2016-04-13 5520 瀏覽
離開沙梨頭時已是黃昏,最後一站來到下環街市,感覺更能體驗澳門人的生活。一直知道吳廷記的冷糕十分有名,還以為它在下環街市內,走着走着卻遇上了街鋪的這家。傍晚時分,可惜冷糕早已賣完了,不過店員友善地推介紅豆餅,當然要試!  剛剛煎起的的紅豆餅($8)熱辣辣的,餅皮金黃香脆之餘帶點煙靱,紅豆餡不算多,軟稔不太甜,帶不俗的豆香,味道是不錯的說,只是也沒有很特別。期望下次前來,能有緣嚐到吳廷記的冷糕吧!
離開沙梨頭時已是黃昏
最後一站來到下環街市,感覺更能體驗澳門人的生活。
一直知道吳廷記的冷糕十分有名,
還以為它在下環街市內,走着走着卻遇上了街鋪的這家。

2016-03-30
2015-11-04 3925 瀏覽
經過下環吳廷記,諗緊食乜既時候,見到老細整完一底冷糕,影張相既時間,己經即刻比隔離左右D師奶仔搶哂,我地好彩ORDER 到最後一份。冷糕係潮州傳統小食,外層係雞蛋仔個種麵粉蛋漿,中間夾花生同糖粉,冷糕食落唔係冷,係暖暖地既,簡單的味道,ED先係傳統風味。
2013-02-23 3487 瀏覽
這天行程緊密,由氹仔到路環再回澳門,早餐和葡撻早已化為烏有,剛好路過下環,被陣陣的油炸香吸引住。看見一間小店正有人炸紅豆餅,急不及待買了兩件,紅豆餅外型像日式大判燒,紅豆餡少甜,外皮香脆且多了一份油香,吃完後才發現店子的潮洲冷糕才是主打,這是我們聽也未聽過的小食,據說在香港和澳門都很少有,外皮微脆中間香軟,加上甜脆的砂糖花生,感覺像熱厚版的糖蔥餅,大大的咬一口,滿足!惜我倆太餓,只顧吃忘了拍照
!惜我倆太餓,只顧吃忘了拍照
2012-12-28
  • 紅豆餅
2012-09-26 4174 瀏覽
多年前到澳門時,在步行往大三巴牌坊的必經之路途中有一檔車仔檔售賣紅豆餅的。記憶中這檔的紅豆餅是十分好吃,吃來皮脆而內裡的紅豆蓉軟滑,加上應該用上豬油去煎,所以吃來十分香口好吃。可惜就是吃過這一次之後,往後多次去澳門都再也沒有找到這一檔紅豆餅。早前看到雜誌介紹近下環街市有一店舖售賣紅豆餅及潮州冷糕,於是便來試試這裡的紅豆糕是否和車仔檔的一樣。這店的紅豆餅及冷糕只在下午開始製造及售賣,所以預定了時間到來,看到店員正在包紅豆餅及即煎剛包好的紅豆餅,另一邊廂則正在開始調粉漿準備製作冷糕。於是便先排隊等買冷糕,看見店員把粉漿倒進一個平底的大鑊內,加上蓋去焗。不一會便可把整底糕起出來,放涼一點後便加上砂糖,花生碎及芝麻,再對摺後便可切件售賣。這個冷糕有點燶,加上粉漿的份量可能有點差錯,所以吃來有點苦味,不值推介。至於這個紅豆餅則由於是即煎的關係,所以吃來是熱辣辣的,內裡的紅豆蓉不算太多,但也算香甜軟滑,若可加多點紅豆多增加口感的話會更好。這個餅的皮不是當年那檔車仔檔的薄而鬆脆,這個皮吃來是偏厚而且煙韌,個人還是喜歡鬆脆的皮多一點。到底那裡能找回當年那好吃的紅豆餅呢?
紅豆餅製作中
冷糕
紅豆餅

到底那裡能找回當年那好吃的紅豆餅呢?
紅豆餅製作中
2012-08-20 1825 瀏覽
記得7,8年前大三巴附近有檔店仔即整紅豆餅超正嘅,但笠咗好耐.真係好想食返之前美食,今次嚟澳門揾食,一早睇定openrice,睇吓有咩地道好食嘢介紹啦!見到呢間吴廷記有紅豆餅賣,抄低地址出發揾食.搭的士去,間吳延記係街市對面地下街舖,見到門口都有4,5個人排隊,行到去當地人都係買涼粉居多,我同朋友每人買咗個紅豆餅,第一啖咬落去個皮好厚,唔熱,少少油,紅豆泥唔算好甜,失望好想食返之前食過皮薄熱辣辣,香口嘅紅豆餅呀!

好想食返之前食過皮薄熱辣辣,香口嘅紅豆餅呀!
2012-08-18
  • 涼粉
2012-08-07 294 瀏覽
六月中旬‧炎熱要準備第二版的飲食著作的資料了,又在這裡的大街小巷內鑽。畢竟天時暑熱,人在澳門。掃街,是苦差。天文台說是32度,地面溫度似40度。吃一杯涼粉才再繼續行程。涼粉吃起來就是涼涼的,加上雪凍了,加一點糖水,是說不出的受用。很不錯。
六月中旬‧炎熱

要準備第二版的飲食著作的資料了,又在這裡的大街小巷內鑽。

畢竟天時暑熱,人在澳門。掃街,是苦差。

很不錯。
涼快
下午茶
用餐優惠
試食活動、團購、信用卡優惠、其他
涼快
2011-08-16 1067 瀏覽
看過雜誌跟龍五兄的介紹一直很想試這個傳統懷舊小吃, 翻雜誌的時候感覺似曾相識來的時候還未到夏天, 有在賣冷糕, 也要了一個紅豆餅冷糕的做法是把麵糊烤好後加上砂糖, 芝麻, 花生碎跟花生醬, 然後把它折半外層的糕層帶韌, 內層軟身很有蛋香味. 吃進口裡是餡料混合的甜, 很簡樸卻很香的味道紅豆餅剛弄好很燙口, 裡面的紅豆香甜綿密很好吃喔! 是有點太油但紅豆內餡真的很美味六月份帶了男友來, 但後來才知道冷糕夏天沒在賣啦, 因為砂糖會溶化記得以前維園門口前有一位伯伯也有賣類似的小吃, 但我們都叫他做砂糖夾餅是同一樣的小吃嗎?
夏天沒有的冷糕
來的時候還未到夏天, 有在賣冷糕, 也要了一個紅豆餅
在切冷糕中
似曾相識的冷糕
好吃的紅豆餡
即叫即製
紅豆餅

是同一樣的小吃嗎?
好吃的紅豆餡
即叫即製
夏天沒有的冷糕
在切冷糕中
似曾相識的冷糕
2011-06-27 670 瀏覽
三號風球下的澳門,橫風橫雨,令一行鞋濕襪濕,但味蕾不甘寂寞。一心到下環區的吳廷記再嚐冷糕,怎料原來在入夏後,吳廷記已改賣涼粉了。「秋天才賣冷糕呢!」老板說。好一個「不時不食」的温馨提示。涼粉以涼粉草製成。涼粉草又名仙人草、仙人凍、薪草 。甘、淡,性寒。清熱利濕,涼血解暑,涼血,解毒。 主治中暑,急性風濕性關節炎,高血壓,感冒,黃疸,急性腎炎,糖尿病,泄瀉,痢疾,燒燙傷,丹毒,梅毒,漆過敏 (http://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E4%BB%99%E8%8D%89)。吳廷記的涼粉 (MOP6.5/斤、5/小、7/中、9/大) 晶瑩剔透,爽口彈牙。吃時加入少量糖漿,入口先甜後回甘,口腔留下清凉感,十分合時。紅豆餅 (MOP5) : 是日因陣風陣雨,紅豆餅在紙袋內吸回蒸氣,外皮變韌。紅豆很稔很粉,味濃郁但低甜,不膩。

吳廷記位於下環街市,人氣旺,生意好。
夏天賣涼粉,秋天賣冷糕。
整年賣紅豆餅
紅豆饀低甜,紅豆夠粉。
2011-06-21
2 分鐘 (外賣自取)
吳廷記位於下環街市,人氣旺,生意好。
夏天賣涼粉,秋天賣冷糕。
整年賣紅豆餅
紅豆饀低甜,紅豆夠粉。
  • 涼粉、紅豆餅
某次看雜誌,知道有一種叫冷糕的東東,是一種懷舊食品,已經幾近失傳,在香港應該已經找不到。幸好澳門還有吳廷記,堅持做這種糕點,但只在冬天才售賣。翻查原因,原來全因造法獨特所致。先把麵粉醬焗好,成形攤凍後,撒上砂糖、芝麻、花生醬和碎,然後對摺。由於夏天太熱,砂糖會融,所以只有冬天才賣,試問一間正常餅鋪,靠冷糕怎能維持生計?所以一直記住,冬天有機會來澳門,必定找個機會一試。今天,特地為冷糕而來,掃完新馬路後,再慢慢步行到下環街市,吳廷記就在街市旁。看到剛好還有三件冷糕,就買了一件,站在路旁馬上試試。原來,冷糕 (MOP$5) 一點都不冷,放上手還是暖的。事後回港再查一下,原來冷糕是潮州傳統糕點,「冷」這個字,同潮州打冷同音,並不是指其溫度冷。咬一口,腦海回憶告訴我,小時候應該真的有吃過。外層表皮帶點硬也帶點脆,中間則似鬆糕,帶點蛋香。但慢慢知道因何在香港會被淘汰,因為實在係幾甜,尤其係砂糖唔均勻時,現在的香港人注重健康,一口口的砂糖放進口,想起也覺得是天方夜譚。食完後剛巧看到一底新的餅底造好放涼,未知這是否冷糕的原形呢?只賣MOP$5其實一點都不貴,但工序卻不少。雖然情意結告訴我不想民間小食
吳廷記
冷糕
中間夾砂糖、芝麻、花生

新的餅底造好放涼

只賣MOP$5其實一點都不貴,但工序卻不少。雖然情意結告訴我不想民間小食失傳,但看來,被淘汰,只是時間的問題了。
2011-03-29
$5 (其他)
吳廷記
2011-04-10 471 瀏覽
天氣回暖,出外行走的意願開始活躍起來。心血來潮,想到了營地街市附近的紅豆餅,口水直流,非吃不可!我照平常經中區,由舊澳督府走上慈幼中學,卻突然膽大,想在橫街小巷間冒險,不穿鵝眉街,隨意踏進一小路,拐一個彎,發現了一處有趣地方,在古色古香牌坊上掛上了名字叫「幻覺圍」。牌坊以灰磚砌成,上方有一小木百葉窗,頂上更有顏色鮮艷之繪畫及提了兩首詩,其中一首是李白的【春曉】。小圍內有一古舊建築,木百葉窗暗紅油漆破落,雖不能觸及,但質感之強烈令人知道一碰即會在指上留有灰塵、漆面側會脆弱散落。仍有人居住,且此圍前街角,學生主婦及電單車來來往往,好不熱鬧。向前走是一香火鼎盛的小街廟,在旁就有一間賣香燭的店舖,裡頭的人在搓麻雀,在小天地裡寫意隨意。再外出就離開了小巷,看到了天,繼續穿過任何一條巷子便是下環街營地街市。本要找紅豆餅,以為它一是仍在街上擺街檔,要不搬上了營地街市熟食檔樓層,怎知道原來它搞了個地舖,就在營地街市斜對面,非常易找,加上最少十人圍著等紅豆餅做成,根本就搶眼。看著兩位大嬸一個包餅一個煎餅也像個娛樂。粉白白餅皮由生粉團及熟粉團混合揉成,中間放上一大匙的紅豆蓉,滾成波狀,另一人就將波型麵團在
看著兩位大嬸一個包餅一個煎餅也像個娛樂。粉白白餅皮由生粉團及熟粉團混合揉成,中間放上一大匙的紅豆蓉,滾成波狀,另一人就將波型麵團在到熱平底鍋中,用手指純熟的壓數下,餅便成扁平,壓時回彈看得出粉團有彈性,在鍋內半煎炸至金黃,偶有失手粉團爆開,紅豆蓉外露,偏偏分在我的手上。幸好我要了兩個,唯將不完美的那個留給老公,好的那個讓我拍照。
拿在手裡是非常熱的,通常我忍不到街口就拿出來吃了,外脆裡糯,是我最喜歡的質感,也不油膩,紅豆蓉不厚重,直覺上是加入了如冬瓜蓉的材料,不太甜,剛剛好,只售五圓一個!
吳廷記門前左邊做紅豆餅,右邊就做冷糕,在等候紅豆餅時,冷糕也剛巧做好,冷糕其實是一熱的小吃的,卻門庭冷清,大概是因為餡料以花生芝麻碎配以太大量的砂糖而成,把人們,包括我及站在我旁的小姐嚇怕了。食譜要隨時代進步,是這個意思了。

2011-04-28
  • 紅豆餅。
2K
2011-03-08 251 瀏覽
6-3-2011唔屬於「冷糕」的年代, 認識呢款小食純粹因為睇了飲食雜誌的介紹, otherwise 真係聽都未聽過, 食亦更加未食過了... 但同朋友不約而同地對呢款糕餅好有興趣, 是次專程過嚟買了一件 ($5) 試試.睇住店員將粉漿倒入蒸鑊, 幾分鐘後開蓋, 粉漿發大成糕, 店員就拎出嚟落砂糖, 花生及芝麻, 再切成一楷楷賣出街... 新鮮整起的冷糕當然熱辣辣, 食落如大蝗蟲所言, 外皮脆身, 中間則軟熟又有點濕潤, 有少少似馬拉糕, 不過餅身有少少鹹又有點「乸」喉, 係發粉落得太多? 配料則好甜, 作為「唔太甜魔」我覺得甜得有點過火, 加加埋埋唔算好喜歡, 不過係幾得意的.$5 一件, 一試無妨.
製作中的冷糕
糕身外脆內煙韌, 不過帶點鹹又有點「乸」喉, 太多發粉?
6-3-2011

$5 一件, 一試無妨.
2011-03-06
7 分鐘 (外賣自取)
$2.50 (其他)
To begin with, the location of this shop is much closer to 下環街市 than previously shown on the map. The shop is located on 下環街 near its cross with 水手斜巷 (which is a bit further to the right in the following photo) instead of near 草蓆圍.We came here solely for the 冷糕, which we've read in some magazine and found it quite interesting. Lucky for us, the 冷糕 was being made when we got there, so we got to witness its making. Maybe because I didn't know what to expect, the 冷糕 was surprisingly good -- the
Maybe because I didn't know what to expect, the 冷糕 was surprisingly good -- the bread part was soft and warm, somewhat like 馬拉糕 minus the flavour and the crust was crispy. An interesting snack to try.
2011-03-06
2011-01-14 169 瀏覽
經朋友帶領下帶我去這間鋪, 經過下環街市再行前少少就到啦, 沿途仲見到有人已買了邊行邊食添. 終於找到啦! 當時人不多, 可能星期日下午5點幾既關係遊客不多, 我地好快已買到了紅豆餅及 特色冷糕這兩款最出名的糕點.我地還到附近超市找到了一款香港仲未出既新口味飲品, 再在附近找到一個公園慢慢坐底品嚐添!!!!響香港無呢兩款小食, 第一次食感覺好好味呀!!!!! 紅豆餅個皮好脆, 凍了都脆(勁呀), 唔油, D紅豆又唔會太甜(正正正), 冷糕食落去味似糖荵餅, 可能因佢中間夾住D花生碎同糖, 味道有D似, 不過是用感覺似鬆糕既蛋糕夾住, 味道都不錯啊!!!
紅豆餅 正 正 正
冷糕 正
  • 紅豆餅
  • 特色冷糕
2010-12-06 137 瀏覽
久違了的味道,在港失傳了多年的街頭小食:冷糕機緣巧合下,於濠江舊區跟它再度遇上了。上次吃冷糕大概是七八年前在維園門口的阿伯用炭爐做的,沒想到自此之後要在2010年的今天才可跟它來個重拾舊歡。椰絲,花生,與及剛做好後放入的砂糖很要立即品嘗,否則砂糖會很易溶化,因此每年只有冬季才會製作。餅身亦因剛焙焗好而外脆內軟。除冷糕外,紅豆餅亦是即製,唯獨是紅豆糕經過油煎而略為油膩。 當電車員工宿舍還沒建好變為健威花園,當還未有港運城而仍是中巴車廠,當百福花園還是一個爛山頭,當以前北角還是小上海而並非小福建時,這些街頭美食隨處可見,也隨著年月而跟其他童年小吃如雪到變冰的酸木瓜,波蘿,酸梨子,克力架夾麥芽糖,糖餅等而被一一淹沒。老友彭先生想嘲諷我太懷緬過去常陶醉,但當坊間對陽澄湖重激素大閘蟹,吃哮喘藥大的乳豬,大良炒三聚氰胺鮮奶,餿水浸臭豆腐,孔雀石綠淡水魚都趨之若鶩,甚至連電爐烘焙的雞蛋仔都吃得津津有味時;難免令人覺得回憶總是美好的。
久違了的味道,在港失傳了多年的街頭小食:冷糕

機緣巧合下,於濠江舊區跟它再度遇上了。

除冷糕外,紅豆餅亦是即製,唯獨是紅豆糕經過油煎而略為油膩。

2010-12-05
  • 冷糕,紅豆餅
2009-05-07 101 瀏覽
apr 30 & may 01, 09,嚟食 :1) 紅豆餅 (mop4)-第1晚嚟到,佢近收檔,所以平咗mop0.5賣比我-仲暖熱,個皮無咩特別,似炸咗嘅麵包,唔算好油,但個紅豆餡算幾有豆香,亦幾多,唔太甜2) 冷糕 (mop4.5)-因嗰晚賣晒冷糕,所以第2日就嚟過-我尋尋覓覓好多年,睇到報紙介紹...........1於嚟澳門搵嚟試,重拾多年嘅思念-個皮焗到有小小脆,外形,花生沙糖,質感都好似我以前喺老銅維記出面亞伯嘅出品,可惜有幾明顯嘅苦味,自發粉下得太多-所以情懷已得到釋放,但味道就唔多掂-不過都喺亞伯出品好好多-我好鍾意食呢種糕,自從4-5年前亞伯失蹤咗之後,我就不停打聽仲有咩地方有得買,以前唔知點叫佢,攪到好多朋友都唔明我講緊邊種餅............恐怕呢種咁懷舊嘅小食味道只可活在回憶中
apr 30 & may 01, 09,嚟食 :

1) 紅豆餅 (mop4)
-第1晚嚟到,佢近收檔,所以平咗mop0.5賣比我

2) 冷糕 (mop4.5)
-因嗰晚賣晒冷糕,所以第2日就嚟過
-所以情懷已得到釋放,但味道就唔多掂
-不過都喺亞伯出品好好多
2009-05-01
$4.5 (其他)