2011-12-07 735 瀏覽
西廚學院半年前位於灣仔,今日已移師到北角,繼續作育英才的工作.從大門步進,走廊兩旁是各大廚的工作照.由於上下午都是學生上課時間,中午時段就開放給公眾,可以一試學員的手藝,而另有導師在旁指導及給予評分,非常認真.校內坐位廖廖可數,二十個都不夠,所以要早一天訂位,好讓學生有時間準備.用麻雀雖小,五臟俱全來形容最好不過,由入門口開始,已經是學員表現的時刻,招呼,拉椅,斟水,SERVE餐牌,依足西式餐桌禮儀,動作及表現偶爾有點生澀,甚至不知所措,但年青人總要給機會,菜鳥一隻,可不能要求太多罷!呷一口檸檬水,再望望餐牌,有湯,頭盤,主菜,甜品及飲品,另有免費沙律,亦只不用六十元,平宜得令人會心微笑.而餐單是每星期轉換一次.未上沙律前先來一份軟法包,兩者食味其實差不多,麥味未算濃郁,剖開一半,塗上少許香草牛油,感覺麵包未夠熱,牛油溶不了,咬起來一塊塊,有點可惜.再來的是white bean salad, 置底的是大量白豆,但白豆浸糖水的時間未足,非常結實,不要說嚼勁,就算要咬開亦花不少牙力,環顧四周顧客,似乎沒一個人可以清碟,不過是免費的,想起亦算了吧!在兩款湯之中選了海鮮湯,但令人意想不到的是,
軟法包
salad
在兩款湯之中選了海鮮湯,但令人意想不到的是,竟然端上一碟中國風的湯,濃烈的莞莤味,海鮮就只得魚柳,令人摸不著頭腦,說真的,湯是足料,但口感與味覺完全是粵菜風,有點怪,是嗎?
海鮮湯
到了主菜的時刻,西冷牛扒上檯時,碟身熱辣辣,事先烘熱過,訓練有素的表現,配菜有煎香的薯件,白焯的西蘭花與及烤焗過的蕃茄片,真的夠豐富,而西冷牛扒事先選了五成熟,但單看外表死實實的已心知不妙,用餐刀剖開一看,果然是WELL DONE,只好嘆一聲氣,再看看隣檯的食物,似乎羊架一碟有四件,賣相更吸引,有機會倒要試試,不過客人想要MINT SAUCE卻欠奉就少了細心這一環.
西冷牛扒
well done
甜品薑汁梳乎厘(soufflé) ,全是即叫即製,誠意可嘉,用甜品匙籤破舖滿糖霜的表面,雖然未夠聳起,中間位置未上檯已經塌下,但鬆軟柔韌,算是不錯,薑汁味太輕,而蛋香濃郁,只是賣相稍欠.
梳乎厘
再來是一杯香濃的咖啡,細稠微酸的感覺良好,不經不覺,已坐了個多小時,過得真快.
coffee
差不多到兩點,四周逐漸多了學員,原來已到了上課時間,OPEN KITCHEN又變回教室,自己亦不好意思再呆坐下去.結帳不過五十九元,便宜得令人發笑.
望著在身旁穿梭的學員,都是戰戰兢兢的樣子,面上依然是一面尊注,雖然以出品而言是令人強差人意,但實在欣賞大家的努力,自已一定會再來,品嚐學員們的成果,期待學員有振翅高飛的一天.
P.S : 飯後跟評分導師聊起,都發現上述問題,而且導師更經常忍不住手,親自落場,實在比學員更認真,有點家長FEEL,值得鼓掌.
2011-12-01