2012-07-04 756 瀏覽
近年, 香港開了很多新的粥店, 有的裝修得雅致, 有些大賣高貴的配料, 用上花膠, 瑤柱和鮑片等靚料. 不過我還是喜歡走去一些装修簡陋的粥鋪, 吃一碗普普通通而不需要奢華美味的粥. 別看小這些店子, 煲出來的粥往往卻帶給人們有不平凡的味道.這間順德村煲仔生滾粥可算是我吃這麼多粥店以來, 認為是最好吃的粥店. 雖然店子格局比較街坊, 但是出品的卻絕不馬虎. 店內雖然不大, 卻有齊魚雲, 魚腩, 魚咀, 魚鮫, 魚尾, 魚骨和魚片, 而且供應的粥超過三+款. 這裡大多數是以魚粥為主, 其中以三寶最受歡迎, 是用魚咀, 魚骱和魚骨一起煲, 其鮮味簡直是無法形容. 假如一些朋友怕骨的話, 可點"勝瓜拆魚粥", 把魚肉拆下來煎炸過後再放入粥裏熬煮 這樣便不會怕被魚骨梗喉. 我們來的時候大約是零晨兩時多, 店裡只有一枱客. 可能是少人的原因, 食物來得也很快. 平時多人的話, 閒閒地也要等半小時或以上. 因為這裡所有的食物都是即叫即做, 而且亦是老板和老板娘親自下廚. 我們點了以下食物:爽滑魚皮: 魚皮是順德人傳统送粥的小食. 先把鲩魚起肉去鳞, 然後把魚皮放入滚水脆水, 再放到冰水冷卻. 這

爽滑魚皮 $35
爽滑魚皮: 魚皮是順德人傳统送粥的小食.
先把鲩魚起肉去鳞, 然後把魚皮放入滚水脆水, 再放到冰水冷卻. 這樣能令魚皮爽脆.
魚皮本身無味, 老板加了薑絲, 葱花, 芝麻, 麻油和豉油後,
令魚皮生色不少, 吃下辛, 香, 爽脆, 口感味道多元化.
蜆蚧鯪魚球 $25
蜆蚧鯪魚球: 大部份魚粥店都是用機攪代替手打, 而這裡的鯪魚球是老板即席手打.
將芫茜, 果皮, 鹽, 糖, 生粉, 葱花混合魚肉搓成. 老板並沒有多加生粉, 所以炸出來金黃色的
小波放久了仍是脤卜卜. 吃下感到香而不腥, 而且好彈牙. 配合蜆蚧醬是最正宗的做法,
普通蜆蚧往往會有點腥味, 但這個完全感受不到腥味, 而且味道很鮮很濃郁, 叫人一試難忘.
糖心子薑皮旦 $20
糖心子薑皮旦: 可能我對皮蛋沒什麼研究, 吃了這個皮蛋卻感受不到有糖心般的汁,
圖片上可見皮蛋中間並沒有流心. 皮蛋算是很新鮮, 皮蛋外皮晶瑩剔透, 配合自家製的子薑,
那種又甜又辣能中和皮蛋個種苦澀味, 而且子薑清甜惹味, 非常開胃.
唯一不足的就是這個皮蛋收二+元, 真是有點貴呀!
魚咀豬潤粥 $36
魚咀豬潤粥: 魚粥上枱時熱辣辣, 粥底仍不斷沸騰. 粥底做得很不錯,
老板每日開店前三小時就開始煲, 火候夠, 很绵滑, 更驚喜的是老板將魚咀放入鍋煲,
跟魚粥底和爆香的配料一齊熬, 而且魚粥底是用魚和豬骨熬成上湯, 所以除了米香外,
還的陣陣鮮味, 難怪吃下是那麼鮮甜.
這個魚咀粥可以同時滿足我這個愛吮骨的人.
豬潤吃下口感爽脆而不帶腥味. 配合魚粥一起吃, 鮮甜至極.
奄仔蟹粥 $43
蟹膏飽滿
隱約看見老板正在劏奄仔蟹

奄仔蟹粥: 又是一絕, 四十三元有原隻奄仔. 當日所點的蟹也有三至四両. 而且是新鮮即叫即劏.
(圖片可見老板正在聚精會神地解剖我們的奄仔). 等了差不多二十分鐘, 那煲蟹粥终於上枱了.
上枱時滚燙的粥面上仍可見泡( 附上短片一). 瓦煲温力+足, 粥 "卜卜聲".
蟹肉鮮甜, 飽滿的蟹膏拌粥吃夠豐腴. 粥底滑溜軟綿, 加了一點薑汁酒, 辟腥之餘, 入口細滑, 鮮香+足.
每次來吃, 絕無煲濃粥. 值得推介.
薑蔥魚卜煲 $68
薑蔥魚卜煲: 除了粥煲之外, 這裡另有幾道用魚做的煲仔菜. 我們點了薑蔥魚卜一試.
魚卜用薑葱在銅煲由生爆至熟, 很乾身, 上枱時還有一陣陣香鮮葱味, 熱辣辣, 煲還發出 "磁磁" 的聲音.
香噴噴的味道加埋那種鑊氣的聲音, 讓人食指大動.
吃下的魚卜有兩層口感, 外層軟滑而內裡爽脆, 魚卜夠鮮有咬口和夠嚼勁, 一點也不腥.
豉油皇炒麵 $14
豉油皇炒麵: 正所謂粥是炒麵的好朋友, 吃粥必要有炒麵送才會吃得夠滋味.
這碟炒麵炒得很香, 每條麵條都炒得色調均勻. 炒得乾爽有鑊氣, 吃下嘴巴不會太油腻.
銀芽份量下得足, 吃下爽脆帶甜, 沒有過喊或過淡. 技術一流.
粥店是沒有菜譜的, 店内牆璧上掛了一大副藍色牌, 寫了不同粥品款和價格, 這就是店內的招牌菜單.
大大的字和圖片, 讓客人一目了然. 店內另一邊懸掛了一副小白板, 上面特設了魚的各部份解構圖,
口感味道列得清楚. 全是人手繪畫的, 老板是魚販出身, 有廿多年經驗, 當然對魚瞭 "魚" 指掌.
正 $30
臨走時在店內購買了一樽蜆蚧醬, 老板娘還對我說出面超级市場, 街市很多地方是沒有蜆蚧醬賣,
唯獨是她這裡賣的是最好最正宗. 我心想 "老板娘妳真有計".

順德人無魚不歡, 早午餐吃粥也要以魚作菜. 他們是食魚專家, 煎, 炒, 蒸, 燉煲粥, 五花八門,
亦不會浪費, 吃盡一條魚. 他們不會因為區區一碗粥而放下嘴尖, 魚不新鮮不吃, 粥不生滾不吃,
你覺得他們嘴刁嗎? 不是. 他們只覺得這是對材料, 對嘴巴, 對生活的尊重.
2012-07-02
爽滑魚皮 $35