2013-05-28 1862 瀏覽
媽媽向來愛吃自助餐,因此媽媽生日已預訂了某某食肆的Bruch作慶祝,不料媽媽說新春期間吃盡佳餚,再吃自助餐也只會「味」不勝收,因此媽媽提議去飲早茶慶祝就好!早上十一時,我就到了陶源等位,罕有的沒人在等,還可以挑選坐在那裡,認真走運!冰燒三層肉所謂冰燒三層肉就是我們所說的燒腩仔,肥瘦相間的燒腩,外皮橙紅鬆脆,切成方磚狀,脆皮沒有一點破碎瑕疵,賣相十分精雕細琢。吃起來外皮鬆脆無比,肉質鬆軟,肉香與油香兼具,加上調味得宜,鹹淡適中,就連配上的黃芥末也花過心思,添了點白醋,吃起來更酸甜開胃,亦中和冰燒肉的油膩感,整體做的十分出色!唯有可以挑剔就是一客只有十六件實在太矜貴了!海蜇燻蹄海蜇燻蹄份量不多,不過燻蹄的賣相還算不錯,海蜇黃淨粗身,吃起來很有爽勁,調味除麻油外,還加入了些花椒,吃起來有點麻辣感,更覺刺激惹味。燻蹄外皮晶瑩爽脆,肉味濃郁,味道不錯!手拉芝麻滑腸粉未吃單看賣相已猜出這碟腸粉白叫了,腸粉賣相硬實、呈點透明狀,明顯是混和了無筋麵粉而成的,因此吃起來,完全沒能啖出米的清香,入口爽硬,完全沒了腸粉應有的腍滑質感。懷舊蔥花炸両腸媽媽每次飲茶都會心思思要吃炸兩,今次也不例外,不過炸兩的賣相

冰燒三層肉

海蜇燻蹄

手拉芝麻滑腸粉

懷舊蔥花炸両腸
媽媽每次飲茶都會心思思要吃炸兩,今次也不例外,不過炸兩的賣相也頗嚇人。腸粉皮也沒能很完整包裹著油條;媽媽評價為:腸粉質素與素腸無大分別,油條也不見得特別香脆出色,同樣是令人失望的作品!

瑤柱珍珠雞
一籠三件的珍珠雞,吃第一件,荷葉勁大,飯糰卻相當迷你,吃第二件時,荷葉卻只有半片,幾乎包裹不住飯糰,感覺相當參差,話說回來,飯糰做的十分綿軟軟糯,內裡放入了雞肉、鹹蛋黃、菇粒等,吃起來頗為入味,味道尚算不錯。

陶源鮑汁叉燒包
因為不是我負責剔點心紙,驟眼看,還以為是菜肉包,基本上叉燒包標誌性的爆口露餡也沒有了,就像一般的菜肉包一樣,賣相絕對是零分!不過內在真的做到皮薄餡多,叉燒不算太多肥肉,鹹甜適中,味道不俗!

笋尖原隻鮮蝦餃
蝦餃賣相也不算太標青,不過反而能做到傳統的一口Size,在這抵食夾大件的年代,不知說它是依據傳統還是「縮皮」。蝦餃餡料不多,不過蝦肉還算爽口,筍粒沒有切得太大顆,巧妙融合其中,這點值得一讚!

鮮淮山魚肚雞扎
綿花雞一碟兩件,不過兩件的不平均程度又太誇張了,一件內裡基乎沒有綿花(魚肚),另一件卻塞了一相對大块的!要是你吃蝦餃,內裡只有筍丁沒有蝦,感覺會怎樣?除此之外,整碟雞扎基乎沒汁,裹著的腐皮變得乾硬,整份雞扎令人失望!

陶源環境都是走金碧輝煌的路線,我們坐到一張較大的枱,因此十份寬闊舒適。不過侍應服務就真的是有限公司,開錯茶,沖水後茶壺不翼而飛等,在在顯示服務不太到位。食物質素方面,燒味類算是十分出色,不過點心就做的十分粗疏,要不是賣相參差不齊,就是有點掛羊頭賣狗肉的感覺,以陶源的名氣,理應不止於此!結帳三百多個大洋,不算貴,但理應可以做得更好。

不管如何,都希望媽媽滿意!

祝媽媽生日快樂!

Berlin
$120 (早餐)