2011-05-06 26 瀏覽
吃在大坑,怎可以少了順興?總是想吃吃眾口稱譽的滑蛋蝦仁/叉燒飯,但第一次來的時候,已吃了別的東西,而且店內也已滿座,只能坐後巷茶檔的位置了。也就先來點茶記食物:油占多 ($7) 和奶茶 ($12)。多士已 default 飛邊,表面微脆但大部份包身都是軟綿的,果醬用上很「古早味」的黃梅醬,酸酸甜甜加上牛油的甘香,總是美好的。奶茶夠勁道,但總覺得用瓦杯來喝才夠風味。 其實第一樣令我認識順興的食物不是其他,是它的車仔腸粉。那是L多年前順興在鰂魚涌開過一家分店的時候,就是去了吃這個。所謂車仔腸粉,就是像載仔麵般自選餸菜,然後配腸粉而已。當然你也可以配麵或是其他東西啦。門口貼了張表,寫明配多少款餸是多少錢,明碼實價。不過加了價就是真的,我吃的那時候是 3 餸賣 $30,現在沒記錯好像已加到$31 了。配料就要了蘿蔔、魚蛋(辣) 和時菜,那還有很多選擇的。一隻大碟上桌,頗有舊式風味。腸粉是豉油汁底的,其味也真的像腸粉豉油,甜甜的;腸粉吃來跟河粉差不多,所以也不是太奇怪的。蘿蔔幾甜,魚蛋煮的有點老,但菜(生菜)的分量還真不少。連飲品一杯,喝的是齋啡。坐在近店門口的單邊面壁位最大的問題是阿姐送飲品來
吃在大坑,怎可以少了順興?

樣子傳統的舊式茶檔

一隻大碟上桌,頗有舊式風味。腸粉是豉油汁底的,其味也真的像腸粉豉油,甜甜的;腸粉吃來跟河粉差不多,所以也不是太奇怪的。蘿蔔幾甜,魚蛋煮的有點老,但菜(生菜)的分量還真不少。連飲品一杯,喝的是齋啡。坐在近店門口的單邊面壁位最大的問題是阿姐送飲品來的時候要在擠得水洩不通的座位之間把杯子「攝」過來,但阿姐又真是神乎奇技,準確地把它遞給我,而旁邊的食客(我們的距離我估只有兩三吋不到)是絲毫無傷的!
跟著要說最讓人期待的滑蛋叉燒飯滑蛋蝦仁飯
前者由 $35(連飲品)吃到 $38,後著也加到 $42 了,果真百物騰貴。
滑蛋飯都附上香蔥豉油汁,舀到蛋上吃更加惹味。
看吧!金黃色的炒滑蛋有著「流心」和「爆漿」的效果,蛋汁如玉液瓊漿,跟白米飯渾然天成,確實教人一試愛上!
至於作伴的是叉燒或是蝦仁也沒有所謂啦,反正也是魚與熊掌,兩樣也想要;真的要我二選一的話,我會選叉燒,因為蝦仁雖爽口,但我吃到的那次的蝦沒甚麼鮮味,反而叉燒切的薄身,選的位置看來不俗,更有吃頭。
樣子傳統的舊式茶檔