餐廳: 三記飯店
資訊:

2013-05-10 161 瀏覽
向來比較少到慈雲山,這晚朋友相約來了到這邊吃飯,選了三記飯店吃潮州菜。走到蒲景里的斜路,看見這店外已坐滿人客,真的十分熱鬧。不過天氣又再變壞,開始下起雨來,我們就選擇坐到店內。這裡主要吃的是些打冷小炒,二人就先來一客韮菜豬紅,$28,豬紅口感嫩滑又帶點爽,但入口很快就融化,嫩綠的韮菜爽脆,吃著沒有纖維渣滓,跟上少許香口的蒜蓉醬,比豬紅更吸引。侍應也送來一碟鹹菜花生,又是令人吃不停口的小吃。我喜歡喝湯,所以也來碗菜乾豬肚湯,$45,喝豬肚湯,最怕是豬肚洗不乾淨,但這沒有羶味,肉質也腍。鹵水鵝片,$80,鵝片肉質嫩腍,肉身脂肪不多,臊味不算濃,鹵水汁把肉鹵得入味,雖然味道沒有太多層次,但至少味不過鹹,沒有愈吃愈口渴。還有店員推介要試的腩肉春菜,春菜跟介菜相近,但味道就較濃,放入腩肉來煮,雖然較為肥膩,但鹹香好吃。除了春菜,黃花魚也是店員推介菜式,看見店內不少客人也在吃,所以就點一條來試。魚肉肉質十分嫩滑,腍而不散爛,口感油潤甘香,朋友很喜歡吃魚,很快就把魚肉吃清。最後是荷葉大蟹蒸糯米飯,整隻蟹放進飯內並以荷葉包著一起蒸,飯也要等大概半小時才能蒸至熟透,所以大家想吃的話最好就先在點菜時下單。
最後是荷葉大蟹蒸糯米飯,整隻蟹放進飯內並以荷葉包著一起蒸,飯也要等大概半小時才能蒸至熟透,所以大家想吃的話最好就先在點菜時下單。糯米飯粒帶淡綠色,口感較為乾身,未夠黏稠軟糯,但飯上也有不少蟹膏,飯內亦混著不少蝦肉及冬菇粒,所以鮮味也突出,趁熱來吃也不錯。
糯米飯一客份量都不少,二人最後也未能吃清,所以也適合三、四人來分享。有時候,很喜歡來到這些街坊小店吃小炒,簡單點些菜,加碗白飯,已很滿足。