2010-01-05 136 瀏覽
昨天和公公,婆婆及媽媽辦了正經事後去吃飯(詳情請參閱食評-《生有時,死有時》)女朋友則自己一個人吃飯了,也好讓大家平伏心情。不知是否大家冷靜過後,今天女朋友打給我說今天發薪了,晚上想一起吃飯,說想吃西餐云云。我當然沒問題,女朋友說想吃西餐,不消說也是指New York Café & Bar,可是到New York而不預先訂位,只是自討苦吃。可我打電話打了老半天,還是沒人接。我比女朋友先回到元朗,才發現今天New York休息一天,明天請早。電話告知女朋友消息,女朋友很是失望,不過既決定在外吃飯,唯有轉戰陣地;最後我們決定試一間我們經常過門而不入的餐廳---「秋月日式料理」我比女朋友早到「秋月」,時近八點,店內只有兩三枱客人,坐下沒多久,女朋友也到來了。我們看著餐牌,女朋友最後點了一個三文魚蓉飯,我看了很久,也沒什麼心水,最後就叫了一份豚肉生姜燒定食。近來很少吃豚肉生姜燒了,以前到日式食肆,吃熟食很多時也會叫豚肉生姜燒,到後來女朋友煮過給我吃,我在外也很少吃了(女朋友煮的真的很不錯)到現在女朋友也很久沒煮過了,著實令人懷念。三文魚蓉飯坦白說,我自己沒怎麼聽過三文魚蓉飯,今次倒是頭一回(真

三文魚蓉飯

坦白說,我自己沒怎麼聽過三文魚蓉飯,今次倒是頭一回(真的孤陋寡聞)賣相有點似蔥吞拿魚蓉飯,不過份量偏少,可這正好合乎女朋友的胃口。今次我和女朋友沒有Share來吃,因此只簡略問了女朋友味道如何,女朋友說:份量適中,味道還可以吧(聽這個回應就可知質素是有限公司)

豚肉生姜燒定食

份量算多,可賣相則一般,豚肉與洋蔥的份量配合得宜,可惜吃起來,生姜汁味道偏甜(相信這裡的生姜汁也是現成的來貨,味道普遍偏甜,這亦是一般豚肉生姜燒做來的通病)不過還不算嗆喉,吃起來姜味不彰,失去了豚肉生姜燒的風味。豬肉炒得時間太久,變得既粗且實,吃起來很是費勁,整體食味非常普通。

定食配上的薯仔沙律,薯仔煮得不夠腍,吃起來非常硬,加上沙律醬汁味道奇怪,我只淺嚐了一口就放棄了。另外麵豉湯也是雞肋貨色,只有幾片海帶作裝飾,沒什麼味道可言,同樣的,我淺嚐了一下就沒喝了。

坦白說,一直與「秋月」擦身而過,可就是沒甚動力去光顧,一方面餐廳裝潢比較老舊,環境昏暗,了無生氣。食物質素同樣乏善可陳,女朋友的三文魚蓉飯看樣子不太吸引,而我的豚肉生姜燒也在水準之下。食物質素不過爾爾,而且價錢亦不吸引,我們兩人吃了一百一十個大洋,拿著這一百一十個大洋,在元朗區不難有更好的選擇。今天吃飯,罕有的沒跟女朋友Share來吃,感覺很是陌生;另外吃著豚肉生姜燒,很懷念女朋友以前煮的豚肉生姜燒,已經有好長一段時間沒吃過了,不知是否還有機會可以重溫舊味呢?

Berlin
秋月日式料理