2011-01-07 190 瀏覽
假期, 又是同屋企大去飲茶食晏的好日子. 住在西貢區的我們, 又要帶BB, 又要駒車, 飲茶既地點, 最重要, 除了是好食, 就是要方便泊車. 是日, 我就來到姒前叫西沙灣酒店的地方, 來品嚐這一家, 比較隱蔽既茶樓. 海灣食坊. 因為此地點, 真的比較偏遠 (對非駕駛人士來說). 由西貢碼頭行過來, 真的要行你15至20分鐘. 所以人流, 不算是太多, 而且因為這裡有一個無誤海景, 又有露天位, 又有位泊車, 又對住沙灘. 吸引了不少在西貢居住的外國人, 來這裡食中式點心.是日天氣冷, 係鬼佬先可以坐露天位食點心兼食風. 我們就坐在內室. 可是, 地方淺窄, 而且感覺上有少少舊既感覺. 不過, 個靚海景, 的確是好. 是日以食點心為主. 翻開點心紙, 帶少少失望的, 因為選擇不多. 幸好, 也安排到幾份齋菜俾太太食. 而最先來的, 是素潮州粉粿.素潮州粉粿, 是給我們第一印象分的點心, 可是呢一個第一印象是打了折扣的, 因為那個餃皮做得不好, 一夾就爛. 味道方面, 算是可以. 之後來的點心, 是這兒的特式點心之一, 菠蘿叉燒包. 不吃不知道, 這一個菠蘿包是有內涵的. 雖然, 菠

之後來的點心, 是這兒的特式點心之一, 菠蘿叉燒包. 不吃不知道, 這一個菠蘿包是有內涵的. 雖然, 菠蘿叉燒包不是什麼新鮮事, 但起碼這個菠蘿包, 正正圓圓. 賣相滿哂分. 而味道, 有菠蘿包的甜, 叉燒餡也完全不馬虎. 最好的是, 那層"菠蘿"沒有一拿起就碎哂. 幾好.

鳳爪, 同奶皇包. 先說一說奶皇包吧. 這個是MENU沒有的, 因為點心紙上的奶皇包, 是一個炸點, 問一問有沒有蒸的, 原來炸包可改成蒸包. 味道傳統的, 不過因為預設為炸包的關係, 所以個子比較小. 鳳爪呢, 就爽口入味. 幾有水準.

未說我們叫的炒粉麵之前, 先扎是日的點心介紹完. 先是我的最愛, 燒賣. 個子夠大的, 有蝦子, 肉味鮮. 是一個不俗的點心.

腸粉, 名叫春風得意腸, 點春風得意? 就是腸粉包春卷. 外面腸粉皮夠滑, 韌度也是有的. 滑滑的腸粉, 一咬下, 比起炸兩腸更脆更香. 原因就是一早已經炸到香透的春卷. 加埋甜豉油. 口感非常之特別.

我們叫的炒粉麵類, 叫做芫茜皮蛋煎湯米. 特地叫廚房減了肉碎, 改成腐竹, 把那一個"湯"變成素湯. 而米粉, 是香香的一餅煎米粉, 外表層煎得非常之香口, 而且脆脆的. 內裡仍然是腍腍的. 有少少像日式的米堡一樣. 而那個芫茜皮蛋腐竹湯, 材料十足, 每一羹都有料. 皮蛋落得一點也不少, 改了用腐竹之後, 多了一點豆香味, 令味道更鮮. 把湯料倒在煎米粉餅上, 像吃泡飯焦一般, 香口加上鮮味湯. 脆脆口, 鮮甜味. 的確是值得點的一個特色粉麵.

地方不錯的, 可是舊了點窄了點. 食物不錯的, 價錢貴了少少但感覺值得. 泊車, 是方便, 不過不是免費. 若果再來, 應該是找一個天氣好的晚夏, 早秋時候, 天氣不熱不冷, 不會下雨. 坐在外面看看人玩風帆, 閒著, 嘆茶, 嘆點心. 或是學老外, 嘆可樂, 嘆啤酒. 都是一樂也.