2012-10-23 740 瀏覽
認識合江小鎭這名字,是拜讀過食友劉總的著作而知悉,菜館主打川菜之餘,亦擅長於滬式風味,難得本月中受到邀請,自也樂於見識一番。地點位於皇后大道東的麗都酒店,對面處的正是香港賽馬會,上到去與主人家打個招呼之餘,也順道看看環境,屬典型的中菜廳格局,燈光上偏向昏暗。桌上備有自家醃制的泡菜,爽口之中亦帶恰好的辛辣度,至於旁邊處的腰果更是精彩,沒油溢的口感固然脆身,因炸過後再灑上了糖粉及花椒,表層的味道既甜且麻,這怪味可為一絕;再加上邊的XO醬,於醬料小吃一項來說,已是見其風格。看中國不少地方的菜系,也是以辣味為主,風格上卻是甚有分別,以川辣來說,可集麻、辣、香、燙於一身,其中不無地理及氣候的因素影響在內,看當晚的菜單款式也多,也就看看打後的如何吧!先上的是五小碟,看賣相已是極盡精緻,至於整體味道來說,倒沒想像中那麼刺激,因為人數眾多關係,據知師傅經考慮後,於調味上還是有所克制。以怪味雞與夫妻肺片來說,辣度上有所收歛,反而多了其他四味的相輔,反而糊辣熗藕丁及爽口素三鮮這兩道素物,口感於爽口之餘,倒帶點酸辣而刺激之感覺。個人最喜愛的,還是這道蒜泥白肉,看每片嫩肉捲成一圈之餘,因內裡的大把蒜泥,再配合
桌上備有自家醃制的泡菜,爽口之中亦帶恰好的辛辣度,至於旁邊處的腰果更是精彩,沒油溢的口感固然脆身,因炸過後再灑上了糖粉花椒,表層的味道既甜且麻,這怪味可為一絕;再加上邊的XO醬,於醬料小吃一項來說,已是見其風格。
看中國不少地方的菜系,也是以辣味為主,風格上卻是甚有分別,以川辣來說,可集於一身,其中不無地理及氣候的因素影響在內,看當晚的菜單款式也多,也就看看打後的如何吧

先上的是五小碟,看賣相已是極盡精緻,至於整體味道來說,倒沒想像中那麼刺激,因為人數眾多關係,據知師傅經考慮後,於調味上還是有所克制。以怪味雞夫妻肺片來說,辣度上有所收歛,反而多了其他四味的相輔,反而糊辣熗藕丁爽口素三鮮這兩道素物,口感於爽口之餘,倒帶點酸辣而刺激之感覺。
個人最喜愛的,還是這道蒜泥白肉,看每片嫩肉捲成一圈之餘,因內裡的大把蒜泥,再配合醒胃的紅油相輔,雖說不上十分辛辣,味道還是香濃開胃兼而有之。

再來一個南瓜海鮮湯,據知原本不屬菜譜之內,後經餐廳推介才加上去的。於西餐中也不乏同類食譜,當晚出來的味道,相對上沒那麼甜,但質感於滑溜之中,卻仍嚐出這瓜類獨有的味道,配合內裡些許魚塊海產,加上不知名的澱粉食材,仍嚐出不俗的鮮味,可真令人滿意。
再來一個宮保蝦球,爽口的大蝦經油泡處理之下,其表層也帶點脆身之感,再加入香醋花椒等調味上去,味道上酸中帶辣,亦是一道開胃中帶點辛辣的菜式。

泡椒脆皮桂魚算是少見菜式,順帶一提,當晚因為分了兩張菜單,作為辣味組的一眾,亦算對應了非辣組的松子菊花魚,其實兩者弄法大同小異,將原條桂魚炸起後,再淋上一個醬汁上去,可惜這出來的味道,卻與泰式雞醬十分相似,加上桂魚這沒個性的食味,令席上一眾的興緻也打了折扣。
還有大碗的水煮牛肉,看賣相色澤火紅,不過出來的味道,卻是偏於嗆辣及死鹹,卻嚐不出應有的麻香調配,內裡的滑牛肉更有用過梳打粉之嫌,也是有點強差人意。
總算這道蜀府雙椒雞,為席上添回若干好印象,做法是先爆香青紅雙椒、然後再加上醬油弄成湯汁,再用來浸熟嫩雞,上桌時更加上獨有的藤椒上去,出來的雞塊固然嫩熟鮮味,至於調味來說,看似只得醬油的味道,誰知不一會後,口腔才施施然爆出一陣餘韻辣勁,再加上類似胡椒般的香氣,可為一道心思之作。

乾煸四季豆是一道考炒功的菜式,這裡弄得還是有其鑊氣,所吃到的四季豆乾身惹味,加上伴菜用的鮮筍,可反映出大廚的功架水平,如多點豆豉的話,相信效果應該更佳。
粉蒸肉是四川獨有的菜式,依比例將糯米與各式香料醃過炒製,另打磨成碎粒之狀,再混上肉末放於荷葉上,最後再經蒸籠弄熟奉上。當糯身的米香配合豐胦的肉末,配合濃烈的五香調味,這配搭已是一絕,加上墊底用的甜薯,味道期間鹹甜參半,又是另一番的滋味。
尾段的主食是成都炒飯,雖然不算難吃,起碼弄到乾身而足料的水準,可惜就是少了一份地方特色,與坊間其他食肆比較,出來的分別也是不大。其實以川系來說,反擅以麵食為主,如改為一道爽彈兼之的麵條,再配合香辣醒胃的調味,這出來的食味風情,可會更加鮮明。
最後送上點心及甜品,馳名的鍾水餃,據知始創者就是一位鍾姓的師傅,當然後繼者也未必「只此一家」,大個子的餃子,外皮是流於嚼感,內裡是混上蔥花豬肉團,加上淋上醒胃的紅油,味道是不差的........最後是每人一碗的桂花酒釀圓子麻蓉湯丸內的酒釀還是香而不酸,可惜桂花味道有所內歛,整體有點似未凝固的桂花榚,可能多道刺激菜式的緣故,吃下去的感覺還是不錯。
當晚所吃的菜式普遍不差,可惜個人覺得,就是少了一份所屬地道性,雖然店家標謗不用味精,這「麻辣香燙」這四個字,還是未能發揮得淋漓盡致,以每人三百五十元來說,對味道的要求還是要提高一點,絕對相信大廚有其一定功夫,除遷就大眾的風味外,也可能分了兩張菜單的緣故,不免有點顧此失彼,當晚向隔鄰食友處討了一件紅燒肉,加上同場的金沙煮豆腐,看這兩道來說,還是屬於美味可口。

陵之微調:平良之間

評分: 味道 3.5 環境 4 服務 3 衛生 3.5 抵食 2.5

用餐於二零一二年十月十五日晚上
2012-10-15