2013-04-20 608 瀏覽
聽友人B先生說,北角保壘街有一間新開不久,專賣燒味,與小菜的飯店,名為和平小飯店,與上海的那一間和平飯店,絕無半點關係,只是名字有點雷同之處。日前晚上,經他的安排之下,與其他博客,一同來試菜,不要說堡壘街偏僻,晚上的和平小飯店,差不多全場滿座!相信,主要客源,是北角的街坊們。飯店的燒味師傅,出身自鴻星,一向覺得鴻星燒味水準不差,不知道來到和平小飯店,可以發揮幾多成功力?冷盤如麻醬蕃茄,都算有版有眼,麻醬的濃惹,吊起了鮮甜的蕃茄味道,開胃非常。皮蛋酸薑不算甚麼特別之處,只要皮蛋質素好,酸薑靚,便是了。欠了辣油的手拍黃瓜,爽甜的黃瓜,帶著蒜泥的惹味,是我最喜歡的一道冷盤。外表如金磚的黃金豆腐,炸得酥脆而不油膩,包著的豆腐很嫩滑,而且豆香濃郁,送酒一流,至於配甚麼酒?當然是啤酒!和平乳鴿賣相頗美觀,斬件後將鴿肉排得公整,鴿肉質感實在,鹵得亦入味。叉燒,燒鵝,鵝肝三併,最好吃的是叉燒,蜜汁香甜,叉燒軟淋鬆化,燒鵝徒具皮脆,吃不出燒烤味,連肉味也不突出 ,非常平凡。鵝肝入口感覺很爛,很散,應有的甘香感覺,去了那裡?燉湯一共有四款,天麻魚頭,椰子雞,沙參玉竹螺頭,蟲草花赤肉雞。每一款有三盅,我選了

燉湯一共有四款,天麻魚頭,椰子雞,沙參玉竹螺頭,蟲草花赤肉雞。每一款有三盅,我選了蟲草花赤肉雞。

近年,蟲草花在餐桌上,出現的頻率大幅上升,最常見的,就是用來燉湯。有人說功效好比冬蟲草,其實,蟲草花是菌類的一種,至於有甚麼食療之效用?都是強身健體之類,不過,偶然喝一盅半盅燉湯,很難得出甚麼結論,只是這個蟲草花赤肉雞燉湯,清潤鮮甜,好喝。

見桌上有盅天麻魚頭湯沒人要,我便喝多一盅,魚頭膠質豐富,但喝不出舒麻香,只帶著不知怎樣的苦澀味。
籠仔荷香蒜茸蝦蒸糯米飯,份量足夠十個人分,只賣$98,糯米飯不是很黏的一重,粒粒分明,吸收了荷香,蒜香,惹味到極點,而蝦肉的鮮甜,與蒜蓉的惹味,濃情得化不開。
一大窩鮑魚蝦子柚皮,價錢為$108,蝦子柚皮加上鮑魚,擺明走豪華路線,可惜是柚皮的質感有如芋頭,味道更有點澀。鮑魚實際作用不大,旨在錦上添化,蝦子汁的最好朋友,不用多說,一碗白飯。
椒鹽鮮魷外表金黃,入口酥脆,只是味道太鹹。
當鵝汁炒飯一上,看不到有熱氣升上,心知不妙,幸而炒飯的味道還好,用上叉燒,鵝肉,燒肉等燒味,再加鵝汁一起炒,挺有種即慶的感覺。最後啫啫菜心煲,上桌時熱呼呼,但與椒鹽鮮魷一樣,太鹹了。
始終是新開不久的飯店,還有很多需要改善的地方,燉湯由二十多到三十多元一盅,鵝汁炒飯$40一碟。價錢便宜,是和平小飯店的一大殺著。

未來可否to be number one,飛奔採晚星?前路,仍是很艱辛,繼續努力。