看食評的題目也知,又在摩頓台附近找吃的,今天到了大坑,吃一個家常便飯。和女友來到了門口,冰室的主色是橙色,無論是其外牆,以至員工的制服,也是同樣的鮮橙,形象鮮明,好像是非一般的冰室,一於吃過才說,企了一會兒,店員幫我們行了一張枱後,也快快坐下看餐牌,原來是有小菜跟飯的午餐,每天兩款,今天剛好有一心來吃的蒸肉餅,而另外的是蒸鯇魚,也完全是我杯茶,所以也不用多想,各點一個,然後和女友分吃就是了,另外女友再加了一杯熱奶茶,也好,正好試試其水吧的出品。先來的是奶茶,也喝了數口無加糖的,才給女友加糖喝,因為個人認為,此飲法更能嚐到奶茶的茶味及茶跟奶混合的味道,而今天喝的也不錯,奶跟茶味也平衡,不分勝負,但個人較喜歡更濃茶味的。可能是套餐的關係,也不用等多久,就有得吃了,先談談那蒸鯇魚,鯇魚白如雪,肉身有層次質感,不是梅腍腍的貨色,是否跟就近有檔魚檔的關係呢?真的是很新鮮的鯇魚,而且蒸得火侯剛好,魚肉不會太實,而且伴上很足量的梅菜、蔥花、蔥段及薑絲,再洒上傳統的蒸魚生抽,是很平民而很好吃的味道,一口梅菜,一口吸了生抽的蔥段及薑絲,再一口魚肉及一口白飯,也是好好的享受。再來的是期待以久的鹹蛋蒸豬肉餅

再來的是期待以久的鹹蛋蒸豬肉餅,鹹蛋黃如日落西山的太陽,很是美麗,從中段切開一看,是軟身流沙而多黃油的靚貨,而金字塔狀的肉餅,使在有限的碟中,不用壓得那些豬肉太實,始終豬肉餅是要鬆軟的才好吃,要不然,那些肉汁也迫得出不來了,加上此處能大膽的用上咁多肥肉來做豬肉餅,真的不是人人也能接受到,但對我而言,就是美炒至極的了,所以用來下飯,也是瞬間清碟,而豬肉的油脂在口中,竟還能在口中遊蕩良久,所以至今仍是好生懷念。

不用一百元的一個小菜午餐,份量足,味道好,吃得很是滿足,這是鹹魚白菜也好好味的寫照,民聲冰室,一定是會翻兜的餐廳。
形象鮮明
今天的家常便飯
鯇魚白如雪
鹹蛋黃如日落西山的太陽,而肉餅也鬆軟好吃
軟身流沙而多黃油的鹹蛋黃
  • 蒸鯇魚,鹹蛋蒸豬肉餅