2012-04-09 249 瀏覽
曾經翠園做的菜很好! 但時至今天美心集團還有更高檔的中菜餐廳,他的品質確實是下降了。 是因為品質管理都放鬆了嗎? 天曉得。 今天和一班好朋友到荃灣翠園食飯,它也是眾翠園中比較新的,還記得在它新開的時候,其食物質數還是眾翠園中數一數二的。 但今天呢?只能說有所退步吧。作為一所好的食店,除了食物質數外,服務、環境等也要好才可留客。 作為集團式的餐館也應該深明此道。 今天在訂位時知客說明現在要分兩場制,分別為6-8時段,以及8時後時段。 作為非特別日子,也不是定時自助餐而言,這個制度令人有點不舒服。 2小時的吃飯時間是否足夠呢? 有時候可以,有時候不行吧。 但吃飯是一種享受,受著2小時的規限會吃得好暢快嗎? 我想是不行的。 本來喝一口豬肺湯,但可能在6點30分已經售罄了。 先來的是翠園的燒腩仔。 它們的燒腩仔做得不差,也會細心的將底部切去。 上菜時微暖但偏凍,然而最致命的是它的體積,切得太小,令食感也差了一點。 但味道和鬆脆度還是可以的。 再來是蝦籽香煎琵琶豆腐。 是好吃的,但相比以往則有所不及。 雖然是不正宗,以往豆腐中會加入新鮮蝦膠,令豆腐的有蝦的鮮味,再令整個豆腐較有彈性。 但今天的琵

本來喝一口豬肺湯,但可能在6點30分已經售罄了。

燒腩仔
再來是蝦籽香煎琵琶豆腐。 是好吃的,但相比以往則有所不及。 雖然是不正宗,以往豆腐中會加入新鮮蝦膠,令豆腐的有蝦的鮮味,再令整個豆腐較有彈性。 但今天的琵琶豆腐顯然是改了成份,但還是可口的。
蝦籽香煎琵琶豆腐
然後便是瑤柱竹笙鯊魚骨湯。 從來沒有試過喝過鯊魚骨的味道的,也不知道鯊魚骨是否鯊魚骨。 就如海味舖的鮑片其實行規也會知道是螺片一樣。 無論如何,湯是鹹了一點,而且味道卻是肉香,是金華火腿的肉香。 反正是湯品,那下次直接寫上是金華火腿清湯便好了。 不致有點誤導消費者之嫌。
瑤柱竹笙鯊魚骨湯
再來是拔絲咕嚕肉。 現在太多地方濫用了拔絲這個形容詞。 拔絲就是夾起食物時還要有一絲一絲的糖絲纏繞著。 這裡的咕嚕肉當然沒有拔絲程度,但香脆、鬆軟的肉質,和酸甜適中的醬汁是對辦的。
拔絲咕嚕肉
本菰炒翡翠苗,是沒有難度的一道菜。 又是先炸香幾粒蒜子,再灌入專用來浸菜的湯,翡翠苗煮熟。 但其實這苗實在奇怪! 說是苗,但未試過吃過一次是沒有渣的。而且還是難纏的渣,非要吐出來不可,又或是吞香口膠般把菜渣吞下。
本菰炒翡翠苗
三味蝦球是我們後加的菜式。 記得在差不多一年前在星光行的翠園吃過。 (星光行翠園是本人最愛的翠園) 那時候這個蝦球可能還在試菜,我們試過後都讚不絕口。 芒果醬配米通、白汁配玉豆,以及宮保蝦球都是上等的。 但今次的質數卻急轉直下,是令我不會再叫這道菜的地步。 首先蝦的質數有問題,不知是用了梘水,還是食粉,蝦肉味道不鮮也有異味。 其次是包著蝦的炸粉是極厚,厚得有一、兩個時刻我們還以為是咕嚕肉。 第三就是米通是受了點潮,不夠脆身了。 而獻汁方面也出了問題,芒果味道沒有了,是忌廉的味道。 白汁就多了粟粉的結身,而宮保除了結身外,也因為分量不均而導致了死鹹。 這個菜式要算是今天最敗北的菜式,也可能是我對它有所期望吧。
三味蝦球
最後的是一品砂鍋飯。 說穿了是砂鍋海鮮飯。 這裡的飯較油、較濕,導致起焦不成。 但味道是可取的,飯料的比例是剛好,香氣亦足。
一品砂鍋飯
總括而言,翠園的水準應該要在這次的體驗之上,希望食肆主理人可以正視問題,不然翠園又變回美心酒樓的水準,還要翠園這個名稱為麼?

2012-04-04
用餐優惠