2012-11-04 112 瀏覽
小時侯,祖母在大圍山邊的村屋居住,所以暑假時常會到這區遊玩,久而久之,這區變得熟悉。不過,屹立在大圍多年的楓林小館,依稀記得那年是約七至八歲,到訪過這裡一次,那次到底吃過什麼,已經沒有印象了。事隔多年,跟我到楓林小館的,再不是祖母或家人,而是一班志同道合的食友。這班食友,過去一段日子,在這個博客生活圈子打滾,跟他們一起嚐盡甜酸苦辣,縱使風風雨雨,這份友誼亦很值得珍惜,他們為我在這裡慶祝生日,肯定是我一生中難忘的一個飯局。這夜我們四席設在楓林小館的二樓,踏上階梯後,看到的是似曾相識的古舊裝修,樓底不高,隨手便可碰到天花,感覺不局促,古典優雅。聽食友說,這裡的菜式外相一般,不修邊幅,賣點是樸實無華的廚藝技巧,第一道來的椒鹽中蝦正是如此。十多隻中蝦亂放在碟子,既沒有伴碟,也沒有堆得如小塔般華麗,但那份香氣是挺吸引的。蝦肉鮮爽,外殼香脆得可以照吞下肚,椒鹽味來得很濃烈,或許有人覺得太咸,但這夜就是愛上重口味。楓林小館必吃名物的燒乳鴿,搞手本想讓席上朋友一人一隻,感受一下原隻咬噬的快感,不過因為擔心浪費食物而打消這念頭,改為每人半隻,同樣是滋味在心中。這裡用上新鮮乳鴿,肉味更濃,質感更嫩,外皮燒

楓林小館必吃名物的燒乳鴿,搞手本想讓席上朋友一人一隻,感受一下原隻咬噬的快感,不過因為擔心浪費食物而打消這念頭,改為每人半隻,同樣是滋味在心中。這裡用上新鮮乳鴿,肉味更濃,質感更嫩,外皮燒得香脆,雖然未去到驚為天人的美味,但也是水準以上,唯一美中不足就是乳鴿太大隻了。
無湯不成席,所以也要來個簡簡單單的花膠瑤柱羹,入口沒有過火濃稠的質感,而每一口也是瑤柱,闊綽慷慨。鴨肉絲我那碗找不到,但當看到朋友打撈成功,笑聲滿溢,已很足夠。
古法豆豉雞賣相充滿光澤,豆豉香味濃郁,不過放入口又是另外一回事,雞肉淡淡的,吃兩口後食趣頓失,惹味的還是那個芡汁,伴白飯吃好了。
荔蓉香酥鴨,是我頗期待的菜式之一,因為廚師少一點技巧也做不了。鴨肉味豐腴,帶一點充滿個性的羶香,芋頭粉軟好吃,重要的是不覺油膩。雖然酥皮還可以再酥鬆一點,但已經滿足了我的舌頭。
一向對脆皮炸鮮奶這菜式不喜愛,因為小時候曾吃過令我嘔吐多次的劣貨,所以長大後還是對此有保留。既然食友說這裡做得不錯,就趁高興來吃一兩件。果然,這炸鮮奶與別不同,外皮酥鬆香脆,內裡的鮮奶滑溜,散發著淡淡奶香,蘸點砂糖伴吃,令人回味。要扣分的是,奶味不夠濃郁,如果換上質素較高的鮮奶,效果應該會更好。
搞手寫菜單時,曾問過我有什麼要求,我聽從民意,就是要多一點綠。這夜我們有兩道青菜,蟹肉扒芥菜膽及薑汁炒芥蘭。十月芥菜,人見人愛,這晚的芥菜膽嫩得討人歡喜,蟹肉份量很多,水準之作。後者沒什麼特別,芥蘭翠綠,咬下去夠爽口,薑味輕恰,看來甚得在場女士們歡心。
這晚,我好歹也算是主人家,到各檯的朋友面前暢飲聊天,正因如此,慶幸地避過蝦子柚皮及乾燒伊麵。聽食友說水準真的不濟,如果我有吃過兩道菜的話,或許會對楓林小館扣減不少分數,沒吃過就不想評論了。

最後,趁這篇食評多謝那一晚出席的每位食友,就算來不到的,也多謝你們的問候祝福。雖然,楓林小館這夜的菜式,未必盡善盡美,但能與你們一起慶祝生日,全是我的福氣及緣份,我不厭其煩的再說一句多謝!

題外話/補充資料: 另外,要特別多謝英雄及彭彭聲為我準備的生日蛋糕,這個好食又好吃的生日蛋糕,驚喜滿分,差點令我忍不住流下淚來呢...
生日
  • 香酥鴨