2011-04-18 42 瀏覽
雖然新春期間已經相當克制,沒怎麼吃過煎炸油膩的食品,但喉嚨似終在投訴,今天下班,爸媽仍在放假,又到了外公外婆家作客,就只餘下我一個人吃飯了。一個人吃飯,也不太講究,但求清淡一點就可以了;可是想來想起,也想不出個所以然來。行到荃新天地2期,留意到一間叫翠河的茶餐廳,人客頗多,加上看過餐牌,晚飯也有想吃的東西,且價錢相宜,也就不再挑剔了。侍應安排我坐到了卡位,餐牌選擇不少,既有是日晚餐,款式也有八九款,加上亦有一些特價小菜以供選擇。最初也是屬意點些金銀蛋時菜之類的清淡小菜,結果一款鹹蛋肉崧浸芥膽吸引了我的視線,雖然說穿了兩者的分別不會太明顯,但最少可以嚐嚐近期鮮有吃到的芥菜,也夠清淡,因此就點了這個,另加七個大洋要了碗白米飯及一杯熱飲。鹹蛋肉崧浸芥膽鹹蛋肉崧浸芥膽賣相不俗,高湯浸著芥菜膽,上面舖滿了肉崧及鹹蛋白花,份量適中(感覺上最少比太興那次吃的金銀蛋菠菜份量要多)拍照的當兒,已飄來陣陣芥菜的甘苦清香,煞是吸引。先喝了一口高湯,呈奶白色的高湯似是魚湯,味道頗鮮,相信或多或少滲雜了味素的成份,不過問題並不嚴重,可以接受。吃了一块芥菜,煮得夠腍,味道甘甜,感覺清淡,味道不俗。加上肉崧及蛋花,
翠河餐廳

鹹蛋肉崧浸芥膽
鹹蛋肉鬆浸芥膽配白飯
鹹蛋肉鬆浸芥膽

先喝了一口高湯,呈奶白色的高湯似是魚湯,味道頗鮮,相信或多或少滲雜了味素的成份,不過問題並不嚴重,可以接受。吃了一块芥菜,煮得夠腍,味道甘甜,感覺清淡,味道不俗。加上肉崧及蛋花,添點肉味及質感,令整個小菜味道更豐富。至於鹹蛋黃只見了碎細的一小粒,基本沒了蹤影,缺少了一份鹹香味道;但不至於對這個小菜造成多大影響,也就無傷大雅了。

餐飲
熱奶茶多奶
餐飲方面,點了熱奶茶多奶,奶茶用上整體黑白牛的杯碟,感覺相當雅致,但細看之下,茶杯並非最傳統的圓渾厚身的那一款,而是略位修長而薄身的,可能是新版本的關係吧!但感覺上還是舊有版本更有味道。而茶匙及茶杯碟邊帶有小量污垢,是茶餐廳常有的小毛病,倒也見怪不怪了。

奶茶喝起來夠熱,帶點燙嘴,奶茶頗有茶香,入口質感細滑,喝下沒有一點苦澀感,味道不俗。

翠河裝修以綠白色為主調,感覺窗明几淨,感覺舒適。座位主要分為卡位及大圓枱,因此縱然我一個人也可以坐到卡位,設計比較合乎現今潮流,客人可以坐的比較舒適;每枱均放有Kimberly-Clark紙巾以代替餐巾,陣設安排也夠細心。侍應服務亦算殷勤有禮,比上次光顧「太興」時就要禮貌多了。食物水準方面,這味浸芥膽的質素令我頗有驚喜,以四十二個大洋來說,價錢也很合理,以後一個人吃飯也有多一個好去處了。
提供Kimberly-Clark紙巾
不知怎的,總覺得「翠河茶餐廳」比「翠河餐廳」順口,不過店主「苶走」,令餐廳檔次稍高一點,以其質素及坐落的地段,想來也不無道理的。

Berlin
提供Kimberly-Clark紙巾