2012-12-23 25 瀏覽
一年將盡,不經不覺又到了年底與老婆仔結婚紀念的大日子。今年的紀念日是個上班日,自己又剛小病初愈,所以沒有準備其他節目,只是簡簡單單的來了這間開張不是太久的意大利餐廳吃頓豐富的晚餐慶祝。其實這間 Assaggio Trattoria Italiana 是間分店,總店位於灣仔藝術中心內,是一間自己一向都已想去探訪的意大利餐廳,但礙於位處香港島,路途較遠,所以始終未有成行。最近這餐廳終於在九龍區開了分店,正好作為今年我與老婆仔慶祝結婚紀念日的地方。訂了晚上六時半的桌子,這天準時來到 Mira Mall 這尖沙咀新商場二樓,遠遠便看見白色磚牆上以紅綠兩色砌成的店名 Assaggio 藝術字樣,在 Assaggio 下面還有一行 Trattoria Italiana 的黑色小字,告訴我我已到達目的地。而在白牆下擺放的數盆紅綠相映的聖誕花,與 Assaggio 的藝術字樣互相映襯,也增加了聖誕的節日喜慶氣氛。雖然這晚我慶祝的不是聖誕,而是結婚紀念,但心情同樣充滿喜悅和愉快。餐廳的陳設佈置是挺不錯的,加上聖誕節的裝飾,節日的氣氛就更加濃厚了。一如我所料,相信因為這間仍然是開業不久的新餐廳,再加上位於
一年將盡,不經不覺又到了年底與老婆仔結婚紀念的大日子

餐廳的陳設佈置是挺不錯的,加上聖誕節的裝飾,節日的氣氛就更加濃厚了。一如我所料,相信因為這間仍然是開業不久的新餐廳,再加上位於 Mira Mall 這個新商場內的緣故,這夜的客人並不多,讓我倆可以在這間環境寧靜舒適的餐廳內好好享用這夜的豐富晚餐
麵包首先送來。這兒的麵包有三款之多,厚的、薄的、脆的、韌的都有,先為這夜美妙的晚餐揭開序幕。
拿過紅豔豔的餐牌,當中不乏吸引的菜式。最後,在我的建議下,叫來了以下的菜式:

意大利火腿及風乾肉拼盤」($210):在餐廳的多款頭盤中,價錢最貴,但又最吸引的要算是「意大利火腿及風乾肉拼盤」。這由 MortadellaCoppa HamSalame FelinoSpeck Ham 等八種意大利火腿和風乾肉組成的拼盤,份量挺多的,把上桌的木板堆得滿滿。各款帶著深淺不一的紅,紅中又泛出深深淺淺的,泛著油光的白色,充滿肉香與油脂香的火腿和風乾肉,再加上撒在肉上,刨成薄片的芝士和少許蔬菜,組成一幅煞是吸引的圖畫,色彩繽紛,亮麗誘人
對於火腿與風乾肉,我絕對是一個門外漢,什麼是好,什麼是不好,我實在不太懂分辨
,但這夜所吃的各款鹹淡不一,各有特色的火腿與風乾肉,我與老婆仔都覺得甚為不錯
。雖然向來不愛喝酒的我倆這夜沒有叫來紅或白酒佐膳,而只以清水佐餐,仍然吃得甚為暢快
手製意式馬鈴薯丸子配豬肉醬及牛肝菌」($150):這主菜的馬鈴薯丸子十分煙韌軟糯,豬肉醬與牛肝菌味道亦十分濃郁惹味,是一道既美味又飽肚的菜式
意式燴鴨配野生雜菌」($160):餐廳中有三款慢煮肉類菜式,分別是「慢煮牛面頰配意式粟米糕」、「意式燴鴨配野生雜菌」和「釀豬肉腸配蘭度豆」。當中慢煮牛面頰和意式燴鴨都挺吸引的,結果在兩者之中,我倆選擇了「意式燴鴨配野生雜菌」作為主菜。
這道菜並沒有令我們失望,兩件鴨都是髀位,肉質軟嫩,也有肉汁,口感十分不錯
。多款野菌在味道恰到好處的醬汁浸潤下,也甚為可口味美
,又是另一道有水準的菜式
榛子雪糕配特濃咖啡」($60):一頓完美的晚餐又豈能沒有餐後甜品?從餐牌的四款甜品中挑選了看來較有特色的「榛子雪糕配特濃咖啡」作甜品,想不到的是,這甜品竟然是這夜的晚餐中最大的敗筆
。原來對我倆來說,完全沒有加糖或奶的 Espresso 咖啡的味道實在太苦澀了
,把既熱且濃的 Espresso 咖啡傾注於冰凍的榛子雪糕上所產生的化學作用,對我倆來說產生不出一加一等於三的美妙效果,反而把榛子雪糕原來的甜美味道削弱了,使我倆都感到有點可惜。早知這樣,我便寧願揀選經典的 Tiramisu 、自己喜歡的「朱古力磚配雜果仁及香草雪糕」或者老婆仔應該會較為喜歡的「蘋果、梨餡餅配肉桂雪糕」,而不是這帶著苦澀的 Affogato 了。
雖然這夜甜品一環因為自己選錯了不適合的甜品而有點失色,但整體來說這餐廳的食物水準仍是很不錯的
。無疑,這餐廳的價錢是不便宜的,但一間在食物水準、環境以至服務方面都挺不錯的餐廳,不是也值得和自己的摯愛親朋一起共度愉快甜蜜的時光嗎

• 意大利火腿及風乾肉拼盤,手製意式馬鈴薯丸子配豬肉醬及牛肝菌,意式燴鴨配野生雜菌