是日跟大家談一談一家位於坑口的茶記,但其命名為元朗正記茶餐廳,心內想着一個問題,關元朗什麼事?此店位於坑口,有看慣本人食評的人,都知道又是跟同事的Happy Friday Lunch,是日在茶記奉行各點各的政策,不過本人幸得同事們的分享,總算是款款試了一點點,希望為大家提供更多的資訊。因為天氣有點熱,大家不是吃泡飯就是吃麵,而本人貪吃,但點了一個看來有多點東西吃的芝味餐,包括一塊香濃芝士火腿粟米奄列、一碗粉及一杯飲料。先談本人的那一塊香濃芝士火腿粟米奄列,配來兩片青瓜,青瓜爽口非常,而奄列雖然熟透,切開一窺裡面已知一二, 一點蛋汁也沒有,但其外層又沒有因為煎得熟,而微微變焦泛黃的香脆口感,於我而言,可謂是兩頭唔到岸,而餡料只有零星的粟米粒、火腿粒及點點芝士,火腿竟然切粒而不是切絲,沒口感之外,火腿的味道也變得不突出,芝士又少又只是流於片裝芝士的貨色,香濃?唔好玩啦。一眼看見我的麻辣雞絲通粉,呆了!是自己的眼睛壞了嗎?為何說是麻辣,碗湯是一點紅油也沒有的呢?是一碗普通不過的湯通粉,再加上一堆浸着所謂麻辣汁的雞絲,所以此粉是成是敗,也看看這堆雞絲了,吃起來雖然真的一點辣也沒有,但真的有點麻
又關元朗事?
用餐環境以茶記來說是不錯的
本人點的是有多點東西吃的芝味餐
香濃芝士火腿粟米奄列絕不香濃
麻辣雞絲通粉完全不辣,通粉太腍
一眼看見我的麻辣雞絲通粉,呆了!是自己的眼睛壞了嗎?為何說是麻辣,碗湯是一點紅油也沒有的呢?是一碗普通不過的湯通粉,再加上一堆浸着所謂麻辣汁的雞絲,所以此粉是成是敗,也看看這堆雞絲了,吃起來雖然真的一點辣也沒有,但真的有點麻子的感覺,而通粉是煮得過了火位一點點,總括來說真的很麻麻,答案顯而易見,不是店家有問題,也不是本人味覺及眼睛的問題,原來可能是本人中文水平太低,領略不了麻辣,即是麻麻地辣的說法。
紫菜海鮮泡飯面層舖滿了紫菜
之後談談同事所點的食物,先來介紹這道紫菜海鮮泡飯,面層舖滿了紫菜,不過所謂的海鮮,原來就是一些章魚仔及很細的蝦,但由於本人未有吃過的關係,所以也奉行一貫的宗旨,恕未能評價。
翠玉瓜蛋黃肉片泡飯勝在夠清淡
另一味泡飯是翠玉瓜蛋黃肉片泡飯,口湯頗為清淡,但隱隱都有一丁點師傅味,絕對是在可接受的範圍,蛋黃硬硬的一片,而且也不太影響到碗湯的味道,於我而言,是沒什存在的價值,翠玉瓜軟腍吸了湯,永遠也是差極有限,肉片則切得很薄,吃起來不韌兼有點彈性,在夏日想吃得清淡點,這泡飯也是個不錯的選擇。
鹽酥雞公仔麵的雞肉沒啥肉汁,公仔麵不太有彈性
另外一位同事就吃得香口的東西了,是一味糅合台灣氣息及本土感覺的鹽酥雞公仔麵,雖然本人說是糅合,但他們尤像貼錯門神的,不太夾!放在湯面的鹽酥雞,幸而有個公仔麵餅墊底,未至於吸湯以致其外皮腍透,吃起來香脆,但就稍覺乾了一點,雞肉沒啥肉汁,感覺有如雞肋;而公仔麵不太有彈性,味湯也跟出前一丁差太遠了,只能說個麵餅沒有版煮過腍,已經是萬幸了。
生菜爽綠無渣,但菜的清甜就免問了
油菜選了生菜,而店家的這一顆生菜都真的挺為大顆,而且也爽綠無渣,已經是達到了吃菜的要求,但菜的清甜就免問了。
熱奶茶有點茶香,其奶味及茶味平衡,感覺不錯
在茶記吃飯,當然都要喝杯奶茶作結,茶以薄身瓷杯盛着,喝入口只能說合格夠熱,嗅起來都有點茶香,然後再用口嚐真,奶味及茶味同時沖撃本人的味蕾,店家這杯茶的奶味及茶味都幾平衡,茶身夠挺而奶香又不會太誇到泛,茶香慢慢的留在口中,不會一縱即逝,茶風茶味挺強,如果任何一方比一方弱,就得不到這個效果,失了平衡就慘了,但是日這杯奶茶,真的令人有點驚喜。

食物來說真的很麻麻,不過杯奶茶是中間上一點之作,所以本人在本食評味道一欄,會反映出這一點。
2010-11-26
又關元朗事?