2012-05-07 1650 瀏覽
這兒不賣飯煲這食肆,跟那知名的電器代理,有三個共通點。除名字相同外,兩個地方都是幫人做一個動作:開飯。當然,另一個是要自己煮的。還有一個共同特色,就是歷史悠久。<信興酒樓>甚至更久:據收銀姐姐說,酒樓的歷史超過七十年了;而據她所知,酒樓上次裝修,已是上世紀八十年代的事。一踏進這兒,不難看出歷史痕跡:除了古舊的裝修(地磚、木卡座 ...)、傳統的佈局(開放式的自助沖茶間、晚市食碟頭飯和小菜分開兩個廳 ...),還有客人的年齡層。年幼時去<多男>,食客的profile與眼前所見的差不多。在此拍照,會有點膽戰心驚。現「攞」海鮮來傳統茶居式食肆,本想吃些「老餅」粵菜;但原來所剩無幾了;最懷舊的焗魚腸,不合同伴口味。好在有自選餐,仲有黃立倉供選擇,取價更是公道。點完菜後,看了看魚缸:咦,冇乜魚噃!部長說:而家攞緊貨。(就是嘛,旁邊是街市,怕甚麼?)話口未完,今晚進的一批海鮮送到了。這刻鮮蹦活跳的倉魚,不消一會便要被送到我們的桌上。RIP ...街坊的家常便飯蒸魚需時,先上的是涼瓜炒田雞。驟眼看碟頭不大,細察才看見其實相當足料,單是肥美的田雞腿就有三四隻。最近逛超市

這兒不賣飯煲

;而據她所知,酒樓上次裝修,已是上世紀八十年代的事。

沖茶,自便!小菜廳除外。不懂規矩,我們真是大鄉里
吃碟頭飯的一邊,座椅更「古樸」
四時半開市,哥哥姐姐早茶?還是夜貓族宵夜?
現「攞」海鮮

小菜廳是沒有這餐牌的:茶餐廳價,難怪服務水平有別
常說深水埗是基層居多,小菜的價目卻不那麼「基層」

街坊的家常便飯

蒸魚需時,先上的是涼瓜炒田雞。驟眼看碟頭不大,細察才看見其實相當足料,單是肥美的田雞腿就有三四隻。最近逛超市,才知道生的田雞腿,每份四五隻竟索價三四十!除了涼瓜,還有幾粒相當大的蔥頭,比較少見。炒工加上這些惹味的配料,吃起來頗香口,而田雞亦甚鮮甜,嗜田雞(!)的同伴都很滿意。
單看表面這層,已很多 Phoebe(肥肶)了
再來是美極煎海蝦。這款食材之貴,更是人所共知了,但竟來了十幾隻蝦,其他酒樓的$88例牌也不外這個份量!蝦煎得十分香,那個汁鮮而不太鹹,調校得恰到好處。最重要是蝦真的很新鮮:肉飽滿、彈口有精神,跟他店常遇到的霉和爛大有差別。連殼都差點吃光了,餸飯啱晒!
炸米粉墊底,連上碟姿態都咁有動感
望穿秋水,豉汁蒸黃立倉終於來了;由送到店裡至上碟,前後不過三刻鐘。今晚吃的,表面都是家常菜,實質又貴又難煮得好。一條倉魚,自己去街市買也動輒三四十以上;最大問題是沒把握蒸得好吃。(自己試過好幾次買帶子回家蒸,成敗就在那一點點的火候差別上!)這晚在<信興>吃到的,同伴連聲讚好:當然,那鮮味已足夠贏幾條街了,即使不見有薑,仍然沒半點腥味。而用的豉汁也配搭得宜,這頓晚飯,可說是「由頭帶到尾」了!
無薑,驚唔驚?咁新鮮,唔腥,駛乜驚(薑)呀?
結帳離開了,同伴說,一般光顧酒樓後常有的口渴毛病,這回可謂完全不覺;她對<信興>讚不絕口,甚至說母親節時,要把媽媽專程載來吃一頓。我心所望的就是:發展商千萬別看中這一區,否則這些買少見少的老店,只會一步一步的銷聲匿跡!

2012-04-22
沖茶,自便!小菜廳除外。不懂規矩,我們真是大鄉里
吃碟頭飯的一邊,座椅更「古樸」
四時半開市,哥哥姐姐早茶?還是夜貓族宵夜?
小菜廳是沒有這餐牌的:茶餐廳價,難怪服務水平有別
常說深水埗是基層居多,小菜的價目卻不那麼「基層」
單看表面這層,已很多 Phoebe(肥肶)了
炸米粉墊底,連上碟姿態都咁有動感
無薑,驚唔驚?咁新鮮,唔腥,駛乜驚(薑)呀?
  • 涼瓜炒田雞
  • 美極煎海蝦