1:23 —— 在香港的日子僅僅佔有我這個土生土長上海人的人生的二十三分之一365 —— 來到香港之後雖時不時回上海複診探親等等,但好像每一次回鄉都從未跑去光顧上海幾家做生煎包出名的店鋪來回味上海的味道,現在算來,自己與許多上海小吃已是有超過一年未曾相逢,前段日子吃著這裡的冰皮月餅以及廣式月餅,就突然十分想念上海的鮮肉月餅!於是,連著幾周便開始不自覺的在周圍尋找頗有口碑的上海味道(不包括那些已經改頭換面走高檔路線的上海菜館)。上海眾多小吃中,自己最愛的要屬生煎包與鍋貼,還記得【小楊生煎】的招牌大個頭生煎包,最愛那厚到不行咬口硬脆的厚底以及做的超薄的麵皮,咬開個小口瞬間湧出滾燙鮮甜的肉汁!小小個的鍋貼麵皮既薄又軟,厚底稍軟韌些,裏面抱著晶瑩蛋白色的肉餡,伴著鎮江醋來食,一口一個不提有多滿足!還記得某週三夜晚看TVB 的【街坊美食】介紹到旺角的街坊美食,其中之一便是這家專營上海小食的小店,出名的當然是香港人比較熟悉的生煎包以及小籠包;這日特地到訪想要來驗證一下是否名副其實的“正宗”;店鋪小小的,生煎包,小籠包,豆漿,菜飯這四大上海本地小食(菜飯不算小食吧。。。)可以單買也可以組合跟餐,價格

店鋪小小的,生煎包,小籠包,豆漿,菜飯這四大上海本地小食(菜飯不算小食吧。。。)可以單買也可以組合跟餐,價格都在二三十多也算是經濟之選;這日掃蕩旺角任務頗重,故只點了一客四隻生煎包外加一杯凍豆漿來嘗味道,八達通拍佐之後(幾方便)便可領了電子單入內與靠牆處設立的高臺座等候。
整個店鋪以仿紅木家俬的木板裝飾,稍顯“暗搓搓”,醬油、醋、辣油也是準備齊全,無需抬頭便能將餐牌一覽無遺,其實選擇也不算少,除了一些上海小食之外,也有幾道簡單的小菜,隨手買幾個回家享用也是假日裡不開爐灶的爛方法;新推出的芝士蟹柳小籠包售價不平,不過芝士蟹柳應該很迎合香港人的口味吧,要是問我這個上海人,小籠包若要弄點新奇的餡料出來,首先想到的便是“蟹”這個精品材料!蟹粉小龍大家應該都吃過,但若要真的做的出色的,也不是件容易的事;萬條思緒之下,自己一下子又懷念起了上海王家沙的蟹粉湯圓,大過乒乓球的湯圓糯米軟韌,裏面則是包著湯汁的蟹粉肉餡,一口咬下蠟黃色帶著油花的蟹粉湯汁立刻飄滿一整碗米湯之上,每每到了元宵佳節,媽媽總是要刻意買來王家沙的湯圓一家同樂啊!
開放式廚房
開放式的廚房讓在另一邊等候的顧客可以看到生煎包從無到有的製作過程,最裡邊則是老闆兼麵點師傅兼某轉行明星這個多重身份的靚仔不緊不慢地搓著麵團,靠門口處另一男仔照顧煎著的一籠籠小籠包以及大鍋蓋之下的生煎包子;
生煎包
無需等多耐,四隻白白胖胖的生煎包便上桌;賣相上與牆上的宣傳照差別可是不小,生煎包煎得好像時間不夠足,麵皮過於白嫩少了份坊間的爐氣,印象中的生煎包頂層應要揉起一圈尖尖部份,這一份的則是均一的圓滑;白芝麻寡了許多,最重要的是少了綠油油的香蔥,賣相上大打折扣;

為何賣相會如此“偷工減料”,老細的回答倒也誠實直接,夏天來食生煎包的人流並不多,用來煎生煎包的大鍋子若是排列整齊得用,煎出來的生煎包必然會供大於求,一是浪費二是虧本,故一鍋的數量就大大減少,如此做的下場便是煎的過程中包子與包子之間的空隙過大造成麵粉橫向發展而非向上蓬鬆,出品的生煎包當然就會變成這樣胖胖圓圓的;
反轉個身來看底部,整個厚度應該是香港人偏好的,對於我則會有小小的不滿足,到底自己還是喜歡那種一口咬下好似咬不到底的超厚麵粉的口感;淋上些香醋,便開始嘗味道,麵皮做的還算薄,輕輕一口便破開個小口,蓬鬆的內部空間里充滿燙口的肉汁,湯汁極豐富,味道鮮甜,肉感稍有不足但如此也就不會覺得油膩;
肉餡不小,肉質緊實
底層的厚度只比麵皮厚佐稍稍,不過好在口感也頗脆口,稍硬的底層咬下去脆卜卜的帶著焦香,內層則是煙韌的麵粉層軟軟的吸收些肉汁;包著的肉餡個頭不小幾乎是塞滿整個生煎包的內部空間了,很是足料,肉餡捏的緊實不鬆散,以精肉為主鮮有肥膩,不偷工減料,這一點相當重要,混這些切碎的大蔥以及薑絲來調味,鮮咸中帶著清甜,口味比上海的正宗生煎包要來的清淡些,要論正宗的程度我大致能給到七八分像的評價,麵皮與底部的口感是有不足,但豐富的湯汁,足料緊實的肉餡,相似度頗高的口味已是不容易!

得閒也與老細聊幾句,得知我是從上海來的,老細也樂得聽取些坊間的建議,那我也毫不客氣給老細指出需要改進之處;其實生煎包除了那個底與薄皮之外,還是口味最重要,自己則覺得上海正宗的生煎包,調味上要更濃重一些,通常在糅合肉餡的時候,會加入大量薑絲以及料酒進行調味,一方面可以去腥另一方面也使得煎煮時肉餡能發揮出更大的香氣與肉香,吃的時候也更有風味一些。
“明星”老細
╮(╯▽╰)╭
臨走之前給工作中的靚仔老細照個像,真沒想到原來也是個明星啊~
這是我在香港碰到的名義上的第一個明星啊!!!(即使是轉了行的!)
2012-09-09
開放式廚房