2011-09-09 21 瀏覽
說起乳酪雪糕,除了灣仔的Yogurt Mix,九龍區還沒有特別喜歡的小店,大概有食神照著,近來厚福街就開了一間很好吃的雪糕店kiss n' joy使用北海道3.6牛乳並不稀奇,小店標榜自己的雪糕不用糖、奶油、冰、水、和雞蛋,還真挺好奇會是怎樣的味道,結果就真的一試愛上先講試食的結果,小店共有四種口味,軟雪糕類分別有抹茶與黑朱古力,而乳酪雪糕則有北海道原味與草莓。抹茶味是用日本抹茶粉製成,點點墨綠清晰可見,一吃即相信是真的沒有放糖,老實說甜魔未必會喜歡,但對抹茶我卻很誇張,愈苦愈愛,哪怕生吞抹茶粉都無妨;奶味適中,沒有菓匠茶屋那麼濃稠,但抹茶味卻濃郁得多。黑朱古力味則要推薦給喜歡濃得發苦的朱古力迷們,據說是採用Valrhona和比利時Callebaut混合製成,奶香與朱古力味平衡得不錯,只是對我來說實在有點過於濃郁。乳酪雪糕中,我比較推薦草莓味,齋看賣相粉色雖然淺淺的,但草莓的果香卻十分突出,酸甜感來得自然清爽,據傳是用新鮮草莓打碎製成的。原味相對來說就比較普通,奶味與酸度都適中,沒有北海道牛乳那種濃厚的口感,反而是比較開胃一些。Toppings也不少,mochi是自家製,生果(據我觀察

抹茶雪糕
草莓乳酪雪糕
Toppings也不少,mochi是自家製,生果(據我觀察)也都十分新鮮,色澤也深,選的都是熟透了的水果,絕不是什麼罐頭貨色
當然可以自己配toppings,不過我比較懶,選了人家配好的Uji Matcha($40),結果好大一杯,toppings也給得慷慨,這個價錢其實也不算貴了
面頭撒了玄米粒與抹茶粉,並且圍了一圈自家製的matcha mochi,當然不是自家製就一定好吃,這裡的matcha mochi不如Roll的好吃,一來不夠『糯』,二來缺一點甜度(雪糕已經比較苦,toppings甜些會較好)。中間雪糕層夾雜了朱古力威化與棉花糖,棉花糖的搭配個人就不太欣賞,朱古力威化甜美又酥脆,和微苦的抹茶雪糕倒也般配,但問題是塊切得太大件了,一塊就差不多是一口,感覺與齋吃威化無異,建議把它磨成碎碎,或者切小塊些,再或者用oreo碎都會更好。底層鋪了蜜紅豆與金奇異果,甜中帶酸的金奇異果配上甜得純淨的蜜紅豆,感覺就像一部分紅豆發酵進行無氧呼吸了一般,並不合稱,浪費了本身都很好吃的水果與紅豆,感覺是如果拿掉水果的部分會更好吃,也更有和風,而奇異果還是與生果系或原味系乳酪雪糕搭配更好。
寫了半天乍一看是提了一大堆意見,其實不然,平時慣了寫沒心沒肺的大套話,而願意提這麼細緻的意見,一定是我喜歡又欣賞的店子,更開心的是竟然離我家這麼近!且待明天去試試Fruity Strawberry吧!
抹茶雪糕
草莓乳酪雪糕