東涌金滬庭早前休業裝修,直至上月才重新啟市。新的金滬庭比以前少佔一個舖位,很自然面積縮少了,但裝修卻喚然不同。採用了白為主色調,形象年輕化,跟以前沉沉的深啡色與典型滬式裝璜,簡直耳目一新。用餐位分別有近大門的一處,與及由一條小走道連接較裡面的一個位置,小走道後放置了一席圓桌,剛好分隔了兩個用餐地方。這是近大門的座位陳設,空間感也算足夠,大部份是4人餐桌。而裡面的座位主要以中型圓桌居多。裝飾後 "奄尖K" 曾到金滬庭晚膳,據他告知菜式跟以前沒大不同,所以一直未有衝動驅使我嘗試。直至某天碰到 "地產W",他說金滬庭早餐有新攪作,於是提起了我的興趣。當天早上跟老公同來,發現也有早餐的捧場客比我們更早。早餐單張是印影出來的,相信仍在測試期中,有待進一步評估。早餐主要有西式與滬式,當然我們是為了滬式早餐而來。滬式早餐有6款,包括上海點心與麵食等。我要了較經典的鹹豆漿與粢飯。鹹豆漿是室温,適合馬上飲用,浸於豆漿中的油條還帶點脆口,軟腍與香脆之間,非常可口。豆漿質感滑溜,濃度適中,但漿底的味道有點怪怪的,一時間說不出出了怎麼亂子。再多喝幾口,發現應該是當中的炸菜味太重所致。傳統的炸菜是球狀,表面黏滿
新裝修後的門面
小圓桌
座位擺設

影印的早餐單張

我要了較經典的鹹豆漿與粢飯。
鹹豆漿
鹹豆漿是室温,適合馬上飲用,浸於豆漿中的油條還帶點脆口,軟腍與香脆之間,非常可口。豆漿質感滑溜,濃度適中,但漿底的味道有點怪怪的,一時間說不出出了怎麼亂子。再多喝幾口,發現應該是當中的炸菜味太重所致。傳統的炸菜是球狀,表面黏滿紅紅辣味與醃料,若沒有浸洗足夠的話,有可能會殘留著炸菜醃料的味道,因此對豆漿食味有所影響。
蝦米與炸菜粒
鹹豆漿採用了蝦米切粒,相比坊間的細小白蝦乾,用料實在不賴。整體算不錯,食味宜稍作改善,將會更加精彩。
上海粢飯
粢飯送來時已切開兩份,這樣可以吃得較易,也方便分甘同味。
保鮮紙包裹
外層是由保鮮紙包裹,相當衛生。

一咬外層的糯米軟糯適中,最愛這種恰度煙韌的口感,繼而感到卜卜香脆的油條,絕對是即叫即做才有的新鮮感。略嚴豬鬆與炸菜份量不夠,所以差一點惹味,否則這個粢飯便會完美無暇,幸好糯米層不是太厚,味道不至啖口。
雪菜肉絲豬肉雲吞麵
老公同選了鹹豆漿,另配雪菜肉絲豬肉雲吞麵。雪菜肉絲味道不俗,特別之處是混有幼幼的筍絲,多了一份爽口。
上海幼麵
老公很喜歡這個麵質,白色幼身的上海麵,麵身滑溜,軟綿中帶韌性。但另一方面,麵質吸水後較容易變腍,因此要在最佳狀態時盡快享用。
豬肉雲吞
豬肉雲吞賣相亦不俗。
豬肉餡料
豬肉餡色澤粉紅,肉質鬆軟多汁,味道純和,麵食與雲吞看來難不到金滬庭。

久不久換下口味嚐一下滬式早餐,也可令沉悶的生活增添趣味,有一個 GOOD Morning~,順便講兩句上海話:

問: 儂 "chok" 灑?(您食咩?)
答:天也 "Where"。(食早飯)

哈哈,蠻好玩的!

2012-08-08
$38 (早餐)
新裝修後的門面
蝦米與炸菜粒
豬肉雲吞
豬肉餡料
小圓桌
  • 雪菜肉絲豬肉雲吞麵,上海粢飯