餐廳: 尚善
資訊:

2013-02-08 189 瀏覽
香港人做善事一向不為餘力, 像年年舉辦的東華, 或是遇到國內振災等, 大家都是很熱心的慕捐款. 不過宅女身邊有些年輕一輩的朋友, 平日很少主動會去做善事. 曾經好奇地問問他們, 原來很多人一來怕麻煩, 二來又找不到渠道去做. 所以宅女今天來到的這家餐廳, 不是一般的日本餐廳, 而是香港第一家社會企業餐廳, 扣除了成本開支後會全數撥捐給兒童中心幫助小朋友, 這樣自己既可以享受到美食之餘, 同時間也做了善事, 想起來真的非常有意義!!尚善位於上環的柏廷坊, 聽起來好像好遠, 不過其實一出地鐵站走上一個街口就到, 路程不用5分鐘. 來到門口感覺和式味濃厚, 穿過布廉入內, 地方寬敞舒適又帶點高級感. 我們周日晚上來到時食客不算太多, 被安排坐在4人卡位那邊, 感覺環境都幾寧靜.看看餐牌, 這裡基本如刺身, 壽司等當然不缺, 也有燒物及煮物, 價格算是中等價位. 如不想煩的話也有2人套餐, 平價一點的每位四百多, 也有豪華一點的每位六百元, 巳經有鮑魚, 鵝肝, 海膽, 及刺身等貴價食材. 我們這晚豪一點, 先試試那個每位六百元的套餐.先來開胃小吃 - 海膽布丁一向吃海膽都是刺身的吃法, 看到

先來開胃小吃 - 海膽布丁
一向吃海膽都是刺身的吃法, 看到名字是布丁? 有點新意. 上來每人一份. 表面鋪上了大舊大大的海膽, 底下是淡黃色的布丁, 再加上淋了些奶在上面, 以前菜來說賣相真的幾特別, 侍應端上來時真的以為是甜品呢! 先吃表面的海膽, 味道頗鮮甜, 一大塊連著沒有一PAT PAT, 入口還是帶有著絲絲口感, 味道濃郁, 不錯. 底下的質感軟棉, 原來師傅是用海膽加上蛋和奶一同做成的凍布丁, 味道有點像粗豆腐, 不太咸的但又帶點海膽的鮮甜, 層次感都幾豐富.

前菜 - 磯煮鮑魚/ 汁煮鴨胸 / 蛋黃醋拌甜蝦
同樣也是每人一份. 長長的碟子放有3款前菜. 最曯目的當然是先試那個鮑魚了. 這裡的切得頗厚身, 入口肉質彈牙, 內裡的鮑魚汁滿滿, 越嚼越有味, 鮮甜不在話下, 最重要是煮得剛剛好, 肉質不會過韌; 中間的汁煮鴨胸味道較濃郁一點, 肉質也是十分柔軟, 加上邊位的點點肥脂帶起了豐香的口感, 雖然沒有鮑魚那麼搶戲但也不錯吃; 最後的是一大隻熟蝦去殼伴上蛋黃醋. 明蝦大件頭想不到全熟得來肉質都頗蛋牙, 加上蛋黃醋吃油潤得來又開胃. 不過宅女覺得那個蛋黃醋如果份量減半會更完美.

蜆肉三葉清湯
小小的一碗湯內也有4-5隻蜆, 而且件頭都幾大, 不是只有殼, 隻隻都有肉吃, 而且肉質肥滿吃起來彈牙. 清湯其實也不盡是清, 喝起來帶著蜆肉的鮮甜味, 以日式湯來說這個蜆湯做得很不錯.

刺身
每人也有一大盤, 氣勢盡露!! 每一人份的刺身都有3款, 分別是三文魚, 黃鰤魚和甜蝦. 前兩者都各有2片, 甜蝦只有一隻. 三文魚切得非常厚身, 入口肥美鮮甜, 不過宅女覺得如果可以再切半會更易入口; 反而喜愛黃鰤魚厚度切得適中, 味道更鮮肉質更彈牙; 甜蝦雖然只有一隻不過都幾大隻, 甜美可口, 吃完這盤刺身真的不夠喉呢!!

燒物 - 焗酥皮金目鯛配甜蝦味噌汁
把金目鯛跟蔬菜一同釀在酥皮內拿去焗, 本以為是道很熱氣的菜. 怎料吃起來酥皮是那種偏軟的口感, 但每層薄得來很有層次感, 中間的魚肉質不鞋, 配上蔬菜吃味道清新. 但加上那個濃稠的甜蝦味噌汁同吃便顯得很惹味!

溫物 - 香煎鵝肝配汁煮白蘿蔔
鵝肝大大片煎得十分香脆, 雖然膽固醇超標但面對這塊非常吸引的鵝肝也難以抗拒! 入口十分軟棉, 內裡的鵝肝味道香濃, 加上外層帶點焦香十分脆口, 油份不多所以又不太覺好膩. 但女孩子怕吃完那大片鵝肝會太滯膩? 不妨用底下那片汁煮蘿蔔來清清口腔吧, 入口軟淋入味非常清甜, 實在是個不錯的平衡伴菜.

來到主菜 - 豚肉煮酥盒伴芥末籽薯蓉
一碟2件的豚肉, 以酥皮包裹著, 焗得色澤金黃非常吸引, 再加上面層淋上那堆薯蓉, 最後洒上杞子跟露荀伴碟, 真的是個色香味俱全的菜色. 吃了口薯蓉, 比想像中都要滑溜, 質感很輕的, 但味道比較淡一點; 主角當然是那件豚肉, 一咬開來, 內裡的豚肉肥脂各半, 肉質非常柔軟入味, 口感豐腴, 加上酥皮的酥脆, 這道是全晚令宅女最滿意的菜式.

其實吃到這裡宅女巳飽到7,8成了, 但還有最後一道主食 - 特色壽司
一碟3件, 分別是茶巾壽司, 和牛他他壽司和手鞠壽司. 茶巾壽司其實即師傅把蛋煎得非常薄身, 中間再包著飯的蛋皮壽司. 入口雞蛋皮果然非常的薄身, 味道帶點甜, 吃起來很軟的. 內裡的壽司飯粒粒飽滿, 份量不算很多, 所以吃完一件不覺滯. 和牛他他壽司是在壽司飯上放上一片和牛刺身, 再加上大堆洋蔥和魚子醬伴著, 看起來都很有層次感, 決定一口吃下, 但味道比想像中單一, 只感到洋蔥味的那份刺激感. 這款宅女覺得如果洋蔥份量減半, 口感會更鮮明的. 最後來到那件手鞠壽司, 圓圓的一球真的有點像鞠(古代足球的稱呼)呢~刺身用上左口魚, 一片鋪上去不算好厚, 入口肉質頗彈牙也夠鮮甜, 整體不錯.

最後的甜品
本來餐牌說的是紅豆寒天抹茶雪糕, 不過這晚換上了幾款水果跟2球雪糕. 水果有西瓜, 芒果和較少見的柿子. 西瓜不會甜得假, 芒果也不算酸, 比較滿意的是那幾塊柿子都幾甜又夠軟淋. 雪糕是芝麻跟開心果各一球, 味道濃郁奶脂感豐富, 不錯.

感謝食友跟餐廳的邀請, 是夜可以品嚐到一頓豐富又美味的日本菜.
聽說這裡情人節也有2人套餐, 只需HKD$998/2位, 巳經有和牛鵝肝吃, 以這個日子來說的確幾抵吃.
但最重要, 更令人開心的是, 在這裡用膳, 餐廳扣除了成本開支後, 會全數撥捐給營運註冊非牟利機構的庭恩兒童中心,可以幫助到低收入家庭有語言障礙的小朋友.
自己能夠吃到美食, 又同時間做到善事, 何樂而不為???
  • 豚肉煮酥盒伴芥末籽薯蓉