2008-05-28 534 瀏覽
星期天竟然起了一個早,跑到嘉湖,涼風中步行到南山村,悠悠閒閒的...是另一種感受...... 十時多到達,老實說,平日八時到辦公室的我,星期日要早起,只有一個表情,黑口黑面+頭痛!不過,五十多年的老店,加上只有星期日供應的美點,也是值得的!到了嘉湖,竟然一個客人都沒有;點了鹹豆漿,油條榨菜粢飯,一邊聽店家們絮絮地閒話家常,人也輕鬆下來。鹹豆漿:賣相一點也不似坊間的鹹豆漿,似豆花多一點,但又不盡然,又有點似化學作用後的豆花,不懂形容,反正味道不錯,不理了。從來坊間的鹹豆漿我都不覺得好吃,有食評家說鹹豆漿家家味道不同,不可能找到一樣的;我想就是這樣,我喜歡這裡的與別不同,有自己性格,不是滑滑的,白白的,沒有蝦米,正合我意;只有榨菜,加脆脆油條,自己加一點辣油,幸福就是如此簡單了。粢飯:不算出色,米不粘糯,略硬,我反而喜歡,油條尚脆,榨菜鹹鹹的,也很可口,足夠了!最有人情味的是店家姐姐一直問我們:要不要小碗?傻人點了榨菜豬扒幼麵,讚不絕口;湯底不錯,麵幼滑,不知怎的,湧起了幼時極模糊的回憶,旺角街市近塘尾道大排檔的上海麵(到底是不是真的有這排檔?還是我的回憶模糊了?),回憶中的味道,肉香麵香

傻人點了榨菜豬扒幼麵,讚不絕口;湯底不錯,麵幼滑,不知怎的,湧起了幼時極模糊的回憶,旺角街市近塘尾道大排檔的上海麵(到底是不是真的有這排檔?還是我的回憶模糊了?),回憶中的味道,肉香麵香,沒有太多的加工,不修飾,不做作,就是這味道了。我們差不多是搶著吃,哈!這是第一次我們會爭東西吃,從來都是傻人讓我;這時,店家姐姐又問我們:要不要小碗?姐姐,你真好人,不過你一定明白搶光了比吃剩了更好味的道理吧!

然後開始看著公公婆婆們走進來,店家問吃什麼,看見婆婆一臉茫然,就說:你都是喜歡粢飯多點吧!婆婆恍然大悟說:是!粢飯豆漿!豆漿要凍的!店家姐姐又說:剛攤凍放雪櫃,不要喝太冷了!對胃口嗎?

我想,這就是人情味了吧!那一個早上的陽光,淡淡的,但卻叫我溫暖了良久......

PS:食評發表時應停了早午市,全力包糭了!
鹹豆漿
粢飯
$33 (早餐)
鹹豆漿
粢飯