2011-01-19 50 瀏覽
一月十七日,天氣仍然偏寒的一天,因為工作關係而滯留於旺角,沒法回去中環吃我的翻叮午餐盒,只得半個小時之下,亦不想求其地吃個漢堡包,也是打工一族的苦惱事,剛好西洋菜南街有一間銀龍茶餐廳,在沒有更佳的選擇之下,那就匆匆入去坐下。說起銀龍,早幾年一些惡作劇之徒,就在網上散佈流言,說廚房有人將一些「污液」放在食物裡危害食客,由於實在過於虛假,最後也是一笑置之;同時也概嘆網民只憑一己喜好,而不負責任的可惡態度.......今次再臨之下,發覺環境也來得乾淨和企理,而侍應的對答也是趨向正面,不多不少也和競爭對手「翠華」不無關係。最初也只打算吃一碗牛腩河算了,見到其午餐也有數款供應,見到有腐乳蒸雞這道我喜愛的東西,也就改變目標,其奉上的老火例湯,是冬瓜煲豬肉之類,基於火侯十足之下,湯身已煲得起茸,味道來得清甜,裡面更發現肉竹之類的藥材,最大的欣喜,還是整碗湯也沒察覺很重的味精燥感。不一會也送上主菜和白飯,拿上手的第一個印象是夠「燙」,有道「一熱遮三醜」,如果是熱食的話,溫度往往會決定於味道的好壞,尤其正值天寒地凍之時。這碗白飯除了夠熱之外,也來得鬆軟而爽口,這不粘的飯身,也確是適合大眾的口味。至於主角

老火靚湯,足料清甜,也沒察覺加了很重的味精
夠熱,值得一讚
至於主角蒸雞,心知肚明不會用上鮮雞,只是即使用了雪貨,也因用了腐乳這濃味的調味料,頓成一道美食,這「中式芝士」來得重手之餘,也是有點分寸,不致流於死鹹。下面除打了一個薄芡汁之外,也聰明地下了一些粉絲墊底,索了雞油和腐乳汁後,足夠用來送多一碗飯,即使當天只吃了一碗。
味道不俗,其腐乳汁夠香,索了汁的粉絲也來得美味
沒有加錢嚐其奶茶,是當天的一件憾事,也可能受當天的心態所影響,也沒大關係了。最後用了約廿分鐘完成了這時值三十六元的一餐,也老實一句,初吃之時是完全沒有任何期望,只想快速地填飽肚子,否則實在沒氣力和精神去工作,試後倒覺得味道來得不俗,單憑這一個午餐來說,也值得奉上一個笑臉。
2011-01-17
老火靚湯,足料清甜,也沒察覺加了很重的味精