2009-01-03 36 瀏覽
九月初一‧晴 有時就是這樣,吃了多年的菜色,不知因為什麼原因,也會忽然失水準。在這裡吃了很多年,水準一向也相當,大宴小局也都算是滿意。雖然以本地的滬菜館而言,要數最好吃的幾間,總輪不到這裡,但計及價錢,還算不錯。但年多不來,再來吃一局,卻發現很多菜色也失了水準。 坐在跟上次大局一樣的那間大房內,有專人招呼又有電視看,自成一國,非常企理。是夜不收開瓶費,席間又自然是華洋美酒紛陳,未吃先喝,實在高興。 冷盤前菜5款,先來的是一大碟薰蛋。蛋薰得微香,沒有臭火煙味。蛋黃是隻隻溏心的,甘香軟滑,雖然比較起來,還是喜歡香港老飯店的薰蛋多一點;冷盤五併,脆鱔、海蜇頭、薰雞腿、肴肉及烏珠筍。脆鱔仍然香口,下酒良品。海蜇頭賣相很好,沒有吃了,但味道應該不錯。薰雞腿只一般,至少煙薰味道比薰蛋還要弱的;肴肉口感軟熟,感覺冰涼,是暑天時的最佳前菜;另一味夏日前菜之選就是烏珠筍,清甜爽脆,用麻油輕輕伴過,清新可口。但見轉了一圈還有剩的,我可不客氣,吃了不少; 主菜多款,先來的是個人而言很期待的砂鍋清燉獅子頭。一客四個的獅子頭放在大砂煲內清燉,看湯面飄了點點油,而再看獅子頭本身,好像是實了一點。正宗的獅子頭,不要
九月初一‧晴

主菜多款,先來的是個人而言很期待的砂鍋清燉獅子頭。一客四個的獅子頭放在大砂煲內清燉,看湯面飄了點點油,而再看獅子頭本身,好像是實了一點。正宗的獅子頭,不要說吃,看起上來也要鬆鬆軟軟的,才及格,看見這個賣相,心冷了小半截。還好,湯底吃起來清鮮,是用鮮肉清燉的效果,騙不得人。這裡的獅子頭是手刴的,吃起來卻口感略遜,而也如看起來一樣,是有點實而不夠鬆軟,也不能確定有點下粉,但吃起來還不是最好的。吃罷,有點悵然,看來今時今日在香港,也難找到正宗的獅子頭,可惜。隔離檯食友的獅子頭更是甜甜的,對於這待老店子的廚房來說,絕對是大錯誤;

蜜汁火肪盛在一個大碟中,一片片的餞在桂花蜜上,配以不少的蓮子,還加上酒釀的,賣相不錯。吃起來火肪是硬硬的,蒸煮得不夠柔軟,口感不對頭。味道還不錯,雖然吃起來是稍稍過甜,但始終火腿的鹹香跟桂花蜜的清甜是很搭檔的,用麵皮夾起來吃,美味;冰糖元蹄賣相很對辦,大大隻去骨元蹄半浸在濃油醬內。吃皮脂及肥肉,是豐腴可口,但吃廋肉方面,肉質卻是韌又黏牙,吃到這裡已經高下立見。雖然醬油是又香又甜,但這隻冰糖元蹄,還不及梓桐堂的紅燒元蹄好吃。還有一籠花卷伴吃,做得硬硬實實的,很一般,比雲陽閣的要差好幾班;芋泥醬骨雞就是簡單的將芋頭及鮮雞放入砂窩內,煮得芋頭全腍掉,雞肉及芋蓉皆美味的一味。這裡的芋頭不香,雞是滑得過了份,已說完;龍井蝦仁是很多朋友也喜歡的一味滬菜,這裡的是用上河蝦,也炒得爽口,不過蝦是很細只的,要吃最好的龍井蝦仁,全港也只剩一個地方~~天香樓;炒雙脆是炒腰花及炒腎花,加埋炒肚尖,這三味炒的也是平平無奇,尤其是炒肚尖,我相信已越來越少人知道什麼是炒肚尖了,連店方也炒了碟花的豬肚出來就當是肚尖;最後來的兩味熱菜是松子桂花魚及奶油津白,兩味也沒有什麼興趣,沒有吃了;還有湯品是一大鍋的醃篤鮮,煲得水多料少,湯頭味道淡薄,喝了幾口,也都已經放下,真的很懷念留園的醃篤鮮。

最後的麵點是蔥油餅,這一味就炸得鬆脆香口,保持水準。兩款甜品是敬送的,分別是棗泥鍋餅及煎八寶飯。前者煎得香脆,棗泥清甜,與食友均同意是很有水準;而這裡的八寶飯一向做得很出色,但是晚的又做得非常差,不單是在碟底有一大灘油,在八寶飯面頭也有積油,相當嚇人。這個八寶飯,是我這麼多年吃這裡的東西以來,最差的一次。 出來吃了這麼多年,也很久沒有如這晚般拿入廚房問究竟的了,一問之下,原來師傅不在。

埋單二百二,吃得很不滿意,對這裡的信心也直線下降。希望師傅回來後,能令這裡快點回復以前的水準。
溏心又甘香軟滑的薰蛋
還在找尋中的清燉獅子頭
賣相很對辦的冰糖元蹄
還可以更好的芋泥醬骨雞
溏心又甘香軟滑的薰蛋
賣相很對辦的冰糖元蹄
  • 蔥油餅,蜜汁火肪