2012-07-03 863 瀏覽
食友在whatsapp提出來天寶閣試天下第一隻豬,即引起大家一呼百應,很快組成一局。這次地點靠近西鐵站,很方便,媽媽也可以出席,太好了! 天寶閣位於喜來登酒店2樓,進門後還要經過長長走廊才到中菜內廳,環境看似氣派不凡,餐具也很精緻選用Narumi出品;然而廳內卻是預期以外的嘈雜不堪,大家都要扯大嗓門才可以傾計,感覺與街坊酒樓沒有大分別呢.... 其實環境嘈一點也算了,反正我們也不是安手靜的一群,不過連食物也有很大的落差,其中包括好些得獎名菜。以下逐一介紹吧:  疊喜頭併x3 ($138@)-是香港旅遊協會金獎名菜來的,九個人了三份來分享。這冷盤由海蜇冷鮑魚、橋頭牛展粒、芥茉千層、燻味素鵝組成,全部味道都不錯,媽媽尤其欣賞軟滑濕潤的芥茉千層;而橋頭牛展粒帶點辣味,也很吸引!加班的食友也來到了,然後當晚主角---黑松露蕙米燒釀乳豬($1080)也上場了。此豬十分架勢,不但要兩天前預訂,更要先預訂金,真的麻煩幫忙預訂的食友了。 成品的確燒得皮脆肉香、肉質嫩滑,豬身又釀了黑松露、蕙米、糯米、火腿、野菌等,吃來既有黑松露的香氣,又有豐富而軟糯的口感,比君怡閣的釀乳豬更美味,的確是難得一吃的珍品!

加班的食友也來到了,然後當晚主角---

成品的確燒得皮脆肉香、肉質嫩滑,豬身又釀了黑松露、蕙米、糯米、火腿、野菌等,吃來既有黑松露的香氣,又有豐富而軟糯的口感,比君怡閣的釀乳豬更美味,的確是難得一吃的珍品! 而除了豬身及釀飯,豬腳仔也是無比的脆嫩味美,媽媽不客氣獨吞一隻超滿足! 餘下的豬頭同另一隻腳,店方又幫我地分好上檯,是全隻豬也可吃光,一點也不怕浪費了。
之後來到
鴛鴦素千層($168),曾獲香港旅遊協會至高榮譽白金獎名菜,成品構圖美麗有如一張畫,甚有藝術氣息,但講到味道實在只是一般,在同一茨汁下全部食材味道都差不多!
Herbert真偉大,自己不吃辣也為大家點了
椒麻蜜餞脆蝦球($268),感動感動。其實此菜式調味只是富有麻香而已,稱不上辣啦,吃來更有少許甜味,味道多變又有層次感,本是不俗的;但問題來了,碩大的蝦隻肉質雖爽,卻有明顯的蜆水味,不得不扣許多分,更有食友以吃剩來個沉默的抗議!

之後是
白汁杏芒海皇焗飯($198),醬汁同時富有芒香與杏香的,香甜中見清新,底下炒飯又夠乾身,質素不差的,然而有乳豬釀飯的珠玉在前,難免被比下去啦!

聞到鄰桌的出品香氣撲鼻,又加點了
美味牛肝菌燴羊膝($238)。本來羊膝的肉質夠嫩,以牛肝菌為基調的醬汁亦濃郁美味,但竟吃著吃著竟卻有一陣燶味!!
再三求證後,找來店方處理,後來類似經理樣式的人也同意取消這道菜式。
可知羊膝並非店方唯一的失誤,事實上,在預訂乳豬的同時,食友也加訂了富貴雞,但因餐廳人員的漏寫,當晚沒有準備到菜式!! 令大家好生失望!!
沒法子,唯有改點
松茸野菌砂鍋鴛鴦雞($198),當是一試香港旅遊發展局"美食之最"大賞 砂鍋/煲仔菜組至高榮譽金獎名菜的風采吧。當晚鴛鴦雞中的田雞也沒有(大家運氣真差...),得到我們同意後變成白雞併烏雞。也罷,其實這菜的主角是松茸野菌,雞件只是配角,配角的程度,是實在不太好找的! 味道嘛,濃濃的算惹味,是不及賣相的吸引了。
富貴雞的失誤令得大家憤怒非常,為了安撫我們,經理有點被動地將甜品部份全部免費掉(他本來說只送生果,努力爭取下才變成送甜品。其實,大家點的都是平價項目,要求絕不過份啦!),但可惜甜點的質素仍未見好。

首先上檯是兩款奶皇包:
蒸流沙奶皇包很多地方吃得到,天寶閣卻特別供應
生煎流沙奶皇包,是晚我們各點了兩籠($38@)。先試蒸的版本,成品真係很流,但卻是一味油多,吃來無甚香氣... 之後再試煎的,嘩嘩嘩,完全是流油奶皇包,膩得不得了,用兩字可以形容---「難吃」!!

也點了兩盅
椰皇南瓜焗西米布甸($38),帶有椰子清新的西米布甸味道不錯,不覺有南瓜味,中芯的荔茸很香甜又滑就是真的。本來可算是水準之作,然而成品只是溫溫,不夠熱扣了分啊!
還有兩份
即煮生磨蛋白杏仁茶($68),本來成品杏香突出,中間的蛋白又滑,但超敗筆是沒有加糖,食客要自己要自己動手溝糖水,而且是冷的稀糖水! 可想而知,溝糖水的結果包括:沖淡濃度、影響熱度,甚至弄得過甜,或過淡.. 何苦呢?
最後是兩份
燉雙皮奶($58),滑度一般,奶香不足,味道是單純的甜,質素很普通。
環顧整餐,除了乳豬實在美味,其餘食物的質素均較預期為低,服務及用餐氣氛亦未符五星酒店標準,坦白講是令人跌眼鏡,很失望。之不過,扣除羊膝及減免甜品費用後,加上食友的會員85折優惠,除開消費實在不貴,才給個OK臉。

雖然如此,這頓飯還是吃得很愉快的,多謝預訂的Oli及點菜的Herbert,期待不久的將來再次一起開懷大吃啊!
2012-06-26
  • 黑松露蕙米燒釀乳豬