2012-01-07 791 瀏覽
朋友生日飯局, 壽星女想到麗港軒試試, 說有朋友推介這間位於私人屋苑會所內的潮州菜館, 質素不錯, 所以一行六人決去試一試. 這裏的位置並不好找, 我已經事先看過地圖, 又問過住在該屋苑的同事, 但結果仍然是迷了路, 要向屋苑職員問路後才找到!! 不說不知, 這間菜館雖然知名充度不高, 但當晚卻是全場滿座. 我們已經預先訂位, 但仍然要坐在室外位置, 沒有冷氣, 當然比較熱! 雖說是這裏是菜館, 但其實是以私房菜形式經營, 收費和點菜都是以人頭計, 持有會所証會有折扣. 看看餐牌, 原來只有一款餐, 分別是不同人數可以點多少個小菜, 人多的話當然可以試多些菜式, 我們六人剛好可以點六菜一湯. 不過, 但當中不少較特色的菜式要預訂才有, 所以我們只點了些不用預訂的小菜試試. 先來的是福果豬肚湯 - 湯的顏色奶白, 有很濃的胡椒味, 所以味道偏辣帶鹹; 豬肚煲得很腍, 不過鹹菜欠奉; 福果即是白果, 份量偏多, 煲得煙韌, 一向喝的胡椒豬肚湯都是有鹹菜的, 所以感覺不太正宗.潮州凍蟹, 一共有三隻, 賣相吸引. 這裡供應的是花蟹, 雖然不大隻, 但勝在肉厚味鮮甜, 部分還有豐腴金黃的蟹

潮州凍蟹, 一共有三隻, 賣相吸引. 這裡供應的是花蟹, 雖然不大隻, 但勝在肉厚味鮮甜, 部分還有豐腴金黃的蟹膏, 令人回味!!
潮州涷烏頭, - 烏頭魚烏頭幾大條. 本來我一向也怕吃烏頭魚, 因為魚肉通常都是又嚡口又乾. 但這條的魚肉卻意外地嫩滑, 新鮮又肥美, 連我也禁不住的夾了幾回!
蠔仔烙, 蠔的份量也算多, 雖然不大隻, 但勝在入口沒有腥味, 而且木薯粉不多, 不會吃到滿口粉漿; 可是蠔餅煎得有點過火, 有點焦, 而且也較油膩, 吃完後發現碟底有不少油跡, 一般之作.
鹵水鵝拼豆腐大腸, 賣相很不錯. 鹵水鵝片份量不少, 肉質尚算嫩滑入味, 鹵水汁味偏鹹, 雖比不上阿鴻出品, 但也不錯; 豬大腸肉厚且彈牙, 又沒有異味, OK; 豆腐又硬又嚡口, 水準之下.
芋絲春卷拼九肚魚春卷, 春卷炸得香脆, 入口時仍然很熱! 雖說是有兩種味道, 但老實說兩者分別不大, 芋頭味和九肚魚的味道都很輕, 只可說是香口但不是美味的一道.
干蔥雞, 大量的干蔥鋪在雞上, 雞肉頗滑, 但雞味一般而已, 沒有鮮雞的肉味, 很一般的菜式.
菜館免費送糖水, 是夜的是綠豆爽清心丸, 屬潮式糖水. 正宗的潮式糖水, 一般都是很甜的. 這個卻是不太甜, 可能是為了遷就香港人的口味吧! 清心丸入口煙韌, 不過份量很少; 綠豆爽煲至開花, 誠如其他所說, 如果綠豆爽入馬蹄的話會更好, 除了甜味匹配之外, 更增加了爽脆的口感!

這店的出品, 雖然說不上是正宗的潮式口味, 但食物的味道和質素也不俗, 而且碟頭也不少, 男生也應該吃得飽. 結帳時, 雖然我們不是會員, 但店子卻只收我們會員價, 實在是一個意外驚喜!! 不過, 想吃到較有特色的小菜的話, 還是要預早訂好, 不然就像我們一樣, 只吃到最普通的小菜.
生日
  • 潮州凍蟹