2010-03-24 1363 瀏覽
上年失約於食友陳真的素宴,心中著實有點歉意,今年他再度發功,對我來說,實在不能有失。說起這地點,是位於太和站附近一間名為「半春園」的小佛堂,若論當日天氣,實則已踏入初夏時份,想香港的春天,實在來得短暫。 開首已發生一段小插曲,到了集合時間好一會,由於有人仍然未到,最後決定分批前往,選行頭陣之下,誰知帶路的食友亦是不黯門徑,以致行錯了一段冤枉路,要勞煩其後出發的陳真兄回頭打救我們,總算撥亂反正,遲到好過無到,論人生處世,何嘗不是如此?!三十餘人聚在齋堂之內,本人有幸與主人家的親朋坐在一圍,論氣氛也算融洽,只要雙方心存善意,也樂意與不同人仕相處。說回食物,初上端來的一大碗素湯,內有眉豆、冬菇頭、蘋果、薯仔和雪耳等,已熬煮得水乳交融,味道何其清甜,相比起很多葷湯,也弄不出如斯水準,這頭陣已給我們一個上佳印象。炸物香酥欠配套打後有腐皮造的炸素雞,弄得香口鬆脆,是否下了雞蛋則有待查證。中後段的素炸生蠔,將茄子中間剖開,釀入素火腿醬,再給薄脆漿炸到起酥,內裡的茄子亦給鎖著水份,論心思實在不俗;可惜這兩款炸物,都缺乏一個相應的醬汁,不要小看這些配套,既可以中和油膩,對食後感亦有正面的作用。吃齋宴不難

炸物香酥欠配套

吃齋宴不難找到芋頭魚這菜式,論炸功也見功夫,外層脆口,內裡的芋茸也十分鬆化,可惜上面淋上滿滿的醬汁,不見五柳料,味道來說,下醋有點過重,令酸度有點過搶,整體上不免失色。

煮炒素肉少不免

小炒來說,翠玉瓜炒魚滑及勝瓜炒肝腸,也是食味得宜,主要是吃著蔬菜的清甜,現今的素肉技術,已達到幾可亂真的地步,始終是黃豆及魔芋造的合成物,內裡的附加品不少,也不宜多吃。「真的假不了,素的葷不了」,始終佛門之地,這些虛假肉類,略為點綴也是無可厚非,盲目追加有違吃素原意了。

最愛的還是經典的羅漢炒齋,只是簡單的椰菜、木耳、粉絲和麵筋等,弄得甚有鑊氣,下油也不算重,味道著實鮮甜,最重要的還是保留到那一點真,素口也要素心,也不必要吃上那些不知名的「肉食」。

不應存在的酒香

這素餐直到這刻,基本上還是感覺良好,可惜最後兩味卻有點出事了。先來的西蘭花炒花菇,花菇本身已見鮮甜,可惜廚房竟在烹調中加了紹酒,雖然食味著實不俗,有一股濃重的酒香,但自來葷肉、五辛和酒類等,理論不能存於佛門清剩地,加上席中不乏唸佛之人,有意無意間令她們犯戒,不免有點掃興。

最後的一道芥蘭炒雞肶菇,亦滲了糖酒上去,也不知是否趕收工關係,相比下竟比先前的來得重油水,吃了兩箸已不想吃下去。知道糖酒有去除芥蘭苦澀的功效,若要犯戒的話,我寧願吃一碟略帶微苦的出品。

每人承惠五十,雖然白飯任裝,沒有白粥下總覺若有所失。菜式風格來說,亦見有所重覆,最重要的是欠缺一至兩道豆腐為主的菜式,不免有點遺憾。

總結來說,這一頓素宴,有一個很好的開始,卻以一個不太佳的結尾作為告終。
荔芋鬆化,可惜醬汁過酸,配料也呈單調
翠玉瓜很甜,盡可能的話,可以免卻那些素肉
素肝腸算是有趣,拍勝瓜才是主角
酒味過重,不能算是素菜
油水甚重
2010-03-21