2011-05-17 61 瀏覽
兩年前陳真兄在附近安排一場飯局,遙望對面的"珠江酒家",向我說:有沒有興趣在此安排飯局,我不置而否。原來,這間在雷生春對面的老牌酒家,原來是一顆寶藏。是晚一行八人來到珠江,為兩位中學同學慶祝生日,我們這一班識於微時的朋友,很少一起上高級館子,好像這一類平民地方,才是我們喜愛的地方。此店有分樓上樓下,不要看殘舊不起眼的門面,一入到去,已經差不多全場爆滿。聽聞珠江已經在荔枝角道,屹立了四十多年。比起同一條街的金鳳,飛鷹還久。內裡環境固然不理想,檯與檯之間的空位很狹窄。而且坐在鄰桌的一檯,視禁煙令為無物,公然吞雲吐霧。不過我們一向不是食環境,食物的味道是最實在。牆上貼著的菜單,令人花多眼亂,很多名字也很陌生,實在不知怎樣去選。每一道菜式平均價錢也是五十多到六十多,便宜到極。承蒙大家對我一直的信任,點菜的重任自然又是落在我身上。首先上桌的蠔爽,對其他朋友來說,是很新鮮的菜式,蠔烙吃得多,蠔爽則未聽過。早前小弟在大埔潮州冷,已品嚐過此味。我用簡單一點去形容,蠔烙是有蛋,蠔爽是沒有蛋。只是沾些薄薄粉漿去炸,蠔粒飽滿漲卜卜,味道鮮甜又多汁。吃到眾人無一不讚好。味菜胡椒豬肚湯大家吃得多,那麼用到蝴蝶腩

原來,這間在雷生春對面的老牌酒家,原來是一顆寶藏。

味菜胡椒豬肚湯大家吃得多,那麼用到蝴蝶腩來做味菜胡椒湯,大家也沒有試過。這個蝴蝶腩一大窩連爐上。代滾一會兒便成。先試一口湯,鮮甜之外,還帶有胡椒的辛香,辣而不濁。蝴蝶腩每一件也夠肉厚,連埋豬喉,鬆化又爽口,肉鮮之外亦有胡椒湯的香,另外的配角蘿蔔,非常鮮甜,索盡湯汁的味道,實在好吃。
涼瓜炒豬生皮,是真正的豬皮,不是在車仔麵吃到的那一種。用到涼瓜,豆豉炒,豬皮質感煙齦亦爽口。充滿豆豉的香,涼瓜爽脆,甜中帶甘,做得紮實的一道炒菜。
魚類方面點了欖醬肉碎蒸斑塊,又是出色之作,欖菜本身味道清香,混合肉碎加強了質感。斑塊的肉質很鮮嫩,火路完全恰到好處。單是這個欖醬肉碎,已經可以伴白飯吃。
現今大多人,想要吃得美味,同時又要吃得健康,即是"又要威,又要帶頭盔"。很多本身是不健康之物,如今也要做得健康一點。即是金錢雞內以菇菌代替冰肉,牛腸內的肥膏盡去之類,有如將食材本身的靈魂閹割。這一味豉油皇鵝腸,做得入味之餘,鵝腸內的肥膏亦全數保留,鵝腸爽口,肥膏甘香,每一口也像有油份流出,好此道者,不能錯過。
金沙鮮魷外表四四方方,老老實實,沾上鹹蛋黃後炸,魷魚質感很彈牙爽口,鹹香的蛋黃包圍之下,魷魚的鮮味亦不缺。
胡椒千絲卷有如大家上越南菜館,吃到的越式春卷。以網絲狀的外層,包著芋頭,雞肉等材料,因為外層如網絲,所以不會積聚太多油份,吃下去感覺清爽乾身。餡料味道甘香豐富。
小炒王以韭菜花,豬頸肉,魷魚,腰果一起炒,整體爽口,味道偏鹹一點,送大支燈啤酒是最佳朋友。
主人家在點菜時候,強烈要求涼伴花甲,凍食花甲,大家從未試過。以川辣味道來伴花甲,別有一番風味,花甲質素甚佳,粒粒飽滿鮮甜。辣味不算特別強,花甲下的青瓜條,鮮甜又爽脆,吸收了辣香,吃到一條不剩。當中有朋友吃罷,覺得有點怪,花甲還是熱吃的好。
追加的薑荵炒豬肝,做得夠惹味,但豬肝質感比較老了一點。
八個人十道菜,連同啤酒汽水,埋單的一刻看見銀碼,有點難以置信,為何這麼便宜?全單只是七百,完全是抗通漲的一餐。

在龐大的客流之下,樓面只得三個侍者招呼,難免服務有點不周,但來得這等地方,也是意料中事,大件抵食兼好吃,才是重點。接著在此再來一次窮鬼小局,陳真兄還有否興趣?