2010-03-31 34 瀏覽
3月15日(星期一)晚,是晚多謝食友爐兄的邀請,我和女友有幸能夠出席是晚的盛會。因為大廚鴻哥和食友爐兄相識多年,得以破天荒以包場形式在店內享用美食,約三十多人在店子不大的地方內歡聚,熱鬧得很。當晚盛況已有兩大食家形容過了,在此不再多言,祇略述個人觀感,另因食物實在多不勝數,未能逐一記下,所以部份食物名稱是小弟自己隨意加上去的,如有和現實不相符的,敬請見諒。約七時半過後,差不多人齊了,食物亦陸續登場。先來幾個小吃:酸薑皮蛋、芥末雞腳根和麻油雞腳根、蝦片、鹵水鴨腎、鹵水鴨舌和酒香鴨舌等。酸薑皮蛋我沒有吃,而雞腳根倒是第一次吃,口感有點像泰式雞腳,很爽口,芥末味有點辛辣卻很溫和,反而顯得麻油味的很一般;剛炸起的蝦片很脆,鹵水鴨腎很爽滑,沒有一般吃到的那種死實;鹵水鴨舌和酒香鴨舌也是一絕,前者入味而後者夠酒香,兩碟鴨舌同樣軟腍。再來每人一大碗無味精老火例湯:番茄薯仔湯,清甜味濃,雖見碗內有肉,但據鴻哥說是用鮮魚熬製,難怪如此美味;麻辣牛“月展”肉質軟腍,麻辣味既能帶出肉味卻又能“點到即止”;鹵水腩肉和鹵水元蹄的分別,前者不算太肥,後者卻令人有點望而卻“筷”,但美食在前,惟有放棄不吃肥膏,兩者同
再來每人一大碗無味精老火例湯:番茄薯仔湯,清甜味濃,雖見碗內有肉,但據鴻哥說是用鮮魚熬製,難怪如此美味;麻辣牛“月展”肉質軟腍,麻辣味既能帶出肉味卻又能“點到即止”;鹵水腩肉和鹵水元蹄的分別,前者不算太肥,後者卻令人有點望而卻“筷”,但美食在前,惟有放棄不吃肥膏,兩者同樣入味,鬆軟可口;之後滋味雞和蒜香雞先後上檯,前者和一般白切雞沒有分別,後者加了蒜汁果然多了一分惹味,據悉是用鮮雞,雖雞肉嫩滑,可惜仍是感受不到雞味;南乳炆粗齋應該是唯一的素菜,南乳味芳香卻不夠濃味,而且味道偏甜;白灼蝦好像是鴻哥特別為我們而設,海蝦每隻很大隻,大的祇比虎蝦細一些,就算最細隻也比一般中蝦大,肉質鮮味爽甜;鹵水豆腐更是我和女友的至愛,香軟滑溜,任閣下筷子功再好,也不能用筷子夾起一片豆腐,軟滑程度可想而知;跟著的鹵水三寶:鵝片、鵝件和掌翼,鵝味濃、肉味厚、夠入味。坊間的鹵水汁大多以色澤深厚而味道濃郁,鴻哥的自創獨門鹵水汁卻以色薄味輕、馥郁芳香而自成一格,既能帶出食物本身的味道之餘,亦可品嘗到其淡淡清幽的鹵水甘香。相信亦是這個原因,鴻哥精心烹調鹵水小吃能夠贏得米芝蓮評審食家的歡心,終以這些香港地道美食獲得香港米芝蓮一星餐廳的榮耀。
是晚另一個高潮位,當然是食友爐兄為答謝鴻哥的熱情款待而特別委托餅店精心研制並特別為鴻哥「度身訂造」的蛋糕送給鴻哥,眾人見到栩栩如生的造型,情緒高張,爭相拍照。此時笑得最開心的人,當然是鴻哥和老闆娘是也!
當我們以為到了尾聲的時候,冷不防每檯送上「蔡瀾撈麵」,撈麵爽滑可口且帶香濃的麻油香,再飽的我也忍不住吃多兩口。熱鬧過後,為免浪費食物,眾食友離開之際都盡帶把檯上的食物帶回家。能夠享用如放題般的星級美食,而且還可以把美食帶走,但鴻哥卻祇收取象徵式的價錢,實在令眾食友感到非常過意不去。

最後在此再一次多謝鴻哥的美食,多謝食友爐兄的邀請和精心安排,衷心的說:『多謝』!
鹵水鴨腎
麻辣牛“月展”