2011-03-14 42 瀏覽
放學後即時跑到輝記車仔麵,只是識貨人太多,幾張桌子也坐無虛席,不知要等多久又腹如雷鳴,唯有跑到數十步之遙另一個選擇--明記,即拉腸粉也不錯呀。明記其實也有不少客人,只是剛好有吉桌,而且是最近粥檔之位置,絕對是近廚得食!即時向坐陣阿姐點了馳名雞雜粥,近距離看著阿姐執材料剪雞腸再沖以白粥,幾十秒時間已有碗粥在面前,多快!!灑上蔥花、花生及蔥菜,增添不少鹹香味。 白粥有米花但個人覺得稍稀,米香不重算得淡口,但咬中蔥菜粒則變得鹹度十足,間中還吃到一點薑絲。雞雜粥包括雞件2件、豬生腸、雞腎、豬肚各少許,加上一堆黃色深淺不同雞腸,材料似乎比多年前吃過的少,但仍算豐富。雞腎保持爽口特質,只是寥寥幾件;豬肚切成小片,就算本身多韌也變成不是問題,最重要是沒有怪味道,清洗得相當不錯; 豬生腸幼幼的,爽口的不錯口感;雞腸腸衣沒黏肥膏,跟豬生腸一樣的爽口,好吃!雞件有點雞味肉質夠滑,皮薄不肥的雞件基本不會太難吃,但記憶中以前的雞雜粥會浮出一層黃色雞油,今次只有很少是因為雞隻不肥美嗎??而且也欠了雞膶、雞心之類的雞雜未夠全面。其實自己不太喜歡吃粥,為什麼不如其他食友般來個雞雜湯,又或是雞鴨湯麵之類呢,笨呀!個人
未搞勻
搞勻了
豬膶腸粉
個人主菜豬膶腸粉由另一位阿姐即拉,腸粉閃亮亮的很夠油水,阿姐將腸粉切成小段的,非常仔細工整,平時通常三條的腸粉變成六條,心理上有錯覺多了一點腸粉可吃。腸粉拉得樣子不太好看,不過卻真夠軟滑,不太厚的腸粉皮軟糯糯的又頗好吃的,豬膶切成小粒方便蒸熟,全熟豬膶爽口沒異味,個人覺得相當不錯。是夜一碟豬膶腸粉加上一碗雞雜粥,膽固醇吸收量絕對足夠了,但間中一次也無需太介懷。

不知道來自粥底還是豉油,還未走到信和中心,師傅已開始發功,結果要找點飲品解決,難怪進食期間,店方也賣出不少冰凍汽水了。

豬膶腸粉
  • 腸粉