以只叫了一份軟殼蟹手卷。口感脆脆,還可以。

放題另一常見的角色是天婦羅,外層的粉炸至金黃,脆而不油,水準不俗。最喜愛的是蝦天婦羅,貪佢夠大隻和彈牙。冬菇天婦羅仍鎖著不少水份,味道也不錯。

然後上場的是燒物。首先是兩款燒魚。鹽燒秋刀魚微苦,有很多骨,但可以接受,算是不過不失。至於燒三文魚骨,魚肉燒到太乾身,表面卻有太多油,不建議點這個。感覺似乎燒魚不是他們的強項。

之後有燒扒和燒羊肉。先講燒羊肉,水準普通,可以不點。燒牛肉都算香嫩,不過部分肉比較韌。而雞扒是及格之作,沒有驚喜。似乎燒扒類也不是他們所長,不過比燒魚好。

然後是串燒。燒牛舌超好食,又香又軟又入味,在肉裡面食到陣陣鹽香,必點。我也喜歡雞肉串燒。而其他燒物,整體都做得不錯。不過,燒蝦的肉質和味道一般,比較失望。總括而言,在熟食中,串燒是做得比較出色的一項。

最後是煮物,我們點了青口、咖哩牛腩、煮牛肉等等。青口都算大隻,不過味道一般。我反而喜歡咖哩牛腩,炆得夠淋,咖哩汁又夠味。

其實六越還有拉麵、生牛肉河、火鍋等等飽肚之選,不過站在「抵食」同「回本」的立場,我們沒有試。這一頓晚餐整體令人滿意,食物質素在放題而言尚算不俗,安娜的媽媽就享用了豐富的三文魚魚生,感到相當滿足;不過,如果他們可以在賣相、伴碟、餐具上多花一點心思,相信會做得更出色。雖然沒有寬闊又軟綿綿的座位,但有空間感的環境都坐得幾舒服。另一點值得讚一讚的,是服務的態度和效率。

快吃完的時候,留意到食客陸續離開,但九點半後的一輪並沒有新客人補充。六越放題的正價大約是 $200 加一,本屬合理抵食價格。九點半後更有優惠,更加抵食。以這個質素和價格,理應有客人捧場才是。大概是由於開張不久,宣傳不足的緣故吧?請繼續努力。
  • 三文魚魚生
  • 天婦羅