2013-03-01 843 瀏覽
老婆仔同班friend這夜忽然想食乳豬,即時在網上尋覓一番之後,決定來這間「新斗記」試試它的招牌乳豬。這間「新斗記」來頭不少,曾得到米芝蓮星級推介,而且從2009年起,憑一道「火山石燒乳豬」連續四年成為飲食天王的大獎得主,得到「乳豬天王」的銜頭。雖說飲食天王頒獎禮的認受性不高,米芝蓮的評審眼光也未可盡信,始終有一定的參考價值。這晚來到後,因為沒有訂座,所以只是坐在大堂僅剩下來的一張8人桌子,拿過餐牌看看,這兒的特色菜式頗多,價錢也比一般的中菜館子稍貴,不過這兒既是名店,價錢稍貴也是理所當然。餐具都是使用仿古的雞公碗, 相當別緻呢!細心一看,原來公雞旁邊有貴公司名「招牌大紅乳豬」不愧是店中名菜,水準甚高,價錢同樣地高,小小的一碟例碟,也有收百元開外的價錢,不過芝麻乳豬皮的確是好,每塊都是脆卜卜的,而且這裡的乳豬件有個特色的地方,就是乳豬皮和肉之間的脂肪已經割去,所以上桌的乳豬件的皮和肉是分開的。這做法有個好處,就是夠健康,雖然難免會欠缺了乳豬脂膏的甘香,使乳豬的層次感稍有缺欠,也是無可避免的事。這乳豬雖然是好,不過店中供應的乳豬醬味道偏濃和鹹,要是蘸得多了反而會影響到乳豬的食味,我覺得
「招牌大紅乳豬」不愧是店中名菜,水準甚高,價錢同樣地高,小小的一碟例碟,也有收百元開外的價錢,不過芝麻乳豬皮的確是好,每塊都是脆卜卜的,而且這裡的乳豬件有個特色的地方,就是乳豬皮和肉之間的脂肪已經割去,所以上桌的乳豬件的皮和肉是分開的。這做法有個好處,就是夠健康,雖然難免會欠缺了乳豬脂膏的甘香,使乳豬的層次感稍有缺欠,也是無可避免的事。這乳豬雖然是好,不過店中供應的乳豬醬味道偏濃和鹹,要是蘸得多了反而會影響到乳豬的食味,我覺得不蘸乳豬醬味道會更好些呢!
有水準的是蝦籽柚皮,世上已經沒有入口即溶的蝦籽柚皮,「大班樓」的,「桃花源」的,都不及「新斗記」的,這裡的水準已算不俗,蝦籽汁濃稠適中,柚皮厚度也適中。
窩貼小棠菜: 窩貼煎得洽到好處, 好咬好咬又脆口!

也喜愛「啫啫生菜煲」,材料簡單的一道菜式,主角只有唐生菜,但鑊氣十足,醬汁惹味,濃郁之餘不會過鹹,份量下得恰到好處,每條生菜都入味得很,微帶紅椒與蒜片的辛辣味道,實在是佐飯佳選

薑蔥美國桶蠔煲: 成煲上熱辣辣 "支支聱", d 油仲彈下彈下, 蔥爆蠔好香!香蔥連薑爆, 個"顯" 打得好好味, 隻蠔亦有肉地, 都係好味既餸! d 汁撈飯又係一流!
椒鹽鮮魷: 鮮魷非常非常爽口彈牙! 外層炸得鬆化! 椒鹽味道合心意! 好味!
生炒骨,又真的是一邊是梅頭,另一邊是肉排,幾認真。吃起來仍然不錯,熱辣辣的,吃起來脆口。味道是酸甜合度,雖然只是白醋的酸味,排骨入口鬆化,但都幾受歡迎,始終酸酸甜甜的菜色,是有銷量的保證的。

是晚的鵝腸是兩吃的,但吃起來效果也是差不多,就是鵝腸吃起來雖然爽口,但就穩約吃到一點鹼水味,相信是用了化學品快速的將鵝腸變得爽脆的做法。朋友喝了酒,或者是味蕾的感覺也改變了,混然不覺,還不住的說好吃,很快便將兩碟鵝腸「一掃光」。相比之下,豉油皇鵝腸稍為可取一點,因為甜醬油加上大量的爽口芽菜,鵝腸還好吃。味菜鵝腸這碟,就太鹹了一點。
粟米斑塊:撲薄薄的粉炸至酥脆,再將斑塊與粟米汁分開奉上,以確保醬汁不會弄濕炸物而影響脆皮口感。蘸少許粟米汁咬一口,魚的外皮新鮮酥脆,肉質挺實鮮味帶滑溜,一級讚!說真,這該是本人吃過最好吃的「粟米斑塊」,推薦!
隨後侍應奉上一鍋泥鯭粥,為我們分好8碗,先以匙羹舀起一看,每一顆米粒也煲煮至開花,入口十分綿滑,粥底除了泥鯭的鮮甜之外,還隱隱滲出果皮的香味,泥鯭還細心的經人手拆肉起骨,吃起來更為方便。另外,也可按個人喜好,撒少許蔥花及冬菜調味。當吃光一碗後,侍應更會主動為我們添粥,服務確實不錯
決定再要一個招牌豉油皇炒麵來做個美滿的結束。這個水準大勇,豉油味炒得超香,每條麵條都炒得色調均勻,麵條乾爽,豉油味道也好,加銀芽和九王來炒,爽口彈牙,加些辣椒醬更加精采
最後本來想點些甜品,一問之下才得知原來店家除了敬送的糖水之外,未有其他甜品提供。店方敬送的喳咋,椰味香濃,甜度適中,配料有芋頭、西米及雜豆等,味道尚算不俗。,也不算貴,整體來說,金牌即燒乳豬及粟米班塊固然是質素超群,其餘各款小菜也非常不俗,加上服務週到,我想或許將來的米芝蓮會見到大圍分店的名字也不出奇。

2013-02-25
紀念日