2011-11-19 555 瀏覽
往年於瀏覽「開飯網站」時,發現原來灣仔有間西廚學校,名字叫「香港西廚學院」。據知這間訓練學院附設有一所西餐廳,而且逢星期一至五有 set lunch 供應,更會對外開放,咦,又好似幾特別喎,一於找天來試試這裡學員的廚藝先。當然其後我這個只有三分鐘熱度的大懶蟲,早已把來吃午飯這事忘記得一乾二淨了。自從公司去年年尾遷往北角後,因工作編排,同事間比前更為熟落,所以若時間許可的話,總會相約一起午膳,一年下來,渣華道、和富道、英皇道、七姊妹道上的大大小小食肆,都試得七七八八。某天與同事去馬寶道一商場內酒樓吃午飯,竟然發現原來西廚學院已由灣仔遷往北角,既然咁近城隍廟,那有放過到訪之理,一於預訂翌日,一行 6 人來試這兒學廚們的精心作品。預約午膳當日,有份出席的其中一位同事,表現得十分積極,腕錶剛踏正上午九時,便已急不及待至電學院餐廳,查詢當天菜單,看來真的非常期待這一餐啊!據該校職員說,有關菜式已上載於學校網頁內,共有 2 款選擇,價錢就分別為 $29 及 $59, 前者包湯、主菜和餐飲,而這期主菜為廚師推介的香煎龍脷柳配檸檬汁,不過數量有限,當天就只剩下 2 客。至於價錢較高的後
由這條樓梯上二樓

預約午膳當日,有份出席的其中一位同事,表現得十分積極,腕錶剛踏正上午九時,便已急不及待至電學院餐廳,查詢當天菜單,看來真的非常期待這一餐啊!據該校職員說,有關菜式已上載於學校網頁內,共有 2 款選擇,價錢就分別為 $29 及 $59, 前者包湯、主菜和餐飲,而這期主菜為廚師推介的香煎龍脷柳配檸檬汁,不過數量有限,當天就只剩下 2 客。至於價錢較高的後者,除了上述 three course 外,另有頭盤及甜品,而且主菜還有 5 個款式可供挑選,包括燒汁西冷、古法烤羊架、燒汁烤雞、雞胸意粉伴紅椒汁,及先前提及的廚師精選 -- 杏香龍脷魚柳。同事是愛魚一族,一於先斬後奏,即時訂下這 2 客魚柳。
學廚人數比客人還要多
基於午飯時間緊迫,而且聽聞學廚做菜較慢,決定和同事做先頭部隊,提早 15 分鐘先來為各人點餐。由於早上已預訂了 2 份魚柳,加上我們共有 6 人,決定把 $59 餐牌其餘 4 款菜式全部掃光,豈料原來當中羊架亦早已售罄,噢,真失策,那只好揀餘下的西冷、烤雞及雞胸伴意粉吧。點完餐後,終於可舒適地坐下來細看四周環境。原來這餐廳開設於學院廚房側,內裡只有 18 個座位,果真是貴精不貴多啊!透過窗戶看一吓廚房,嘩,原來學廚人數比客人還要多,希望不會出現人多手腳亂的情況。
咖喱炒飯
講番食物,先說頭盤,夾雜了青瓜粒、菠蘿及蔬菜的咖喱炒飯,味道算唔錯,加上頂頭綴以數顆鮮甜蝦隻,賣相夠曬精美。吃上一口,鑊氣不多,而且飯粒入口亦略嫌過於乾身,更欠了點咖哩的濃香,幸而飯粒炒得尚算顆顆分明,配上鳳梨的酸甜,吃起來頗有泰式炒飯 feel。
洋蔥湯配蒜蓉包
海鮮芫茜湯
餐湯方面,共有 2 款選擇,包括洋蔥湯及海鮮芫茜湯,一於兩樣試齊。筆者對洋蔥湯向來都有偏好,愛它味道夠濃香,而這裡的洋蔥湯,煲得很細滑,香味濃郁,加上洋蔥口感夠軟腍,味道不俗,只是略嫌個湯質感有欠稠密。隨湯附上的蒜蓉包,烘得頗鬆脆,不過蒜蓉牛油下得很少,吃來雖算外酥內軟,但口感始終有欠豐富。至於另一款以龍脷柳配上香菜煮成的海鮮芫茜湯,入口既有芫茜的辛香,也有魚片的鮮甜,喝起來的確十分鮮美,難怪一衆同僚都對這湯讚不絕口。
自家焗製的小圓餐包
以闊口籐籃盛載的 6 個小圓餐包,放上檯時還是熱烘烘的,據知這些麵包全部都是由學員親手新鮮焗製的。先拿一個細嚼,麵包質感十分鬆軟,入口滿是麵粉香氣,口感果然不俗,塗上香草牛油後,更是吃不停口,有學員見各人吃得那麼興奮,還特意查詢我們是否要添加呢。
燒汁西冷伴時菜
輪到主菜,先介紹點了七成熟的燒汁西冷伴時菜。以番茄、西蘭花、洋蔥粒伴碟的西冷扒,份量雖然不算多,但塊西冷厚薄適中,肉質入口尚算細嫩,而且亦很有咬感,吃進嘴裡,肉汁還在口中輕輕滲出,配上香濃惹味的燒汁,相信是牛魔王的心水選擇。
燒汁烤雞
至於同樣以西蘭花伴吃的燒汁烤雞,味道亦頗不俗,皆因這道菜以雞脾肉作為食材,兩大隻雞脾,雖然稱不上軟滑甘腴,但吃來肉質香嫩,入口不肥不膩,搭配上軟腍的薯仔粒及惹味的燒汁同吃,又的確幾令人垂涎。
香煎雞胸伴闊條麵
另一味香煎雞胸伴闊條麵,兩大塊雞胸肉,看起來厚厚的,而且煎得色澤焦黃,不過由於雞胸向來油脂不多,加上肉質入口帶韌,口感與先前的雞脾肉比較,當然不算討好,幸而伴吃的紅椒汁,味道甘美,辛辣得來又帶少少甜香,頗不俗。至於墊底的闊條麵,入口煙韌兼帶嚼勁,與惹味的醬汁融和在一起,非常 yummy!
杏香龍脷魚柳
焗薯蓉
最後介紹的,亦是筆者覺得 4 個主菜中最令人回味的一道菜式 ,就是杏香龍脷魚柳廚師用上傳統煮法,龍脷柳先拍上麵粉略煎,再放上杏仁片烤焗,魚柳吃來肉厚嫩滑,毫無雪味,而頂頭鋪得滿滿的杏仁薄片,亦烤得夠曬金黃香脆,再配上刁草香檸汁,令魚柳入口鮮甜中帶著一份清新,真是好吃得沒話可說,絕對是筆者心水推介。更大的驚喜是這份龍脷柳原來還可配意粉或焗薯蓉,那當然要各點一客喇。意粉是白烚貨色,味道欠奉,要靠香檸汁來提味,反而大大碟的焗薯蓉,質感軟綿綿的,入口香軟粉糯,真的非常美味。
士多啤梨莎莎醬伴檸檬撻
至於壓軸的甜品,是士多啤梨莎莎醬伴檸檬撻,先吃一口,嗯,酸甜中散發著一股淡淡的檸檬香氣,夠曬開胃醒神,味道真的不俗,只可惜個撻皮欠了點鬆脆口感,不過若是假以時日,相信這群學廚必能做出大師級的作品。

跟餐的飲品方面,雖然筆者一向不嗜咖啡,但為了一嘗學員沖啡手勢,決定一試。可惜不得不承認,這裡的咖啡不單苦澀有餘,而且香味不足,絕對不是我杯茶。總括來說,這次用餐,整體感覺良好,一直都 feel 到啲學員於每一個環節上都好用心去做,由 table setting ,上菜以至菜式的味道,都是下過功夫的,雖然當中不免有甩漏情况,如忘了奉上牛油,把熱湯打翻了等等小問題,但始終他們只是一群學生,理應多點包容,加上以這便宜價錢吃到這些精心菜式,絕對值得推介。

2011-11-02
由這條樓梯上二樓