餐廳: 尚善
資訊:

2013-04-11 340 瀏覽
前陣子約了一位好友吃晚飯聊天,地點選擇在位於上環柏廷坊的「尚善」吃日本菜。我們點了2客一人前的dinner set,一人份量有小吃、前菜、湯、刺身、主食、壽司及甜品等等。單看菜單已經肚子餓!吃日本菜,當然要伴清酒,可是過往對清酒的飲用經驗麻麻,不敢恭維。幸好同桌友好對日本菜式甚有研究,再加上餐廳經理的推介下,於是便點了一支純米吟釀的清酒試試。在享用清酒前,餐廳經理還捧來一堆漂亮小杯供我們選擇。喜愛藍色的我,自然又是選了藍色的小杯子....而好友則選了另一隻綠色同款的小杯相襯。嚐了一啖清酒,感覺淡而無味,但當吞下後,便會感覺到一陣酒香醇厚而且富層次,完全沒有嗆口兼苦澀的味道。一掃過往對清酒的觀感。首先上菜的是「開胃小吃」.海膽布丁。提起海膽,就以為只有布丁上這塊海膽而已,誰知原來整件布丁也是用海膽加蛋做成的。每吃一口都有著濃濃的海膽味....令人回味!愛吃海膽的人記得要試!「前菜」.是磯煮鮑魚、汁煮鴨胸及蛋黃醋涼拌甜蝦。吃法由左至右開始,鮑魚爽口彈牙,切成小小件的份量很適合女士享用。鴨胸味濃,和剛才所吃的清淡鮑魚形成對比,各有特色。最後的蛋黃醋涼拌甜蝦,鮮甜的蝦肉配上餐廳自家製的蛋黃醬,

我們點了2客一人前的dinner set,一人份量有小吃、前菜、湯、刺身、主食、壽司甜品等等。單看菜單已經肚子餓!

首先上菜的是「開胃小吃」.海膽布丁。

「前菜」.是磯煮鮑魚、汁煮鴨胸及蛋黃醋涼拌甜蝦。

最後的蛋黃醋涼拌甜蝦,鮮甜的蝦肉配上餐廳自家製的蛋黃醬,濃淡適中,為前菜劃上完美句號。
接著就到「碗」.蜆肉三葉清湯。

好友極力向我推介這裡的蜆湯,試嚐一口,又的確新鮮美味。清甜的湯底剛好去除小吃和前菜的味道,讓味蕾迎接下一道菜。

刺身」則是黃鰤魚、三文魚和甜蝦。

黃鰤魚的肉質肥美,而且味道一點也不腥,好味!

三文魚和甜蝦也很鮮甜,是上好的食材。
吃完一系列清淡的食物,接著便到「燒物」.焗酥皮金目鯛配甜蝦味噌汁。

鬆脆的酥皮卷配上爽口的魚肉,加上應該是用蝦膏調配的味噌汁,香濃惹味!

接著就到我最期待的「溫物」.香煎鵝肝配汁煮白蘿蔔。我最愛的鵝肝.....^^

一向都是以西式煮法吃的鵝肝,今次以日式煮法做成,雖然是有點不習慣,但鵝肝仍能夠保持香脆鮮嫩。再配上清淡的白蘿蔔,一濃一淡相映成趣。很特別!
吃極都仲有的.....輪到「精選菜」.豚肉煮酥盒配芥末籽薯蓉。

坦白說,來到這道菜,我已經有點吃不下了.....

可能是一個人的份量真的太多了,又或者是這道菜和剛才的「焗酥皮金目鯛配甜蝦味噌汁」都是用上酥皮,偏向清淡口味的我略覺得有點膩。不過其實這道菜的味道還真的不錯,因為就算吃到撐,我也至少吃了一大半。哈哈!
在等待下一道菜的同時,我們又點了梅酒來清清味蕾。
到「主食」上場.茶巾壽司、和牛他他壽司和手鞠壽司

雖然很飽,但壽司是我的至愛,怎樣吃也很美味!
吃罷「主食」,就到最後的一道「甜品」.紅豆抺天以綠茶雪糕終極登場。

用「鹹甜兩個胃」來形容女性,的確貼切。

不論我們有多飽,吃得有多撐,一客甜品也照樣可以清光光。

美味的綠茶雪糕就為我們這個晚餐劃上完美的句號。明天,要努力運動肥磅!哈~

順帶一提,「尚善」是一間社企餐廳,與我之前所介紹過的La Parole餐廳(按此)一樣,餐廳收入會扣除成本後全數撥捐「庭恩兒童中心」作營運基金,為有語言障礙的小朋友提供專業治療。

吃一個日本料理,既可享受上乘的食材和貼心的服務,而且又可做善事,何樂而不為呢?尚善
地址:上環文咸東街22-26號柏庭坊7樓
電話: 2851 9883