我想講,我係香港和澳門(什至亞洲地區),周圍食左十幾年,係openrice做cd rom都好多年,從未想過寫食評,因為覺得有太多高手前軰,我文筆唔好,無謂多寫,今次第一次寫都唔係食評,只係好想同大家分享我既經歷幾個家庭來澳門玩,吃完晚飯約晚上十點,有些小朋友要瞓,所以宵夜環節,只有5大2小出動,剛剛食完晚飯,其實都好飽,難得放下年幼子女,當然想盡情吃,但無奈實在太飽關係,打算分吃可以少食多滋味,如果好好吃,明天便跟缺席者再來這店平時很多人排隊,這晚十時過少少到達,見不用等位,當時店內只有一枱客,大家都輕鬆坐下,當我們商量吃那一款的時候,疑似老闆已不停提醒我們要一人一碗,不能分吃如果在人多時段,我是非常明白,不要令人減少收入嘛,我們見最平一碗$25,如果我們5人都叫$25碗,即整枱最低消費是$100,於是我們叫了3碗$60的,5人當中,有2人胃口偏小,只想試2啖(不用分碗),3煲羹上桌後,我們要求多2隻匙,未開口,老闆便一輪咀不客氣地向我們說了一些有的沒的說話,內容大約說我們香港人不要幫襯最好,他店明明十點關門但仍樂於接待我們(我們離開時也有新客坐下),已表示他們的誠意,可是我們卻沒誠意

如果在人多時段,我是非常明白,不要令人減少收入嘛,我們見最平一碗$25,如果我們5人都叫$25碗,即整枱最低消費是$100,於是我們叫了3碗$60的,5人當中,有2人胃口偏小,只想試2啖(不用分碗),3煲羹上桌後,我們要求多2隻匙,未開口,老闆便一輪咀不客氣地向我們說了一些有的沒的說話,內容大約說我們香港人不要幫襯最好,他店明明十點關門但仍樂於接待我們(我們離開時也有新客坐下),已表示他們的誠意,可是我們卻沒誠意的要分吃他們的「珍貴的精華」,說如果我們不喜歡可以不做我們生意,我們十分無奈,已經有禮貌地不停說我們就是平時人多沒機會試,現在有機會很想試,可是實在吃不多(是的,就是老闆形容十分細的碗的份量都不能一人一碗),我們的解釋,在老闆眼中原來是另一回事,老闆隨即說我們大多說話,十分討厭,其實我們都有打算起身離開算了,但不知何來的忠誠,被罵到快要哭都很想吃,於是跟老闆說抱歉,我們不想令他不開心,3煲湯羹打包好了
老闆取回拿去打包時繼續不停碎碎念,不停說「你們不高興可以不要的,不用勉強外賣啦」我們真的十分委屈耶,再次說真的想吃,打包ok的
唉!為了一碗長龍湯羹,就被人教訓了十分鐘
原本想返回酒店跟未能同行的團員分吃,最後在竹星面店分吃完竹星面,老闆娘好好的拿碗匙讓我們在店內分吃外賣湯羹,由於心情影響味覺的關係,此刻不便評論味道

原本都覺得家有家規,店有店規,應該尊重人家,外賣是雙贏的選擇,還在自圓其說

可是回到酒店,上來openrice見上篇的食家說「可以分吃」,這刻我的心情實在百感交集,不明白為何好地地,十分鐘消費$180會得到這樣的體驗

心想莫非正如我的澳門好友話事齋「澳門因為旅客氾濫的關係,以往居民的親切友善隨著生意太好不憂做,所以店主的原則和心情已經無限放大,澳門人都不喜歡去遊客店」

幸好之後淺嘗的2店令我們得到窩心的服務,滿足愉悅的感覺,証明澳門的人情味仍在,說實在人情味往往都能夠提升食物的「味道」,我喜歡的澳門仍沒變啊,感恩!
外賣自取
$36 (宵夜)