2012-08-01 874 瀏覽
一講起避風塘,大家就會想到七,八十年代,銅鑼灣怡東酒店對生那燈火璀璨的繁榮年代。那時,每到夜晚,便會有很多食艇聚集,有海鮮艇,麵艇,生果艇,歌艇縱橫交錯,在艇上燃起爐頭做生意,熱熱鬧鬧,仿如一個海上食城。但隨著幫襯者眾多,海上的污染問題愈來愈嚴重,甚至有食艇曾釀火災,政府於九五年便立法禁止在舢舨上煮食,艇上食肆便絕跡香港,真令人惋惜。直至近幾年政府想重拾避風塘文化,才讓食艇重開營業,現在終於可以嘗試這種情壞了。直至最近看到網上的報導,才知道銅鑼灣遊艇會附近開了一間「信記避風塘海鮮美食」的艇上食肆,便急不及侍相約友人去試試。「信記」這個名由來是老板希望為香港重拾一個很有歷史價值碼銅鑼灣避風塘美食消閒區,好讓更多香港人,遊客可重溫昔日避風塘情懷。這天晚上,突然心血來潮好想去坐艇,於是便打電話去信記訂枱。不知道是否還沒有太多人留意這食肆,還是因為乎日的關係,即晩打電話去預約也能順利訂位。訂位時,有一位女士提議我們吃套餐,因為如果要分開叫的話,有些食物是必須預訂的,而且我們一行只有二人,吃套餐會比較化算的。在不知道是否有更好選擇情況下,就訂了二人餐,反正去目的不是為了食物,而是吃小艇風味。我們

欄杆旁掛了信記的橫額
一位阿姐撐著小艇過來接我們
幾艘坐滿食客的小艇
我們大約九時多來到銅鑼灣避風塘岸邊,看見欄杆旁掛了信記的橫額,而且看到遠方已有幾艘坐滿食客的小艇,於是便匆匆打電話安排小艇來接我們。等了一會,一位阿姐撐著小艇過來接我們。喜歡坐艇的我,甫上船已經興奮不了,無奈的只是不用三十秒已駛達我們停泊的位置,實在未能盡興。這裡並不算大,只有八艘客艇及一艘廚房艇,是由三位以前銅鑼灣避風塘的水上人經營,他們自小便在艇上打點,所以對炮製避風塘菜式一定暸如指掌。
信記的廚房就在小艇上,比客艇只是大一點,在船上這麼局限的環境下煮食,
可以想像到菜色也是有限的。如果想吃特別的海鮮配菜,最好是前一兩天預訂。
一碟白灼豬舌,豬肚和粉腸
坐了大約十分鐘,一碟白灼豬舌,豬肚和粉腸 端上桌。白灼加上醬油的簡單吃法,
看似佷簡單的一道菜。其實白灼最考驗廚師的手藝,除了火候要控制得好,食材要新鮮,連醬汁都要對味。
而且豬肚,粉腸亦是最考功夫,如果冲水不足,又不會烹飪,不僅吃起來韌得無法入囗入,而且腥豬味難除。

這裡廚師灼的技術一流,吃下的豬雜不但沒有腥味,而且灼的火候和時間控制得非常好。
豬舌: 厚片的白灼豬舌,風味獨特,吃起來肉質結實而且爽脆,一點生豬味也沒有。
豬肚: 本身有很重的腥噪味,但這裡的豬肚吃下一點腥味也沒有,吃下軟腍,爽口彈牙
粉腸: 腸肉只有少許脂肪,並不是我們平時吃開充滿脂肪的粉粉口感的粉腸,但吃起來也很軟滑細嫰,
配合店裡自製的辣醬油同吃,非常滋味。
韮菜花
韮菜花:切得井井有條,緑緑的給人感覺很清新。韮菜花灼得剛好,不會過軟或太硬,
灼後加了少許油和豉油,入口無渣,並帶點清甜味道,脆嫩味美。

很少在外面食肆中可以吃到這麼新鮮美味的韮菜花,非常健康的一道菜。
蒜蓉蒸蟶子
蒜蓉蒸蟶子: 蟶子皇最常的做法是蒜蓉開邊再加上粉絲來蒸,在我個人來說,我也是最愛這種烹調方法。
這裡的蟶子很大只,蒜蓉,粉絲,葱下得慷慨,蒸的火候恰到好處,吃下不會又老又硬,
而且蟶子肉很結實很新鮮爽甜。 蟶子和蒜蓉分泌出來的汁被粉絲完全吸收了,只吃粉絲,已是可口無比!
豉椒炒䙺
豉椒炒䙺: 這道炒蜆是基本的避風塘小菜。端上桌上已聞到鮮香撲鼻,
炒蜆明顯鑊氣夠,而且每隻蜆肉也很肥美,沒有多殼少肉的現象,吃下一點沙也沒有,
蜆肉吃下味道很鮮很爽口
,配合那濃濃的豉椒汁一起吃,惹味得叫人一口接一口吃下去,
連殼也給我們吮得津津有味。
避風塘炒蟹
避風塘炒蟹:曾經風靡全城人的真正避風塘炒蟹重生!上枱時,油色紅艷,蟹肉金黃澄,
蔥蒜等配斜覆蓋蟹面,焦香,蟹肉香,蒜香,椒香混於一體,香味四溢,讓人食指大動

老板用超過斤半重的肉蟹,加上大量的蒜蓉、辣椒、豆豉、蔥爆香炒勻。炒蟹時是用自制的調味料直接炒入蟹中,
肉厚肥美的大肉蟹不會乾身
,陣陣豉香蒜香風飄揚在空中,火候、配料用得很不錯,
不像現今坊間隨意做的"金蒜蓋頂"法,而吃下只有蟹肉味。
這裡炒蟹盡是濃惹香氣,但仍吃出蟹肉鮮甜,蒜香味與辣味、豉味結合,達到了一種口味的平𧗾,可
口極致
,吃完保證允指回味!
燒鴨河粉
燒鴨河粉: 是這裡一道特色的湯河,好吃的關鍵不在那肥美香口的鴨肉上,
而是那鮮甜的湯底,以鴨骨和魚乾熬製,配以自家手切的河粉,又幼身又夠滑,吃下每一口都索滿湯汁,
香濃到不得了
燒鴨肉質肥美有嚼勁卻不會膩,吃起來不乾澀,可能浸在湯裡的關係。
向來不愛吃燒鴨的我,當晩完全顯露出我的喜好,一吃就上癮了。
艇仔粥
艇仔粥:最後以艇仔粥結尾,看似很清淡的,但粥有齊及第和艇仔粥的材料,
豬肚、豬心、大腸、魚片、粉腸,魷魚。料多而不雜,鮮甜香美,有咬口,而且口感則款款不同,
吃豬肚時,帶爽;吃豬心時,帶韌;吃魷魚時,帶脆;吃魚片帶滑,口感非常豐富。
熱辣辣的細品一口粥,綿滑細膩,入口即化,但粥的鮮味仍然在口中回蕩,
非常吸引!

老實說,這個套餐內的海鮮並非什麼貴價海鮮,而且價錢非便宜,$1088 二人餐。但能夠坐在這搖搖晃晃的小艇上,
一邊享受美食,一邊感受避風塘的艇上風情,對我來說,這個價格是值得的。
坐在一艘在水中搖曳蕩漾的小艇上,一邊眺望五光十色的燈火,緬懷一下昔日好時光,雖然以往的紙醉金迷、夜夜笙歌的好時光不再覆來,但身處避風塘水中央,回望那些霓紅燈影,海面閃爍著金光,昔日的避風塘風貌還是會在腦海中浮現,雖然已成過去,但回憶總是永恆而且是最令人回味的。
2012-07-27
欄杆旁掛了信記的橫額