2009-06-25 9 瀏覽
都爹利街上的這家冰室版 Starbucks, 大家都已寫過不少, 又放了這麼多靚相上來, 搞到我都有點心癢難耐, 找了一個空閒的早上, 走了來影相。沒錯, 目標明確, 就是拍照。一早來到, 顧客沒多少個, 只有一枱小女生在開會。穿過前半部的正常星巴克的部份, 就來到後面陳設成老冰室樣子的地方了。坐在茶記卡位, 理智上明明知道這是現代的地方, 眼前卻是古舊的氣息, 的確有點時空錯亂...應該說, 這種舊, 看得出是刻意的堆砌, 實際看來比較像電影布景, 在鏡頭下其實又不太著跡, 這不知是否創作者的用意了。既然來到, 就一於「懷舊」到底, 點了兩樣「本店限定」的變種茶記食物: 厚切牛油菠蘿包 ($12) 和咖啡雞尾包 ($12)。最衰沒有港式奶茶供應, 還是要杯齋啡算了 (Tall Americano $24)。兩個包放到桌上, 在枱面玻璃下的茶餐廳風餐牌映襯下, 拍起照來倒還有兩分舊茶記味道的, 還不錯吧。入口之後當然是第二回事了。之前星巴克推出早餐食品的時候, 部份食品都有港式茶記食物的影子, 今次的擺到明是「致敬」之作。先吃菠蘿油, 我緊張地揭開個包, 看看有沒有一大件牛油在內..

兩個包放到桌上, 在枱面玻璃下的茶餐廳風餐牌映襯下, 拍起照來倒還有兩分舊茶記味道的, 還不錯吧。入口之後當然是第二回事了。之前星巴克推出早餐食品的時候, 部份食品都有港式茶記食物的影子, 今次的擺到明是「致敬」之作。先吃菠蘿油, 我緊張地揭開個包, 看看有沒有一大件牛油在內...噢...別被照片內的樣子騙到了, 那一小片牛油只放了在邊位, 所以看上去就有整個包塞滿牛油的效果; 怕吃牛油的我倒沒所謂 (又怕又要吃
!) , 真正想吃菠蘿油的可要怨聲載道了。包身呈淺啡色, 是用上黑糖的緣故, 不太甜, 我覺得比用白糖的菠蘿包好吃啦。但包子不熱, 菠蘿皮也不脆, 跟真正的菠蘿油是差之千里啦。

咖啡雞尾包也跟我對它的期望有點落差: 介紹中寫著是用吉士醬加咖啡和椰絲製成的餡, 出來卻是一小堆牛油混咖啡粉之類的東西, 麵包除了表面那一條牛油 crumble 之外, 就跟雞尾包沒有任何相似之處。當它普通一個包來吃還是可以的, 但有雞尾包的前設後, 不免會感到失望。

[同場加映: 咖啡蛋撻 ($10)
我去的那天, 時候還早, 咖啡蛋撻尚未出爐, 這個蛋撻是在別的分店吃的。
蛋撻皮呈深啡色, 內見一點點咖啡粉, 卻嘗不到咖啡味, 只比一般蛋撻皮多了微微甘苦的味道, 否則跟一個美心蛋撻無異, 無謂試了。]

是日有傳媒來採訪, 品牌公關用心地向記者講解此 project 的理念, 聽來其實也挺有趣的。尤其是請來以抵死有趣的方式重塑港式文化見稱的 GOD 操刀, 實在也有其可觀之處。好像那些掛在牆上的膠掛鉤, 和 N 年沒有見過的舊電視, 在市面已不多見了。不過我想, 攝影發燒友來這裡應該會滿意, 說到食物的話, 只能說一句: 「畫虎不成反類犬」了, 不如出去影多兩張, 香港僅餘的四盞煤氣街燈好過。
分兩部分
餐牌都呃得下人