餐廳: 香港會議展覽中心宴會廳
資訊:

2011-03-31 226 瀏覽
遲來的一個商會春茗, 2月尾才選好地方, 3月中才正式舉行. 選址, 就在平時大多用來行搞大型活動的場地, 會展中心來舉行是次的盛宴. 黎會展飲宴, 已經是第二次了, 在我未openrice之前, 就有過一次體會, 而那一次, 是回歸10週年的大宴會, 係會展大會堂舉行, 連特首, 馬時亨, 唐英年, 李嘉誠都有黎. 而呢一次, 就係舊翼的君爵廳. 兩次都是潮洲人既商會會宴, 上一次是潮州商會, 理所當然的, 大把達官貴人赴宴. 呢一次, 係一個叫海外潮人企業家協會的春茗晚宴, 規模? 看book了什麼廳已經知. 不過, 仍有不少出名大商家出席. 會展的場地, 用來做飲宴, 的確唔錯. 一個咁大既無柱大廳, 要找, 有, 但不是容易. 真的只有這些大型既會議場地, 或某幾間大型酒店, 才會擁有這麼大個的Hall, 可以用來搞一些大型宴會, 或是婚宴. 宴會酒席開始了, 首先, 當然要讓什麼會長, 紳士名流, 講返一大堆致謝及祝福辭, 才開始有野食. 7點鐘開始的儀式, 8點鐘上第一道菜. 時間安排的好好, 完全沒有任何delay. 而近日, 新聞報導說, 今

而近日, 新聞報導說, 今年流行一些環保/健康春茗宴. 連甜品, 只有9道菜. 而且所有菜都分好才上, 不浪費食材, 又不搞到侍應要夾硬監人食.

而第一道菜式, 不是食到悶的乳豬, 而是來了一個北方口味的蜜汁火方. 每人一塊充滿了蜜糖汁的烤火腿, 再加一塊蒸包既夾皮, 夾著來吃. 這樣一甜一咸的, 味道好特別, 包仔夾著來吃, 又不會令到太甜的蜜糖, 或太咸的火腿互搶味道. 不過, 就咁肉加夾包皮就好似單調了少少. 上次在尖沙咀也食過此菜式, 中間多了一片腐竹, 多點脆, 感覺好唔同.

一隻蝦, 一粒瑤柱, 一舊仔西蘭花, 巧妙地把瑤柱放在煮好卷埋一舊的大蝦身上. 宴會方就幫呢一道菜起了一個不錯的名字, 叫做 碧綠玉柱蟠龍. 碧綠, 就是代表西蘭花, 玉柱就是瑤柱, 而蟠龍就是那卷埋一舊的大蝦. 配搭特別而且亦非常之大體. 瑤柱結實, 不太鬆散, 味香而濃, 蝦夠爽, 有新鮮的口感, 食完濃郁味道, 再咬下那西蘭花, 令口味淡一淡, 淡、濃、香的crossover. 是值得再吃多一次的菜式.

肘子菜膽燉生翅, 高貴場合, 點說環保, 保育都好. 魚翅, 在傳統既廣東酒席中, 要剔除佢, 真的不容易. 尤其是在重要場合招呼貴賓, 更加難上加難. 這一個翅, 不是食到厭的槳粉翅, 而是用上了雲南火腿, 餚出了一個高湯, 再加上津白菜膽伴上粗條的魚翅. 雲腿的香, 加上翅. 要加醋麼? 不要. 其味道已經因為雲腿餚出的味道而完全的充足了.

不蒸魚, 也有魚的菜式. 是晚的魚是黑松露菌炒星斑球. 黑松露菌, 其濃郁的味道, 未食到已經看得到. 魚肉爽滑新鮮, 是一個可以讚的菜式. 唯一不好的是, 黑松露味濃, 搶走了魚肉既鮮味.

雙冬燒海參, 海參本身是沒有什麼味道的, 味道就全靠那一個鮑汁/或是冬菇汁. 冬荀, 味道甜, 冬菇, 味道香. 菜苗, 也是味甜. 海參, 爽爽腍腍的. 沾滿了汁的海參, 加上冬菇冬荀菜苗的香甜. 簡單, 高尚, 感覺健康.

芝麻鹽焗龍崗雞, 分好才上, 影不到原隻雞既風采. 雞肉嫩, 又夠香. 用鹽焗更加把雞油的味迫了出黎. 上面沾了芝麻更加多了一重香口感. 惟是雞不夠肥.

尾聲了, 大抽獎永遠輪唔到我, 但就剛好輪到食麵既時間. 因為是晚潮州人的宴會, 菜式上總要"潮一潮". 而是晚的潮食, 就是每人一碗的潮州炒麵線. 咸咸香香的, 用了雞絲同韭菜去炒, 麵線爽韌, 韭菜帶出的味道令麵線帶香, 而且炒得夠乾身, 又沒有過份的流失水份. 可口, 好食,

再來是甜品, 紅豆芋香糕同桂花糕. 一個香甜, 一個清甜. 而且不是一個飽肚的甜品. 夠清新, 夠可口.

而最後, 是一碗蓮子鮮百合湯丸. 新年頭, 要甜爺爺, 又要團圓. 既好食, 又意頭好. 用在婚宴上, 蓮子 (連生貴子), 百合 (百年好合), 團圓 (一家團圓). 更加的好兆頭.

野食完了, 獎抽哂了, 也代表是宴會的尾聲了. 精心安排的9道菜式, 份量的確是剛剛好, 沒有浪費, 坐在我身旁, 顏律師的千金說, 份量剛剛夠飽, 完全不浪費, 覺得非常之好.

精彩的宴會, 有李龍基同方依琪助慶. 有前亞視主播黃芝蓉做司儀....小小的商會, 我跟著老細也接觸了達4年之久. 看得見此會不斷的壯大, 不斷的成長. 春茗也由又一村俱樂部一跳, 跳來了會展中心. 也看得見潮州人, 非常的團結. 而他們的團結, 也成就了一股特別的力量, 令香港繼續步向繁榮之道.
2011-03-18
團年飯