2013-03-04 1641 瀏覽
最近友人入手了一些美酒,眾酒鬼心癢癢的等開飯,又剛好有朋友要留學外國,自然就找間好的餐廳來吃,更剛好的是鳳城就走麻將耍樂之地旁邊,本來就想來這吃一頓好的,這麼一條龍實在太爽了。看食評知道八寶鴨和焗西米布甸要預訂就訂了,但原來另一道大良野雞卷也要預訂,算了反正這些中式老字號只要不倒我都會再去。窩貼大明蝦這種油炸物最早上菜,正好配上帶來的白酒。在包上面放上蝦膠和大蝦再去炸,其實和窩貼沒有甚麼大關係。這窩貼大明蝦炸得夠香脆不在話下,大蝦也相當的爽口彈牙,麵包則外脆內又不失鬆軟,且又不會有很油膩的感覺。熱氣甚麼的,誰在乎?八寶鴨要是平常吃飯必然因為不夠人頭不能點,是次有一圍的人頭去分自然沒有煩惱。全隻鴨夠大隻當然有很多肉,切開鴨肚,裡面甚麼也沒有…才不是﹗鴨肚裡被塞得滿滿的,煙韌的糯米吸滿的各種配料和肉汁的精華,味道自然濃郁非常。這麼大隻鴨年紀總有一點,但吃起來一點不會老,嫩滑的肉質同時亦有肉汁,啖啖肉足夠滿足食肉獸。乳豬點了一份中盤的,本來姨姨問我要不要燒味拼盤,但人數多拼盤就很難爭所以放棄了,我又不想不擇手段的去搶…過去都是吃切成四方形的乳豬,但這盤乳豬長條形的切法,有點不習慣。乳豬外皮有

乳豬點了一份中盤的,本來姨姨問我要不要燒味拼盤,但人數多拼盤就很難爭所以放棄了,我又不想不擇手段的去搶…過去都是吃切成四方形的乳豬,但這盤乳豬長條形的切法,有點不習慣。乳豬外皮有光澤,不像飲宴乳豬有暗椏膚色,當然咬起來亦很夠清脆,因為是皮有連著肉,更會有肉汁流出來,肉質亦很嫩滑,比只有豬皮的乳豬香多了。雖然其他的燒味也想試,但拼盤還是留待下次人少一點才點吧。
大良炒鮮奶是很傳統的順德菜,在舊式酒家當然要吃這些傳統菜。炒鮮奶質地很夠滑溜,不過奶味就不是很夠,反被蛋白味蓋過了。不過還有蝦仁松子火腿絲蟹肉相伴,足以加強味道。
西蘭花炒花枝的份量比預期中少,不論花枝還是西蘭花也是,一圍人去分自然分不到甚麼來吃。這菜只能說是合格多一點,西蘭花沒有炒過火,花枝片亦爽口,不過到處也是差不多質素喇,自然沒有很大的亮眼點,甚至還不及大排檔來得夠鑊氣。
椒鹽鮮魷自然是另一道下酒菜,同樣地一圍人分不到多少塊,又是戰爭的時候了。其外層炸漿有點兒厚,亦不能說很脆,這類菜還是大排檔做得更出色。鮮魷則正常出品,夠大片厚肉也爽口,不過也就僅此而已,不太特別。
炸子雞要供應一圍人食用,自然要全隻雞才足夠分配。這雞皮夠薄,帶點微脆,皮下亦帶些黃油,符合不健康美食的資格,但偶一為之,就隻眼開隻眼閉吧。此雞肉地夠厚肉質結實不會霉,嫩滑度亦合格,沒有出現炸過火的情況,要是雞皮能夠再炸脆一點就更好。
瑤柱蛋白炒飯當然是用來填飽眾人胃納的兵器,中國人沒有澱粉質是不會飽的(大概)。炒飯的份量不算很多,就剛好每人一碗的樣子。炒飯夠乾身就是肯定的了,炒飯的顏色較淡,味道夠鹹但不夠香,最多只屬一般水準,倒是瑤柱放得不少這點好。
焗西米布甸份量夠巨大,顏色橙中帶紅,憑感覺這是和奶黃包的用料是同出一轍的。聞起來亦有蛋黃的香氣,等阿姐分好後再看一下,質地是濃稠的,不是流沙奶皇包的格調,應該說,其實我是猜錯了。吃一口,是蓮蓉的味道,而又帶著蛋黃的鹹香。作為甜品,它味道不會很甜,可以想像是白蓮蓉月餅的甜度,不過畢竟是蓮蓉糖份並不會低到那裡去,只是我這種飲食無節制的人是不會理的。
雖說部份吃鑊氣的菜式未及大排檔的來得出色,不過在老字號酒家裡,能夠一嚐平常難以吃到的傳統菜式,已經值回票價了,有很多的菜式因為花心機又賣不了錢,最終就沒人再做,還是趁著未消失之前趕緊吃吧。
  • 炸子雞
  • 蝦多士