2012-10-14 117 瀏覽
師兄從美國回港探親友,難得是夜一眾事忙的師姐竟能相約飯聚,CM和我這兩個後輩當然要出席。放工入西貢本來有點趕,只好讓眾人等我了。既然要由我選地點,自不能讓師兄師姐失望,選了評價不俗的六福,作為我們史人飯聚之地。訂枱時留了魚湯和風沙雞,都是這裡的名物。西貢地道魚湯清甜又鮮味,甚至比外婆的蕃茄大眼雞魚湯更美味,原來...當年的味道,我還記得。先來椒鹽豆腐,咬開香脆的外層,內裡的豆腐滑溜得驚人,和外皮形成強烈對比。雖然德發小廚的椒鹽豆腐都不錯,但這裡的更出色,勝在沒油膩感,豆味亦比較濃,椒鹽份量剛剛好,不會太咸,我一人便食了三件。之前的椒鹽豆腐實在出色,向來不食炸魷魚的我都破例淺嚐一小件,炸功好就不在講,連魷魚都爽口鮮味,貨真價實。豉椒炒聖子王也不錯,夠爽脆又肉厚,不過和之前友人買回家煮的相比,又差一點。當然,這次點的是小一點,亦便宜點。論炒功,這裡當然好得多,鑊氣足調味又適中,更不會食得滿咀。薑蔥焗蠔煲更得我心,蔥香滿溢,蠔大隻得不得了,又鮮甜又夠蠔味,多想獨吞整煲! 兩隻瀨尿蝦七人分,師兄師姐都將中間肉最厚的一截讓予CM和我,蝦肉爽身,只是稍為不夠入味,叫我更心癢想試好運強記的冰鎮瀨尿蝦

魚湯很鮮甜
不能錯過的豆腐
兩隻瀨尿蝦七人分,師兄師姐都將中間肉最厚的一截讓予CM和我,蝦肉爽身,只是稍為不夠入味,叫我更心癢想試好運強記的冰鎮瀨尿蝦。
原本我對風沙雞沒太大期望,心想都是脆皮雞,豈料牠出奇地皮脆肉滑,難得連雞胸肉都嫩滑,很快就給我們掃光了。
最後來的豉油王炒麵,我就只淺嚐一點。豉油當然是加了老抽,咸中帶甜,炒得色澤均勻,且乾身不油膩,盡顯師傅的功架。
炒得乾身入味
聊著學術界的軼聞趣事,不知不覺已兩小時,要結帳離座了。唯有轉戰CM師姐家,繼續彷彿說不完的話題。
魚湯很鮮甜
不能錯過的豆腐