2011-08-09 1287 瀏覽
又是一篇拖了很久的食評,是上年十月份的近百人大局,首先多謝惡男兄的邀請,得以以一個人的口胃,一次過品嚐此老式潮州酒家的多款巧手功夫菜。慣性都是有份打印得很美的餐單,早了一點到來,邊吃着店家的鹹菜花生,與及食友叮爺由日本帶來的手信,這小小的甜點,甜度不誇張,米糕入口鬆軟而不漿口,內部的栗子餡真的又夠滑又夠栗子,立時想起現時當造的栗子,拿點來煲個斧飯一定超棒,這粒小小的甜點,真的非常好吃,在此不忘說聲謝謝。食友陸續到來,也是開餐之時,先來的是一個錦繡大四拼,包括菜頭卷、海參丸、蝦棗及蟹棗,菜頭卷可說是一味開胃的冷盤,醃過的蘿蔔片非常之薄,非常清爽,卷起海蜇及芹菜,海蜇切得幼細而還帶彈性,芹菜鮮爽,又爽又彈,清新好吃,果然是名物也;海參丸的陫層有點像果凍,入口滑溜而發出高湯甜香,當中的海參結實帶嚼頭,也是美味的一道。另外兩款的蝦棗及蟹棗是油炸香口之物,理論上蝦棗以蝦、馬蹄及麵粉所做成,然後油炸即成,口感既彈牙又有馬蹄所帶來爽口的感覺;反之蟹棗則是用上蟹肉、墨魚漿等作餡,再用腐皮包着先蒸後炸而成,口感會較為鬆,不過是日真的很難分辨兩者,皆因它們同時有馬蹄,而蟹棗也好像如蝦棗般比較彈,可能是生拆
老式潮州酒家的風韻
打印得很美的餐單
錦繡大四拼,包括菜頭卷、海參丸、蝦棗及蟹棗
菜頭卷及海參丸都做得很不錯,蝦棗及蟹棗還可以
另外兩款的蝦棗及蟹棗是油炸香口之物,理論上蝦棗以蝦、馬蹄及麵粉所做成,然後油炸即成,口感既彈牙又有馬蹄所帶來爽口的感覺;反之蟹棗則是用上蟹肉、墨魚漿等作餡,再用腐皮包着先蒸後炸而成,口感會較為鬆,不過是日真的很難分辨兩者,皆因它們同時有馬蹄,而蟹棗也好像如蝦棗般比較彈,可能是生拆蟹肉是要比打墨魚漿難吧,不過兩者同時炸得乾身而不油膩,肉質不霉頗鮮味,如果是夜有傳統桔油蘸,那就更好了,不過沒有桔油也罷,反正其實現在吃東西,都很少加醬料,因為想吃出食材本身的原味。
要預訂的四寶元肚湯,豬肚入口嫩滑帶爽口彈牙感
接下來店員捧了一窩很大很大的東西出來,原來是要預訂的四寶元肚湯,店家一次過出近十窩湯,可見其一向也有應付酒席菜的能力,湯頭清中有點混濁,喝一口湯,那胡椒味實在是超辣,完全遮掩了豬肚燥羶味,但又不失肉味,豬肚入口嫩滑又帶點油脂,入口甘香帶爽口彈牙感,而豬肚內的東西,如蓮子及薏米,前者被煮至鬆化,後者就被煮至很腍,湯渣蘸點醬油,也是非常好吃。
潮式滷水鵝遠遠大失我所望
接下來是是夜的高潮,是潮式滷水鵝,每席半隻,但由於合時的關係,其碟頭真的非常之大,急不及待的去吃,孰知道那瘦的鵝肉,是勁嚡,而肥的部份就真的完全是肥膏,加上其鹵水汁其淡,而鵝味都是普通,這隻鵝在味道,與及質感,都是遠遠大失我所望,不合格。
竹笙蟠龍卷賣相頗為精緻,但原來不是得個樣
接下來是一味清一點的菜式,乃竹笙蟠龍卷,賣相頗為精緻,以竹笙包着蝦肉,然後打個玻璃茨,其實大家也不要看少這個玻璃茨,這可不是很純粹的玻璃茨,個茨扣得有點高湯味,就此扣入了吸味吸湯吸汁的竹笙之內,爽口的竹笙,卷起裡面彈牙的蝦肉,蝦肉不失鮮味,加上一小片的金腿及冬菇,配來高湯,份外味美。
普寧炸豆腐是件稱職的炸豆腐
普寧炸豆腐如一件件金磚的非常漂亮,可是工整的模樣,跟想像中角切的模樣有點出入,怎說也好,件豆腐入口夠脆,炸得乾身不油膩,熱騰騰的入口,縱使豆腐不夠滑,豆香不太強,就當它是件稱職的炸豆腐吧。
半煎煮黃花不夠豆醬香;欖菜四季豆炒豬肉
半煎煮黃花是以一條先煎香了兩邊的黃花魚,再放入加了普寧豆醬的湯內煮熟,煎過的魚皮份外吸味,吸收了普寧豆醬,本應很是鹹香,可惜店家這味魚,就連個湯也不太鹹香,可能是普寧豆醬下得太少吧,不過幸而芫茜蔥下得多,魚一點腥味也沒有,而且單論其魚,黃花魚肉質幾滑,至少是本人吃的魚鰓至魚肚附近那最滑的部位,如果魚肉及其湯都能帶濃一點的豆醬味,相信會是不錯的一道。

最後在單尾前來一客纖維,欖菜四季豆炒豬肉,其豬肉大大粒的非常之有咬口,就又如刴碎的肉泥,欖菜不死鹹,配上爽口得來,但未太夠嫩的四季豆,予人一種比較粗豪的感覺,但總括來說都是不錯的。
韮菜粿拼筍粿,後者比前者要好
單尾除了有糖醋麵之外,也有每人一件的韮菜粿拼筍粿,韮菜粿的皮入口粉爛,韮菜味不太濃;筍粿則好吃多了,至少是基本的,如層粿皮都被煎得脆一點,但坦然都不是很出色,跟上環的曾記比,真的有天壤之別。
潮式糖醋麵太厚,煎得外層焦了而內層都未脆
單尾的潮式糖醋麵,吃起來除了只很表面的外層之外,裡面的麵是腍得很,感覺就如吃即食麵,店家的麵餅也許是太厚了,煎得外層焦了而內層都未脆,加點糖加點醋,甜甜酸酸的,是永恆不變不難吃的定律,但以這個麵餅的質數,以及決定要留肚吃甜品,都是試了點便算。
反沙芋好吃得不得了;喝口功夫茶作結
甜品想不到是反沙芋,十圍左右近百人的人馬,光是炒也炒到手軟,所以一向不期望潮式的飯局會有這味甜點,而是日此店也是做得相當之有水準,芋條外層的糖粒一點也不濕,收乾水,糖粒晶瑩香甜,連帶一口咬下芋條,那口感真的是鬆化得無話可說,鬆而粉,乾而甜,這就是美味的反沙芋了,是日最好吃的一味東西,個人認為就是這客反沙芋了。

吃畢很多很夕的東西,也是一貫惡男兄攪局的特色,真的是飽到不行的一餐,再喝口功夫茶,就正式吃畢這一餐晚飯,是夜總結,部份菜式很不錯,但期待的重陽鵝則叫人失望,但一人來一次過吃了多道功夫菜,不少也是要預訂的,如今吃畢拍拍屁股就溜,真的高興,所以在此也要再次謝謝惡男兄。
2010-10-20
老式潮州酒家的風韻
打印得很美的餐單
竹笙蟠龍卷賣相頗為精緻,但原來不是得個樣
反沙芋好吃得不得了;喝口功夫茶作結
  • 菜頭卷,竹笙蟠龍卷,反沙芋