2012-12-20 1157 瀏覽
大三吧、觀音像....歌仔都有得唱,這兩個地方是澳門的主要地標。而大三巴,是我近乎每一次來澳門都會踏足的地方,尤其是每一次行完三盞燈一帶,由鏡湖馬路回程時,大三巴幾乎是每一次都路經的地方。在大三巴,想起食的話,相信大家都只會想起杏仁餅同不同口味同不同肉製成的肉乾。不算長亦不算短的小街,單是試食林林森森的東西,基本上可以塞你一個半飽。哈哈,我們是受得住誘惑,而且這一些杏仁餅、豬/牛肉乾,未食過嗎?? 我們我胃是用來品嚐美食的。杏仁餅、豬/牛肉乾,就只是買給香港朋友的澳門手信而已。大三巴附近,是有一家素食館子的,每一次經過都會留意都一個黃色,寫著一個"素"字的燈箱。是晚有幸同太太的一班阿姨來到澳門,中午吃過名字霸氣的濠江春之後,我們在大三巴,找到了這一家鳳城軒。來澳門做的事,通常都不會離開食同賭這兩個主題,是次的行程沒有賭這一個環節,所以就完全以食為主。在三盞燈吃過不少街頭小食的我們已經有4分的飽,不過外母同阿姨們為了讓我倆吃好後才上船,況且這亦是我為她們而安排的第二家素食店,那大家就提早一點食飯吧。因為大家都不算過份肚餓所以我們就以點心及炒粉麵為主。當我們還在想時,店方極力推介他們的雲吞

因為大家都不算過份肚餓所以我們就以點心及炒粉麵為主。當我們還在想時,店方極力推介他們的雲吞。於是我們先叫下一大鍋的雲吞來吃。用上了素肉醬做餡,雖然好明顯是用了不知名的葷肉代替品來做,味精同色素都是甚多的,不過用上了有梘水味的麵湯底,再加上了很多很多的菜心,雲吞既香甜,湯亦夠味,是上等雲吞麵檔的水準。

另一盤,是一份什錦的炸點,有炸素蠔、紫菜素肉卷同炸雲吞三種。炸物一向都是非常之香口,本以為是普通素肉店買得到的炸蠔,但食落的口感較為特別,一咬,帶點咀嚼感而又入口即溶的感覺是難以形容的。中間的素紫菜卷沒什麼驚喜但炸雲吞就令我們驚喜到能給予萬
分的推介食品。

炸雲吞,我們食完再加點,皮脆餡香,再加上了泰式的甜辣醬,是一個可以令你吃不停口的小點。更好的,這一個炸雲吞完全沒有油膩感。皮香脆,而餡是彈牙而帶點綿質的,太香了,令我們愛不釋手。

小菜只叫了一個,而且也是一個以豆腐為主體的菜式。樣子是非常家庭式的,但這樣的豆腐是很難在家裡做出來的,因為走油的程序是不容易在家中處理的。這是實板的豆腐,口感比較實在,而且亦夠綿,味道是茨汁的魔力,十分好。

菜遠腐竹炒麵,是我們的清淡之選。夠鑊氣就是最佳的形容方法,菜夠熟而爽,麵香口香脆,沒有好的鑊氣是炒不出這樣的一種麵的。

星洲炒米,這兒的星米比較黃,辣度亦比較重,香口也是十分香口,是一個色香味三者俱全的炒米粉。辣度夠,香味夠,咸味適中,以有限的素食材料弄出這樣的香口味道,已經是很不錯。

這一個鳳城軒,店子雖然是小小的,但也可以說是一家質素夠好的素食館子。時常以為澳門沒什麼素食,原來只要細心找,一定可以找得到,而且都是滿有質素的素食好店。