2009-07-08 34 瀏覽
首先,多謝惡男兄籌劃是晚在「蓮香居」三樓設下多達九圍、人數過百的《仲夏蓮香宴》,得知惡男兄和另一食友在下午三時已經先行到達並為晚宴打點一切,再次感謝兩位所付出的精神、時間和勞力!當晚的盛況和食物的質素已有惡男兄和其他知名食家詳細描述,在此不作多言,祇寫下個人觀感而已!星期一晚上,我約七時半來到,到達的人並不多,約有十數人。約八時,女友從中環收工過來,這時食友們陸續來到,場面熱鬧。約八時半左右,食友們大部份已經坐下來,亦是時候上菜了!先來的當然是兩大懷舊菜:吊燒金錢雞和古法退骨鴨腳紮!吊燒金錢雞:金錢雞是以冰肉、鳳肝、叉燒三層夾起而燒成的,雖然味道上稍遜於「得龍」,但可以吃到這種“買少見少”的古舊食物已是難能可貴了,反而毫不起眼的小小子薑令我留下深刻印象;古法退骨鴨腳紮:我和女友都從來未吃過鴨腳紮,更遑論這種古法鴨腳紮。其實吃這鴨腳紮也有一定難度,因為鴨粉腸把鴨掌、叉燒、鴨肉、鳳肝等材料扎得非常結實,無論從外把鴨腸先吃還是從內把鴨掌等“退”出來吃,同樣要花點功夫才能吃完整個鴨腳紮!鮮蓮夜香花冬瓜盅:賣相很美觀,材料十足,大塊的火鴨片更是清晰可見,湯底更是鮮甜無比,剛好去掉些油膩感;不過不
鮮蓮夜香花冬瓜盅:賣相很美觀,材料十足,大塊的火鴨片更是清晰可見,湯底更是鮮甜無比,剛好去掉些油膩感;不過不是每檯也可見到冬瓜盅的真貌,因為有部份是分好了才送上,所以有部份食友爭相來我們那檯拍照,負責我們那檯的叔叔很好人,毫不介意地任憑食友拍照,值得嘉許;

粵式蒜子生炆斑尾:現代食肆貪方便所以多數把海鮮清蒸,這種斑尾“拉油”再用肉絲、豆腐弄個紅燒芡汁扣上,已屬“古法”了!魚肉滑溜鮮味,與濃味的芡汁相當配合,不大吃魚的我也吃了不少!

吃到這裡,有食友已感到半飽,我亦有同感,往後的菜肴祇能輕嚐,我和女友更沒有吃家鄉鹹魚蓉釀涼瓜。

順德銅盤荷葉蒸雞:因為下得太多配料,味道甚濃,不過雞肉很嫩滑;

蓮香鮮蓮子霸王鴨:我祇吃了少許鴨肉,肉質軟腍入味,個人認為和「蓮香樓」不相伯仲;

砵仔雞蛋焗大魚腸:初時上了兩砵一眾食友都以為弄錯,原來每檯皆是。外表焗得金黃,雞蛋鬆化,魚腸下得亦比一般多,奈何辟腥功夫做得有點失色,未算完美;

荷葉飯:雖始終沒有荷香,但用料十足,蝦球鋪滿飯上,飯粒分明乾身,十分美味,就算我和女友接近很飽也能吃掉一小碗;

接下來的蓮蓉包、麻蓉包和馬拉糕,我和女友都是分享一個,感覺上蓮蓉包較麻蓉包好吃,剛剛蒸起的馬拉糕更是一絕,香軟鬆化,真的好味都不能形容,吃過才知箇中美味!

是晚我和女友都吃到很飽,也很開心滿足,因為又食又拎,把同桌剩餘的荷葉飯和馬拉糕“打包”給女友!

值得一讚的是這裡的服務,雖然樓面全是穿著傳統制服的中年阿叔,但服務卻有如酒店級質素,態度友善,服務週到,定時定候會給我們斟茶、添水、換碟等,更主動拿些細碟給我們分享食友請我們食的手信小吃!

最後,在此再三多謝惡男兄籌辦是晚盛宴!
懷舊吊燒金錢雞
古法退骨鴨腳紮
鮮蓮夜香花冬瓜盅
順德銅盤荷葉蒸雞
蓮香鮮蓮子霸王鴨
荷葉飯
這碟包點內,其中一個是蓮蓉包,其餘是麻蓉包,你能找到哪個是蓮蓉包嗎?
懷舊馬拉糕
2009-06-29