2008-12-30 2 瀏覽
找路邊地踎館子, 深水埗一帶往往是帶著驚喜的地方. 星期六, 舊同學會聚餐突然化灰. 連忙電給火龍南瓜, 我要做攝位人.在營盤街左望望右望望, 真的這麼難找嗎, 慣性的脊髓反應, 總是會向海皮走, 沒有為意到要向山邊方向走才找到. 眾人皆在, 只欠檸茶一杯. 檸茶一到亦正好是上菜時候. 久等的我們見有得食, 生蝦咁跳. 第一味泰國菜, 當然是生蝦一碟. 上面佈滿泰味辣醬, 小蝦甜口, 那個泰式辣醬亦有助殺菌, 生蝦未食完, 肚餓軍團已經在分河粉, 檬粉. 想食多兩隻蝦的, 已經被某位食客, 偷偷地拿走.說麵食, 泰式辣味令河粉同檬粉變得香辣可口, 最重要是魚露. 南洋食物, 魚露有如廣東人的豉油, 不能缺. 再加上香草味. 玩到櫈子被搶了, 惟有蹲在路邊食. 本人覺得, 這樣食路邊食店, 才有"自由"(行)既風氣.炸蝦餅, 這個其實是我想encore的一個泰式小食. 香口炸點往往是國內外人士所好, 外皮脆至金黃, 內裡蝦餅煙"un"彈牙. 那個蝦膠, 仿如手打, 堂兄是一名大廚, 食過他特別為我們做的蝦餅, 是手打, 是機打, 他解說過是有分別的. 而且, 豬肥糕, 是關鍵. 食落發

炸蝦餅, 這個其實是我想encore的一個泰式小食. 香口炸點往往是國內外人士所好, 外皮脆至金黃, 內裡蝦餅煙"un"彈牙. 那個蝦膠, 仿如手打, 堂兄是一名大廚, 食過他特別為我們做的蝦餅, 是手打, 是機打, 他解說過是有分別的. 而且, 豬肥糕, 是關鍵. 食落發現這裡的蝦餅, 豬糕都幾重手.

燒魚, 泰式燒魚是一個非常地道的魚食法, 魚雖然燒得乾身, 但只是皮乾, 肉質依然鮮味. 燒豬頸肉, 加上一種我未見過既辣汁. 自己食得辣吧, 對著這些辣既醬油, 一點也不覺辣口. 之後要說辣當然是冬陰公啦. 海鮮冬陰公, 當然不只是辣咁單調, 內裡蝦仔, 魚蛋, 同個冬陰公湯, 甜酸辣齊集一起, 應在大熱天時飲, 才對版對眼.

炒菜, 食得多肉, 用菜洗一洗腸是必要的, 再來一個什麼鍋. 加點炸物, 準備完場. 食得多辣口野, 因這裡沒有提供飲品. 建議大家行多幾個街口, (元州街, 九江街交界), $2.5 - $3.5 汽水. 回來時, 二人見情況不妙, 咪執輸, 衝回去, 原來有串燒食. 野食完, 酒水飲完, 錢也俾完. 眾人亦目送一對新情侶溫馨地步向車站. 跟隊找下一站, 考慮到明早要回村子參加盆菜宴, 看見入馬鞍山既巴士有人龍, 估計巴士將至, 亦要揮手向大隊道別.
  • 蝦餅