2009-03-07 368 瀏覽
二月的最後一日,後備身分補上參與這次江川壽司試食會, 會上除認識了為數不少的新會員外,亦重遇曾在不同飯局相遇過的朋友,實在難得,閒話不用說太多,部份食家已經將當日所見所聞登出,小弟也將當日的試食經驗簡略列出作交流吧!是次試食的餐單可謂不措工本,日本菜常見的刺身、壽司、燒物、煮物均應有盡有,在此先在此謝過江川的認真又親切的招待。先來的刺身拚盤選擇頗多,其中特別對油甘魚及劍魚有好感,前者入口嫩滑,後者肉質較實,正好形成一個反比。值得一讚是江川的魚生刺身切得比其他壽司店厚身,可惜是仍未算得上新鮮十足。有待改進。接著登場的壽司同樣是份量十足,壽司、軍艦俱全,其中有幾款是頗有創意的確是值得分享。先說江川經理特別推介的是新出品 "相戀情人",以海膽 (男) 或三文魚籽 (女),配蝦、帶子堆砌而成,賣相別緻特別,但個人覺得壽司的基本是以一口吃為重,這個情人節話題之作實在有離正宗,三種食材一咬即散,實在略嫌花巧累贅。坊間少見的象拔蚌咀壽司反而是的所喜愛的,爽口的象拔蚌刺身相信大家也曾食過,象拔蚌咀肉質則比較彈牙,是一個新享受。名堂架勢的火炙黃金燒蟹棒壽司,黃金是指以蟹棒上的燒海膽汁,可惜海膽味微乎其微

是次試食的餐單可謂不措工本,日本菜常見的刺身壽司、燒物、煮物均應有盡有,在此先在此謝過江川的認真又親切的招待。先來的刺身拚盤選擇頗多,其中特別對油甘魚及劍魚有好感,前者入口嫩滑,後者肉質較實,正好形成一個反比。值得一讚是江川的魚生刺身切得比其他壽司店厚身,可惜是仍未算得上新鮮十足。有待改進。

接著登場的壽司同樣是份量十足,壽司、軍艦俱全,其中有幾款是頗有創意的確是值得分享。先說江川經理特別推介的是新出品 "相戀情人",以海膽 (男) 或三文魚籽 (女),配蝦、帶子堆砌而成,賣相別緻特別,但個人覺得壽司的基本是以一口吃為重,這個情人節話題之作實在有離正宗,三種食材一咬即散,實在略嫌花巧累贅。坊間少見的象拔蚌咀壽司反而是的所喜愛的,爽口的象拔蚌刺身相信大家也曾食過,象拔蚌咀肉質則比較彈牙,是一個新享受。名堂架勢的火炙黃金燒蟹棒壽司,黃金是指以蟹棒上的燒海膽汁,可惜海膽味微乎其微,幸好蟹棒尚算鮮甜,補回不少分數。

說開軍艦,小兄習慣食用時不加任何醬油,原因是軍艦的材料多數是鹹味十足的,三文魚籽便是一例,不知這食法是否正宗,純屬個人喜好。江川的甜蝦蓉軍艦頗為新鮮,味道咸度適中,只是略嫌紫菜太淋身,而以青瓜皮代替紫菜的阿拉斯加蟹腳軍艦就更值得推介,味道以清淡為主,實屬破舊立新之作。

其後上檯的是一盤燒物,其中小弟獨愛墨魚咀串燒,質感爽口的墨魚咀,配以美味醬汁,是最成功的燒物。坦白說,其餘的燒物絕大部份都有很大的改進空間,例如燒雞翼的味道過鹹,肉質也乾如柴,相當嚇人。至於燒羊鞍,雖然帶有脂肪邊,但卻完全沒有羶味,正如某名食家常掛在口邊的至理名言,"羊就好似女人一樣,羊肉唔羶,..." ,如羊肉味全被醃料蓋過,失去原汁原味,又有何特色呢?

其實還有很多天婦羅,酒煮花甲,西京燒比目魚的菜式未作介紹,江川主打的始終是壽司刺身,上述的食物質素只可說是一般,未能給我深刻的印象。在此借此機會多謝 Openrice 的招待,正如上次 ND 所言,活動流程安排順利 (雖然受嘈沙裝修聲音影響),表現絕對值得加人工以作鼓勵,同時亦祝願江川壽司,努力求進,後來居上,成為普羅大眾喜歡的迴轉壽司店吧!
壽司份量十足
帶子、象拔蚌咀有不錯評價
花巧相戀情人
魚生切得厚身
阿拉斯加蟹腳軍艦
火焰黃金蟹腳只是一般
爽口彈牙墨魚咀
比目魚外滑內"鞋"
2009-02-28
壽司份量十足
帶子、象拔蚌咀有不錯評價
魚生切得厚身
阿拉斯加蟹腳軍艦
爽口彈牙墨魚咀
  • 象拔蚌咀壽司、甜蝦蓉軍艦、阿拉斯加蟹腳軍艦、墨魚咀串燒