2013-02-11 939 瀏覽
太太的堂姐為我們的小兒添了一個表妹,伯父來電通知滿月酒日子時,說出了一個獨特的名字。其實也不算太過獨特的,因為這只是銅鑼灣的泉章居,獨特的只是,我們在這兒飲喜酒。這一餐,是一個小型的滿月酒,菜式就同一般的飲宴大同小異。不過泉章居不是一般的擺酒酒樓,食的東西也同一般的飲宴有少少出入。而第一道菜,也就是乳豬,不過不是傳統的原隻,而是乳豬併海蜇,是普通酒席的常用燒味併盤的其中一種。乳豬,不是全隻沒有所謂,不過這豬也大了一點,皮脆但一咬就已經感覺到這豬已是一隻年齡大了少少的豬,不過不影響味道,而海蜇就非常之爽。 大大及外母的素食,我只評這兒的東江豆腐。是簡單的嫩豆腐加上豉油,這豆腐十分之有豆味而且香滑,不過最重要是熱食,凍了味道就差了點,豆腐的水份出來了,多了水的味道,就影響豆味。 翡翠花枝蚌片,味道鮮美而又會令人覺得清淡健康的一道菜。花枝片、蚌片同蜜糖豆都夠爽口,清新爽口就是這一個菜的的特色。 沒有炸蟹鉗,就有同樣香口好食的杏片百花蝦球,我的感覺,蝦肉比

沒有炸蟹鉗,就有同樣香口好食的杏片百花蝦球,我的感覺,蝦肉比起蟹肉更加之彈牙可口,配上了杏片,多了一分的爽脆,夠熱氣,夠香口,亦不失大雅。

海皇雞絲翅,一看自己的碗子就知道料不足,翅不多不怪,雞絲、冬菇絲也是稀稀散散的,未夠好。基本上只是漿糊一碗。

珊瑚伴西蘭花,就是一個毫伙功夫的菜式,灼熟西蘭花再淋上蟹柳汁,好味是源於新鮮的西蘭花,同香口的蟹柳汁,沒什麼特別。

蠔皇花菇鮑甫,濃味的鮑片冬菇,把生菜浸透了,味道濃全因為汁太多。好味是好味,但影響了生菜,也影響了賣相。

飲宴,魚同雞是必定有的,清蒸石斑魚就夠哂份量。魚肉十分之滑,肉帶點少爽,蒸得夠熟,保持了魚肉的滑同剛好肉離骨,魚是不錯的。

這飯宴沒有炸子雞,反而有泉章居的招牌鹽焗雞,而份量之大,而且是最後一道席菜,是日的三圍,都已經準備好盒子打包。而這原隻鹽焗雞,鹽味由皮滲透入肉,而且由皮到肉都十分嫩滑,恨已經食到太飽,不能多吃一件,亦不想打包,只有下次再來品味鹽焗雞了。

滿月酒,一定會配上紅雞蛋,不過這一個不是真的的染紅雞蛋,而是用紅色的玻璃紙包著的普通蛋,沒有用食用色素,感覺正常好多,用上了紅色的玻璃紙來營造紅雞蛋效果,雖不環保但有創意。起碼我們不會接觸到過多的化學品。

這裡的飲宴餐普通,不過我們包了房,也給予我們有一個小小而 private 的空間。是日,食物不是太關鍵,看到親友們的添丁喜事,我家小兒現在天天都興奮地高呼自己是表哥......小孩子多天真可愛,增添家庭的熱鬧。
紀念日